Biografii.net
Все знаменитости

Роберт Кох - биография, медицина, личная жизнь, вклад в науку

    644

    13

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Роберт Кох - биография, медицина, личная жизнь, вклад в науку i

Роберт Кох: биография

Роберт Кох был знаменитым ученым, который изучал микробы и написал важные научные работы. Его методы работы были важными для многих других ученых. Поль де Крюи описывал его как гениального исследователя.

«Первый из всех исследователей, первый из всех когда-либо живших на свете людей, Кох доказал, что определенный вид микроба вызывает определенную болезнь и что маленькие жалкие бациллы могут легко стать убийцами большого грозного животного».

Детство и юность

Исследователь был увлечен живой природой и наукой с детства, что подтверждается его биографией. Кох родился в городе-курорте Клаусталь-Целлерфельд, Нижняя Саксония, 11 декабря 1843 года. Дом, где он родился, теперь является музеем и достопримечательностью университетского городка. Отец Герман был горным инженером и работал в управлении шахт. Горнодобыча была главной отраслью, стимулирующей развитие региона.

Ученый Роберт КохУченый Роберт Кох

Юлиана Матильда Генриетта была дочерью главного инспектора Ганноверского королевства Генриха Андреаса Бивенда. Она была полностью посвящена заботе о своих детях, так как в семье Кохов было 13 детей, а Роберт был третьим.

Дед Генрих был образованным и успешным чиновником, который любил природу и был натуралистом-любителем. Он заметил, что его внук имеет пытливый ум и привил ему свою любовь к хобби, что помогло определить будущее мальчика. Мальчик, по имени Кох, увлекался сбором насекомых, коллекционировал мхи и с интересом разбирал и собирал игрушки.

Роберт Кох в детстве с семьейРоберт Кох в детстве с семьей

Роберту обучение шло легко - он освоил письмо и чтение до начала школы, не достигнув даже 5 лет. Позже он учился в гимназии Клаусталя, где заслуженно стал лучшим учеником класса. В 1862 году, в возрасте 19 лет, Роберт успешно сдал экзамены в Гёттингенский университет имени Георга-Августа - престижный немецкий вуз с богатыми академическими традициями, связанный с более чем 40 нобелевскими лауреатами.

Позже Кох отметил, что обсуждения о микробах и научные работы преподавателей Геттингенского университета серьезно повлияли на его интерес к науке. В состав преподавательского коллектива входили патологоанатом Фридрих Генле, который открыл петлю в нефроне почки, названную впоследствии его именем, и физиолог Георг Мейсснер, который был увековечен в названии одного из сплетений энтеральной нервной системы полых органов ЖКТ.

Роберт КохРоберт Кох

В течение 60 дней Кох изучал естественные науки, включая биологию, а затем начал изучать медицину. Через 4 года он получил диплом врача. В течение нескольких лет молодой медик безуспешно искал подходящий город для своей частной практики в Германии. Наконец, в 1869 году он поселился в городе Раквиц и получил работу ассистента в психиатрической больнице.

Медицина и научная деятельность

Роберт работал в психиатрической клинике в Раквице Кох, но не на долго, так как в 1870 году началась франко-прусская война. Он стал врачом полевого госпиталя и получил бесценный опыт в лечении инфекционных болезней, так как война вызывала их постоянные вспышки. В свободное время он изучал микробы и водоросли, несмотря на тяжелые условия войны. Через год после демобилизации он полностью посвятил себя исследованиям микроорганизмов и перестал заниматься врачебной практикой.

Роберт Кох за работойРоберт Кох за работой

В 1872 году он был назначен уездным врачом в Вольштейне, который находится на территории Польши. Кох был рад, потому что в то время в этом регионе была эпидемия сибирской язвы, которая убивала скот местных фермеров. Он знал о работе Луи Пастера и решил изучить эту опасную болезнь.

После множества экспериментов и длительных часов, проведенных за микроскопом, он первым обнаружил чистую бактерию Bacillus anthracis, вызывающую заболевание, и тщательно изучил ее жизненный цикл. В своих исследованиях ученый нашел палочки, нити и споры в посевах, которые прекрасно развивались во влажной почве. Таким образом, Кох научно объяснил появление "курганов смерти" - опасных мест для людей и животных, где заразились сибирской язвой.

Бюст Роберта КохаБюст Роберта Коха

Через 4 года после начала учебы в университете Бреслау (ныне Вроцлав, Польша) открытия были опубликованы. Ботаник-бактериолог Фердинанд Кон и патофизиолог Юлиус Конгейм сыграли важную роль в публикации, так как в их лаборатории Кох впервые рассказал о новых методах исследования микробиологии. Интересно, что среди слушателей был будущий "отец" химиотерапии - Пауль Эрлих.

В 1878 году была опубликована статья о возникновении инфекций, вызываемых стафилококками. В то же время был впервые описан микроорганизм.

В 1880 году, при поддержке Конгейма, он получил должность правительственного советника в Имперском отделении здравоохранения в Берлине. Через год он опубликовал революционную работу под названием "Методы изучения патогенных организмов", в которой доказал, что разделение микробов и выявление чистых культур лучше проводить на твердых питательных средах, а не в питательном бульоне, как это делали раньше.

Кабинет Роберта КохаКабинет Роберта Коха

Случайность привела к важному открытию. Кох случайно забыл разрезанный картофель в лаборатории и на следующий день обнаружил на нем колонии, которые жили отдельно друг от друга. Позже он использовал желатин, агар-агар и другие питательные твердые среды, которые расширили возможности исследований в микробиологии.

