Biografii.net
Все знаменитости

Присцилла Чан – биография, фото, личная жизнь, новости 2023

    669

    14

    0

    6 минут

Поделиться с друзьями

Присцилла Чан – биография, фото, личная жизнь, новости 2023 i

Присцилла Чан: биография

Американскую Золушку называют Присциллой Чан. История ее жизни напоминает сказку: дочь бедных вьетнамских беженцев смогла получить диплом Гарварда и выйти замуж за самого Марка Цукерберга. Однако за этой красивой картиной успеха стоит упорный труд, а брак основан на поддержке и большой любви.

Детство и юность

Родители Присциллы Чан - китайцы, которые переехали в США из Вьетнама в 1970-х годах, чтобы улучшить свою жизнь. Они поселились в городе Брейнтри, штат Массачусетс, где Присцилла родилась 24 февраля 1985 года. У нее было две сестры, и она часто проводила время у своих бабушки и дедушки, которые передали ей кантонский диалект в наследство.

Присцилла Чан в детствеПрисцилла Чан в детстве с мамой и сестрой

Куинси - место, где Чан закончила среднюю школу, а ее интересы включали теннис и робототехнику. На выпускном вечере ее одноклассники признали ее гением класса. Гарвардский университет принял девушку с развитым интеллектом с открытыми объятиями, и уже в 2007 году она получила степень бакалавра по биологии, став единственным членом семьи Чан с высшим образованием.

Присцилла Чан в молодостиПрисцилла Чан играла в теннис

Присцилла попробовала себя в качестве учителя естественных наук, обучая учеников частной школы Harker в течение года, но в конечном итоге решила стать врачом. Ее мечта стать медиком и помогать людям зародилась еще во время учебы в Гарварде. Она легко поступила на медицинский факультет Калифорнийского университета и получила диплом педиатра, будучи уже в зрелом возрасте.

Личная жизнь

Вероятно, если бы Марк Цукерберг не появился в жизни Присциллы Чан, она не стала бы известной личностью. Однако, отношения между парой начались задолго до того, как Марк создал свою интернет-империю.

Во времена учебы в Гарварде началась история любви между Чан и Цукербергом. Они встретились на вечеринке студенческого братства, когда стояли в очереди в туалет. Марк выглядел как типичный ботаник и не понравился Присцилле, но она все равно согласилась на свидание. Чан стала близким другом Марка и всегда поддерживала его, веря в успех проекта Facebook.

Присцилла Чан и Марк ЦукербергПрисцилла Чан и Марк Цукерберг

Цукерберг старался сохранять личную жизнь в тайне, но пользователи социальных сетей случайно узнали о его свадьбе, которая произошла 19 мая 2012 года, когда он просто изменил свой семейный статус на странице в «Фейсбуке». Интересно, что торжество произошло на следующий день после того, как его проект стал многомиллионным на рынке акций.

Цукерберговы провели свадьбу без излишеств, несмотря на то, что готовились к ней пять месяцев. Вместо роскошного свадебного наряда, Присцилла выбрала скромное платье от неизвестного дизайнера, а церемония бракосочетания прошла на заднем дворе их дома. Жених подарил невесте кольцо с рубином, которое он сам спроектировал.

Свадьба Присциллы Чан и Марка ЦукербергаСвадьба Присциллы Чан и Марка Цукерберга

Через три года после свадьбы Чан и Цукерберг стали родителями девочки, которую назвали Макс. В августе 2017 года они встретили свою вторую дочь, которую назвали Август в честь месяца ее рождения. Однако, прежде чем испытать радость родительства, паре пришлось преодолеть несколько трудностей. Три беременности Чан закончились выкидышем, и они открыто обсуждали свои проблемы в социальных сетях, надеясь помочь другим людям, которые сталкиваются с подобными трудностями, и дать им силы продолжать бороться за свою мечту о детях.

Марк Цукерберг, Присцилла Чан и детиМарк Цукерберг, Присцилла Чан и дети

Близкие и друзья Присциллы отмечают, что она скромная и мудрая девушка. Несмотря на то, что ее муж богат, Чан не тратит деньги напрасно. Ранее в интернете появилась любопытная история о подготовке к свадьбе. СМИ цитировали газету The New York Times, где говорилось, что невеста отказалась покупать туфли за 600 долларов, которые предложила ее сестра Марк, объясняя это тем, что это не ее деньги.

Благотворительность

Благотворительность является важной частью жизни Присциллы Чан. Она создала программу донорства органов через свой аккаунт в Facebook. Кроме того, она и ее муж создали благотворительную организацию под названием "Инициатива Чан - Цукерберг" (CZI), которая занимается развитием медицины и школьного образования, а также улучшением уголовной системы.

Присцилла Чан в молодостиПрисцилла Чан в молодости

Больница общего профиля в Сан-Франциско, государственные школы в округе этого города и Фонд сообщества Кремниевой долины получили помощь на несколько сотен миллионов. Супруги заняли второе место в списке 50 самых щедрых благотворителей.

Присцилла Чан - глава благотворительной организации CZIПрисцилла Чан — глава благотворительной организации CZI

В 2015 году пара пообещала перевзойти Билла Гейтса в сумме пожертвований, вложив 62,5 млрд долларов в гуманитарные проекты (создатель Microsoft жертвовал только 50,5 млрд). В начале декабря того же года было опубликовано открытое письмо, адресованное новорожденной дочери, в котором была дана клятва направить на пожертвования 99% акций «Фейсбука» на сумму 45 млрд долларов в течение жизни.

Присцилла ЧанПрисцилла Чан

Год спустя Чан и Цукерберг озвучили цель на ближайшие 10 лет – «попробовать вылечить все болезни». 3 миллиарда уйдет на создание нового оборудования и открытие лабораторий. Сейчас Присцилла совместно с университетом Калифорнии создает «Карту всех клеток в человеческом теле», проект «Cell Atlas» будет доступен мировым исследователям, проливая свет на типы клеток, которые контролируют органы организма, включая мозг, сердце и легкие.

Присцилла Чан сейчас

В 2017 году наиболее обсуждаемой новостью, связанной с Чан, стало рождение второй дочери Марка. Отец не стеснялся показывать подписчикам своей страницы в «Инстаграме» фотографии своей беременной жены. До этого знаменательного события супруга часто сопровождала мужа в командировках, они даже посетили Папу Римского.

Присцилла Чан в 2017 годуПрисцилла Чан в 2017 году

Несмотря на беременность и роды, Присцилла продолжала уделять время на благотворительность. В июне Чан и Цукерберг пообещали выделить средства компании Vision To Learn, которая диагностирует зрение у детей из малообеспеченных семей. Два миллиона малышей пройдут обследование и при необходимости получат в подарок очки. Сумма пожертвования не оглашается.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0