Группа «Пикник»: биография
Группа «Пикник» давно уже стала такой же легендой русского рок-движения, как и коллективы «Кино», «Алиса», «Чайф», «ДДТ». Однако даже в этой компании бунтарей «Пикник» стоит особняком, выделяясь благодаря невероятным шоу, которые устраивают участники коллектива на каждом концерте. Но любят группу не только за яркие завораживающие представления, но и за глубокие философские тексты и мелодичное исполнение, запоминающееся с первых нот.
История создания и состав
В 1978 году студенты ленинградского политеха Алексей Добычин и Евгений Волощук основали музыкальный коллектив «Орион». Талантливым молодым людям удалось даже добиться некоторой популярности в студенческих кругах. Вскоре к дуэту присоединились ударник, флейтист и гитарист, и уже в таком составе «Орион» начал покорять музыкальные площадки города.
Эдмунд Шклярский
Три года спустя коллектив практически распался, музыканты разошлись по разным группам, а кто-то и вовсе забросил музыку. В этот момент Волощук и Добычин, вновь оставшиеся вдвоем, были близки к тому, чтобы оставить мечту о сцене. Однако судьба распорядилась иначе, и артисты познакомились с Эдмундом Шклярским, которому и было суждено стать в итоге главным вдохновителем, бессменным солистом и душой нового коллектива.
Музыканты возобновили репетиции, начали пробовать различные стили и искать соратников. Спустя год коллектив, пополнившийся еще несколькими музыкантами, записал дебютный альбом, получивший название «Дым», и этот момент принято считать началом серьезной профессиональной биографии группы «Пикник». Однако настоящее признание ждало Шклярского и компанию немного позднее.
Первый состав группы «Пикник»
Сейчас, после многочисленных замен, уходов и появлений новых имен, в составе группы остались Эдмунд Шклярский (по-прежнему вокалист, а также гитарист и автор большинства песен коллектива), ударник Леонид Кирнос, сын Эдмунда Шклярского — Станислав Шклярский (отвечает за аранжировки, играет на клавишных и выступает на бэк-вокале), а также бас-гитарист и бэк-вокалист Марат Корчемный. Кроме того, несколько человек работают за сценой, помогая музыкантам устраивать феерические шоу.
Музыка
Следующий альбом «Пикника» без преувеличения стал зрелой и профессиональной работой музыкантов. Пластинка получила название «Танец волка». Композиции с этого альбома, по признанию музыкантов, стали воплощением мрачноватой готики рассказов Натаниэля Готорна и короля ужасов Эдгара По. Песни были с интересом встречены поклонниками рок-музыки, и уже в 1985 году группа отправилась с гастролями по стране.
Группа «Пикник» в 80-х годах
Растущая популярность коллектива не осталась незамеченной, и произведения «Пикника» не раз оказывались во всевозможных черных списках за излишне провокационное содержание текстов. Однако, несмотря на недремлющую цензуру, коллектив группы продолжал работать над новыми композициями и уже в 1986 году был представлен новый альбом «Пикника» — «Иероглиф», окончательно утвердивший Шклярского и компанию в списках признанных звезд рок-сцены.
Тремя годами позднее «Пикник» пережил первый серьезный кризис. Двое участников коллектива отделились, решив продолжить музыкальную карьеру самостоятельно. Некоторое время о группе ничего не было слышно, однако вскоре выяснилось, что новый проект успеха не добился. Музыканты вернулись обратно и в 1991 году выпустили очередную пластинку — «Харакири».
Песня «Истерика» группы «Пикник»
Следующие годы существенно пополнили дискографию «Пикника»: сначала появляется первый сборник лучших песен «Коллекционный альбом», в 1995 году группа представила пластинку «Немного огня», а в 1996-м вышел альбом, получивший название «Вампирские песни».
Этой пластинке надолго суждено было стать одним из самых популярных альбомов группы, а композиции «Лишь влюбленному вампиру», «Истерика» и «Белый хаос» до сих пор любимы поклонниками. Примечательно, что для записи этого альбома Эдмунд Шклярский пригласил вокалиста Андрея Карпенко, который и исполнил часть песен.
Группа «Пикник» в 90-х годах
2001-й отмечен появлением пластинки «Египтянин», которую сам Шклярский охарактеризовал как «альбом одной песни». По словам артиста, «Египтянин» — это тот случай, когда смысл заложен в одной основной песне альбома, остальные же только дополняют ее.
Тогда же, с выходом этой пластинки, «Пикник» начал устраивать пиротехнические шоу на концертах. А годом позднее появился альбом «Чужой», запомнившийся композицией «А может и не было меня».