Кох внес большой вклад в науку, не только в создание метода окрашивания бактерий. Ранее микробы считались бесцветными, и если их плотность была такой же, как у среды, то они были невидимы. Кох использовал анилиновые красители, которые окрашивали только микробы, и это стало отправной точкой для новой области микробиологии, изучающей тинкториальные свойства разных микробов и их способность передавать цвет.

Цветные бактерииЦветные бактерии

В конце концов, был создан иммерсионный объектив. Ученый достиг увеличения способности микроскопа до 1400 раз, погрузив объектив в масло и используя более кривые линзы, когда 500-кратное увеличение было максимумом. Исследователь объединил доказательства связи микроорганизмов и вызываемых ими заболеваний в ряд постулатов, которые были названы Триадой Коха.

Все они с некоторыми поправками актуальны поныне:

  • микроб всегда выявляется у больного при определенной инфекции и отсутствует при иных;
  • микроб должен быть выделен в чистом виде и просматриваться как цельный микроорганизм;
  • У индивидуумов, зараженных микробами, проявляются симптомы, сходные с теми, которые имеют больные. Эти симптомы определяются количеством и распределением возбудителей.

Современные умы человечества, такие как Луи Пастер, с которым Кох, однако, не ладил, являются величайшими. В течение нескольких лет гении микробиологии критиковали друг друга в своих статьях и научных очерках. Роберт моложе Луи на 20 лет, но его теории подрывали авторитет последнего.

Памятник Роберту КохуПамятник Роберту Коху

В 1880-х каждый седьмой житель Германии умирал от туберкулеза. Большое количество людей болело из-за недостаточных знаний об этой болезни. В то время свежий воздух и здоровое питание считались лекарством от болезни. Кох не мог игнорировать такого серьезного противника.

Проведя серию экспериментов и исследований на тканях умерших, ученый с большим интересом окрашивал и делал посевы, чтобы разглядеть в питательной среде палочки Коха, окрашенные в ярко-синий цвет. После проверки своей гипотезы на морских свинках, Кох доказал, что именно эти палочки вызывают болезнь, о чем он сообщил на конференции в Берлине 24 марта 1882 года.

Роберт Кох с коллегамиРоберт Кох с коллегами

Несмотря на множество других открытий, связанных с течением болезней, Кох не смог решить проблему туберкулеза. Он занимался этой проблемой до конца своей жизни и изобрел стерильный туберкулин, который мог помочь в лечении. К сожалению, этот препарат не имел терапевтического эффекта, но был отличным диагностическим средством. За свои исследования и открытия в области лечения туберкулеза он был удостоен Нобелевской премии в 1905 году.

В 1882 году он также опубликовал информацию о бактерии, которая вызывает острый эпидемический конъюнктивит, известной как бактерия Коха-Уикса - еще одно достижение ученого. Через год он был отправлен в составе исследовательской экспедиции в Египет и Индию, где холера бушевала. Ученый искал возбудителя этого опасного заболевания и нашел его.

Холерный вибрионХолерный вибрион

Кох обнаружил микроорганизм, похожий на запятую, во многих образцах и назвал его холерным вибрионом.

«Мысль, что микроорганизмы должны составлять причину инфекционных болезней, уже давно высказывалась единичными выдающимися умами, — писал Роберт Кох. — но это трудно было на первых порах доказать неопровержимым образом».

Роберт Кох в экспедицииРоберт Кох в экспедиции

В 1889 году он совместно с Сибасабуро Китасато обнаружил возбудителя столбняка в чистом виде. В возрасте 41 года этот микробиолог стал профессором Берлинского университета и директором только что созданного Института гигиены. В 1891 году он возглавил Институт инфекционных болезней, который позже был назван в его честь.

Начиная с 1896 года, ученый отправлялся в научные экспедиции в различные страны, такие как Индия, Африка, Ява, Италия и Новая Гвинея. В 1904 году он отказался от должности директора института, чтобы сосредоточиться на исследовании полученных им сведений во время поездок. Он изучал самые опасные микробы, такие как чума, возвратный тиф, сонная болезнь и малярия, используя свой микроскоп, и продолжал это делать до 1907 года. В 1909 году он представил свой последний доклад, посвященный туберкулезу. В 1910 году он скончался.

Личная жизнь

Он был известен как закрытый и подозрительный человек в широких кругах, склонный к интроверсии, но его близкие и друзья, которые были в его круге доверия, знали его с другой стороны: как доброго, чувствительного гения, который обожал играть в шахматы.

Роберт Кох и его жена Хедвига ФрайбургРоберт Кох и его жена Хедвига Фрайбург

Кох женился на Эмме Адельфине Жозефине Фрац в 1867 году, и у них родилась дочь Гертруда. Эмма подарила Коху микроскоп на его 28-й день рождения.

В 1893 году Роберт разводится и женится во второй раз. Его новая жена - молодая актриса Хедвига Фрайбург. У пары не было детей.

Смерть

Ученый скончался в Баден-Бадене на 66-м году жизни от сердечного приступа.

Похороны Роберта КохаПохороны Роберта Коха

Фонд Роберта Коха был создан в Берлине в 1907 году, еще при жизни исследователя. Этот фонд присуждает престижные международные награды в области биомедицинских наук, такие как премия и золотая медаль. Лауреаты этой награды также получают внушительные денежные гранты, помимо почетных регалий. Некоторые обладатели премии Коха впоследствии были удостоены Нобелевской премии.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0