Biografii.net
Все знаменитости

Савва Морозов – биография, фото, личная жизнь, причина смерти

    651

    11

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Савва Морозов – биография, фото, личная жизнь, причина смерти i

Савва Морозов: биография

Савва Тимофеевич Морозов был российским предпринимателем, владельцем текстильных и химических заводов, меценатом и благотворителем Московского художественного академического театра. Он родился 3 февраля 1862 года в Зуево, Московская губерния, в семье купцов-старообрядцев. Дед Саввы, Савва Васильевич, был бывшим крепостным крестьянином и основал династию фабрикантов Морозовых. Отец Тимофей Саввович был руководителем Никольской хлопчатобумажной мануфактуры и Московской биржи.

Портрет Саввы МорозоваПортрет Саввы Морозова

Мать Мария Федоровна была из древнего рода старообрядцев Симоновых, которые владели фабриками по производству шелка и бумаги. У Тимофея и Марии Морозовых было шестеро детей: Анна, Алевтина, Александра, Юлия, Сергей и Савва. Сергей в будущем станет директором Музея кустарного творчества. Еще четверо детей умерли в раннем возрасте. Савва провел свое детство в семейной усадьбе, расположенной в Трехсвятительском переулке, недалеко от Ивановского монастыря.

Родители Саввы МорозоваРодители Саввы Морозова

До 1881 года Морозов учился в четвертой московской гимназии, которая находилась у Покровских ворот. После окончания учебного заведения, он поступил на физико-математический факультет Императорского Московского университета и выбрал специальность химика. В конце обучения Савва подготовил большую работу, которая была посвящена разработке красителей. С 1885 года Морозов занимался изучением химии в Кембридже и собирал материал для своей диссертации. В Англии он побывал на фабриках Манчестера и познакомился с особенностями текстильной промышленности. Вернувшись на родину в 1886 году, Морозов посещал лекции Менделеева.

Фабрики

Из-за заболевания отца, Савва был вынужден взять на себя управление Товариществом Никольской мануфактуры "Саввы Морозова сын и Ко" и Трехгорным пивоваренным товариществом. Он начал свою деятельность с улучшения условий труда рабочих, строил новые казармы, открывал медицинские пункты, дом престарелых, обустроил парк для народных гуляний и основал библиотеку. Савва Морозов полностью оплачивал декретный отпуск для работниц и отправлял молодых перспективных сотрудников учиться в колледжи и вузы.

Дом Саввы МорозоваДом Саввы Морозова

Рабочие на фабриках в Морозовске были более грамотными, чем на других предприятиях. Фабрикант не позволял незаконных увольнений на своих заводах и наказывал директоров, которые без видимой причины увольняли рабочих. Никольская мануфактура часто получала призы на выставках и ярмарках промышленности. Савва Морозов улучшал условия жизни для работников, что приводило к увеличению производства и улучшению качества продукции. Хлопок для мануфактуры купцов Морозовых закупался из Туркестана.

Савва МорозовСавва Морозов

Савва Морозов сыграл важную роль в развитии химической промышленности в России. В 1890 году он начал производство химических реагентов, таких как уксусная кислота и ее соли, древесный и метиловый спирт, ацетон, денатурат и древесный уголь, на фабриках в селе Всеволодо-Вильва Пермской губернии и на реке Иваке. В 1905 году он помог создать Акционерное общество соединенных химических заводов «С. Т. Морозов, Крель и Оттман». С начала 90-х годов Савва возглавил Нижегородскую ярмарку, стал членом Совета торговли и мануфактур, а также Общества по содействию развитию легкой промышленности.

Мануфактурщик Савва МорозовМануфактурщик Савва Морозов

До 1905 года Морозов работал в Московском биржевом обществе, занимая выборную должность. В качестве председателя Нижегородского выставочного павильона, он лично приветствовал русского царя на церемонии открытия выставки. В 1892 году Морозов был награжден орденом Святой Анны III степени Министерством финансов, а через четыре года получил орден Святой Анны II степени. В начале XX века Савва Тимофеевич стал интересоваться либеральными идеями.

Фабрика Саввы МорозоваФабрика Саввы Морозова

Бизнесмен поддерживал связь с руководителями земцев-конституционалистов, а затем и социал-демократов. Морозов финансировал первые выпуски изданий «Искра», «Новая жизнь» и «Борьба». Впоследствии промышленник начал оказывать нелегальную помощь будущим революционерам, в 1905 году на территории дома Морозова скрывался большевик Н. Э. Бауман. Бизнесмен познакомился с Максимом Горьким и с представителем социал-демократической партии, другом Владимира Ленина Леонидом Красиным.