Песня «А может и не было меня» группы «Пикник»
Еще одним ярким альбомом коллектива стал «Говорит и показывает», полюбившийся поклонникам за композиции «Серебра!», «Знаки в окне», «Я почти итальянец». Традиционно артисты подготовили новую концертную программу, на премьеру которой пригласили Вадима Самойлова (группа «Агата Кристи»), композитора и музыканта Алексея Могилевского и певицу Юту (Анну Осипову). Также в концерте участвовала скрипачка Ирина Сорокина.
В 2005 году вышел альбом, получивший название «Королевство кривых», в которую вошли песни «У шамана три руки», «И летает голова то вверх, то вниз», а также «Робинзон Крузо» — композиция на стихи Самуила Маршака.
Песня «У шамана три руки» группы «Пикник»
На заглавную песню альбома группа сняла клип, долгое время возглавлявший всевозможные чарт-листы и хит-парады музыкальных видео. Сразу после релиза пластинки коллектив отправился в масштабный гастрольный тур по России и зарубежным странам. Позднее появилось видео и на песню «У шамана три руки».
Следующая пластинка — «Мракобесие и джаз» — вышла в 2007 году. Тогда же, в начале года, коллектив отметил 25-летие. На концерт, посвященный этому юбилею, пригласили группы «Би-2», «Кукрыниксы», а также Валерия Кипелова (группа «Ария»). А уже в 2008-м плодовитый коллектив представил новую пластинку — «Железные мантры». В этом же году появился кавер композиции «Нежный вампир» группы «Наутилус Помпилиус» в исполнении «Пикника».
Песня «Кукла с человеческим лицом» группы «Пикник»
2010-й отмечен выходом пластинки «Театр абсурда» с одноименной заглавной композицией. Также популярными стали песни «Кукла с человеческим лицом» и «Дикая певица». И традиционно обновилась шоу-программа, с которой коллектив отправился на очередные длительные гастроли.
С того момента едва ли не каждый год был отмечен выходом новой пластинки «Пикника». Это были и новые студийные альбомы, и сборники песен разных лет, и даже сборники кавер-версий песен других исполнителей. А с осени 2016 года по весну 2017-го коллектив на гастролях вместе со слушателями праздновал 35-летие, традиционно подготовив яркое шоу.
Группа «Пикник» сейчас
В 2017-м у «Пикника» вышла очередная пластинка — «Искры и канкан».
А весной 2018 года фото участников коллектива появились на страницах новостных изданий и сайтов, а также «Инстаграма» и других социальных сетей, однако на этот раз далеко не по радостному поводу. Дело в том, что музыканты попали в аварию на трассе — их микроавтобус разбился в ДТП. К счастью, все остались живы, однако гастрольный тур пришлось прервать, так как артисты получили серьезные травмы.
Группа «Пикник» в 2018 году
Сейчас музыканты готовятся к выступлению на рок-фестивале «Нашествие», который запланирован на август 2018-го. На официальном сайте коллектива Эдмунд Шклярский признался, что для поклонников готовится сюрприз, однако подробности пока оставил в секрете. В фестивале примут участие группы «Ария», «Мельница», «Пошлая Молли», а также артисты Гречка, Нуки, Ольга Кормухина и другие популярные исполнители.
Клипы
- 1986 — «Иероглиф»
- 1987 — «Ты вся из огня»
- 1990 — «Дай себя сорвать»
- 1991 — «С тех пор, как сгорели дома»
- 1996 — «Немое кино»
- 1998 — «Пить электричество»
- 2000 — «Фиолетово-чёрный»
- 2004 — «Королевство кривых»
- 2005 — «У шамана три руки»
- 2007 — «От Кореи до Карелии»
- 2007 — «Мракобесие и джаз»
- 2008 — «Существо»
- 2009 — «Цветок ненастья»
- 2011 — «Кукла с человеческим лицом»
- 2015 — «Чужестранец»
- 2016 — «Мы как трепетные птицы»
Дискография
- 1982 — «Дым»
- 1984 — «Танец волка»
- 1986 — «Иероглиф»
- 1991 — «Харакири»
- 1994 — «Немного огня»
- 1995 — «Вампирские песни»
- 1997 — «Стекло»
- 2001 — «Египтянин»
- 2002 — «Чужой»
- 2004 — «Тень вампира»
- 2005 — «Королевство кривых»
- 2007 — «Мракобесие и джаз»
- 2010 — «Театр абсурда»
- 2012 — «Певец декаданса»
- 2017 — «Искры и канкан»