Савва Морозов и Максим ГорькийСавва Морозов и Максим Горький

Савва Тимофеевич написал письмо после Кровавого воскресенья 1905 года, в котором он объяснил причины забастовок в России. Он планировал отправить это письмо в высшие инстанции. В записке он отметил, что мирные забастовки не должны быть наказуемыми, а рабочие должны иметь свободу слова, печати, обязательного образования и личной свободы.

Кровавое воскресенье 1905 годаКровавое воскресенье 1905 года

Мать Марии Федоровны и совет пайщиков Никольской мануфактуры не поддержали бизнесмена. В середине марта 1905 года на совещании было уничтожено письмо. Морозов страдал от депрессии и нервного расстройства. Через месяц Мария Федоровна созвала медицинский консилиум, включающий врачей Г. И. Россолимо, Ф. А. Гриневского и Н. Н. Селивановского, которые рекомендовали курортное лечение.

Благотворительность

Савва Морозов был приверженцем семейной традиции благотворительности и активно участвовал в этом деле. Он был знаком с Станиславским и Немировичем-Данченко. В 1898 году он руководил созданием Общедоступного театра в Москве и финансировал строительство МХТ в Камергерском переулке, который имел большой зал на 1300 мест. С 1901 года он возглавил финансовую часть театра и в общей сложности потратил на нужды МХТ 500 тысяч рублей.

Московский художественный театр во времена Саввы МорозоваМосковский художественный театр во времена Саввы Морозова

На значке, посвященном 10-летию театра, было изображение мецената вместе с портретами Станиславского и Немировича-Данченко. Морозов регулярно пожертвовал деньги нуждающимся студентам Московского университета. При помощи предпринимателя были созданы приюты, богадельни и лечебницы. Савва Морозов владел конезаводом, чьи лошади Ташкент и Неяда становились призерами московских скачек.

Личная жизнь

В 1888 году Савва Морозов вступил в брак с Зинаидой Григорьевной Зиминой, которая была бывшей женой его двоюродного племянника. Зинаида была дочерью купца второй гильдии Г. Е. Зимина из Богородска. Савва был настолько влюблен в нее, что решил жениться на ней, несмотря на протест родителей и то, что брак с разведенной женщиной противоречил вероисповеданию Морозовых. Через полгода после свадьбы у них родился сын Тимофей, а через два года – дочь Мария. В 1895 году у них родилась дочь Елена, а в 1903 году – сын Савва.

Савва Морозов с женойСавва Морозов с женой

В 1893 году Савва Морозов купил дом на улице Спиридоновке у купца А. Н. Аксакова и за пять лет перестроил его по проекту Ф. О. Шехтеля. В этом новом особняке Морозов регулярно устраивал балы, на которые приглашались такие известные личности, как Мамонтов, Боткин, Шаляпин, Горький, Чехов, Книппер-Чехова, Станиславский и Боборыкин.

Савва Морозов и Мария АндрееваСавва Морозов и Мария Андреева

В 1898 году Савва Морозов влюбился в актрису Московского театра Марию Федоровну Желябужскую (Юрковскую), которая выступала под фамилией Андреева. Девушка работала на службе у социал-демократов и выполняла поручения Ленина. Андреева сильно повлияла на политические взгляды Морозова и убедила его финансировать партию. В 1904 году роман закончился, актриса ушла к Максиму Горькому. Расставание с возлюбленной стало для Саввы Морозова тяжелым ударом.

Смерть

В мае 1905 года Савва Морозов отправился вместе со своей женой и лечащим врачом Селивановским в Германию, а затем в Канны. Личная жизнь бизнесмена начала улучшаться, он снова влюбился в Зинаиду Григорьевну. Однако 13 мая (по старому стилю) Савва Тимофеевич покончил с собой, оставшись один в номере "Ройяль-отеля". Рядом с ним была найдена записка: "Прошу не винить никого за мою смерть".

Предсмертная записка Саввы МорозоваПредсмертная записка Саввы Морозова

Однако супруг и друзья предположили, что предприниматель был убит, а смерть была подделана под самоубийство. Расследование этого преступления было не выгодно для Франции и России. Мать Саввы Тимофеевича настояла на самоубийстве, так как боялась, что финансовые дела сына и его связь с революционерами станут известными. В Москве была создана медицинская комиссия, которая вынесла заключение о том, что Савва Морозов был в аффективном состоянии перед смертью, что позволило похоронить его на Рогожском кладбище.

Память

Многие российские кинематографисты изображали биографию Саввы Морозова в своих работах. В кинофильме "Николай Бауман" 1967 года, Ефим Копелян сыграл роль Морозова, а в исторической драме "Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина" Донатас Банионис исполнил эту роль.

Потомки Саввы МорозоваСовременные потомки Саввы Морозова

В 2007 году был выпущен сериал «Савва Морозов», где Сергей Векслер играл главную роль. В 2011 году был создан документальный фильм «Роковая любовь Саввы Морозова», который основывался на документах и фотографиях из личного архива семьи Морозовых.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0