Biografii.net
Все знаменитости

Семен Буденный - биография, личная жизнь, жёны, дети, фото, смерть, причина смерти и последние новости

    622

    11

    0

    15 минут

Поделиться с друзьями

Семен Буденный - биография, личная жизнь, жёны, дети, фото, смерть, причина смерти и последние новости i

Семен Буденный: биография

Семён Михайлович Будённый, один из первых Маршалов СССР и герой Гражданской войны, является легендарной фигурой для современных людей. Его жизнь и события, связанные с ним, стали объектом скандальных интерпретаций от псевдоисториков, которые ищут славы любыми способами. Даже усы Будённого стали предметом мифов.

Маршал Советского Союза Семен БуденныйМаршал Советского Союза Семен Буденный

Семейство Будённых происходит из Воронежской области, которая ранее была губернией. Когда крепостничество было отменено, дед будущего командарма решил искать лучшую жизнь и уехал оттуда. У него уже было трое детей, и он не мог позволить себе оплатить землю, которую получил во владение. Иван Будённый взял свою семью и немного имущества и отправился на Дон.

Весной 1875 года Михаил, один из сыновей Ивана Будённого, вступил в брак с крестьянкой Меланьей Емченко. Молодая пара поселилась на хуторе Козюрин, который находился рядом со станицей Платовской (ныне станица Будённовская). В апреле 1883 года в этой семье родился Семён Будённый, будущий командарм, второй сын. После него появились ещё шесть детей.

Родители Семена БуденногоРодители Семена Буденного

Тяжелая жизнь заставила главу семьи покинуть свое место жительства и переехать в Ставрополь. Однако, как и его отцу ранее, Михаилу Буденному стало ясно, что новое место не лучше. Он вернулся на Дон и поселился в хуторе Литвиновка, недалеко от станицы Платовской.

В зиму 1892 года, когда был голод, Михаил Будённый попросил деньги у местного купца Яцкина. Он не смог вернуть долг вовремя, и купец предложил ему отдать в батраки своего смышленого сына Семёна, обещая вернуть его через год. Хотя жена Михаила протестовала и плакала, отец согласился, а 9-летний Семён был рад помочь своей семье. Купец сначала хотел забрать у Михаила коня, но это было бы как убийство.

Родная станица Семена БуденногоРодная станица Семена Буденного

Через год парень не вернулся домой и остался работать у Яцкина, выполняя его мелкие поручения. Когда он вырос, его отправили работать на кузницу в качестве подручного, а затем он стал молотобойцем. Он быстро понял, что без образования он не сможет стать богатым и решил договориться с приказчиком Яцкина, чтобы тот научил его грамоте. Взамен Семен обязался убирать комнату, мыть посуду и чистить обувь.

После тяжелого трудового дня молодой человек выполнял заданные уроки при свете свечи. Чтобы не заснуть, он охлаждался ледяной водой или стоял на острых уголках. Таким образом, у будущего лидера сформировался сильный мужской характер.

Семен Буденный с семьейСемен Буденный старался навещать родных в станице

Для Семёна настоящим праздником было посещение родного дома в выходные или во время праздников. Его семья была дружной и веселой, несмотря на трудности и нужду. Отец Ивана был уважаемым на хуторе, считая его разумным и справедливым. Он был избран старостой для иногородних, и Будённый неоднократно защищал бедных земляков перед казачьим атаманом.

В доме старосты часто звучала музыка. Глава семьи мастерски играл на балалайке, а Семён научился играть на гармонике. Надо отметить, что Иосиф Виссарионович Сталин неоднократно слышал игру Будённого. По его просьбе командарм исполнял на гармонике песню "Барыня".

Семен Буденный всегда любил скачкиСемен Буденный всегда любил скачки

Молодой Семен Буденный любил участвовать в конных скачках. В 1900 году он выступил на соревнованиях, которые были организованы в честь прибытия военного министра в станицу. Несмотря на то, что он был пришлым, он победил местных казаков. Министр был удивлен и наградил юношу серебряным рублем.

Парень, который работал в кузнице, переехал на локомобильную молотилку, которая принадлежала купцу Яцкину. Сначала он занимался смазкой и кочегарством, а затем стал машинистом. Молодые казачки восхищались красивым и умным парнем. Он женился на Надежде в январе 1903 года. Однако, в том же году, в осеннее время, Буденного призвали на военную службу.

Военная карьера

Началась военная карьера Семена Буденного с того момента, когда он был призван в Императорскую армию на Дальнем Востоке. В Приморском драгунском полку будущий маршал чувствовал себя как рыба в воде и остался на сверхсрочной службе. Во время русско-японской войны он служил в Донском казачьем полку и проявил себя как отличный воин. За это в 1907 году его направили в Санкт-Петербург.

В течение года юный военный проходил обучение в Офицерской кавалерийской школе, где изучал искусство верховой езды. По окончании обучения Семен Буденный вернулся на службу в Приморский драгунский полк.

Молодой Семён БуденныйМолодой Семён Буденный

В 1914 году началась Первая мировая война, в которой он принимал участие. Он был старшим унтер-офицером в 18-м драгунском Северском полку и сражался на трех фронтах: германском, австрийском и кавказском. Его награды, включая Георгиевские кресты и медали всех четырех степеней, свидетельствуют о том, что он был отличным бойцом.

В истории описывается, как отважный унтер-офицер получил свой первый крест 4-ой степени. Он сумел захватить большой немецкий обоз с провизией, медикаментами и теплой одеждой, несмотря на то, что у него был только взвод солдат под командованием Семена Буденного. Обоз противника сопровождала хорошо вооруженная рота со станковыми пулеметами. Взвод Буденного состоял из 33 человек, в бою погибли двое, но было захвачено 200 немецких пленных. В царской военной прессе сообщили, что Кавказская кавалерийская дивизия разгромила немцев и захватила значительные трофеи. Никто не мог поверить, что такой маленький взвод справился с такой задачей.

Кавалерийский взвод Семена БуденногоКавалерийский взвод Семена Буденного

Не только было легко получить кресты для храбрых военных, но и легко их лишить. Например, Буденный был лишен первого Георгиевского креста за то, что он был оскорблен и ударен по лицу старшим по званию, и он ответил на это. В 1914 году Семен Михайлович вернул свою награду. В битве за город Ван на турецком фронте, разведывательный взвод под его руководством сумел проникнуть глубоко в тыл и захватить батарею врага и 3 пушки.

Будённый прибыл в Минск летом 1917 года вместе с Кавказской кавалерийской дивизией и был избран председателем полкового комитета. В августе того же года он вместе с Михаилом Фрунзе руководил разоружением эшелонов войск Лавра Корнилова в Орше.

Климент Ворошилов, Семен Буденный и Сергей МиниКлимент Ворошилов, Семен Буденный и Сергей Мини

После Октябрьской революции Семён Михайлович вернулся в свою родную станицу на Дону. Его выбрали заведующим окружным земельным отделом, но спокойная жизнь не продолжалась долго. Гражданская война началась и снова пришлось ему отправиться в путь.

В 1918 году Семен Михайлович Буденный сформировал группу на конях, которая боролась с белогвардейцами. Вскоре он присоединился к первому кавалерийскому крестьянскому полку, который возглавлял Б.М. Думенко.

Через короткий промежуток времени Будённый стал заместителем командира полка, который позже стал бригадой, а затем дивизией. Этот дивизион успешно сражался под Царицыном до начала 1919 года. Во второй половине года Красная армия создала Конный корпус, который сражался с войсками П. Н. Врангеля и достиг Воронежа. Семён Будённый был руководителем этого корпуса.

Семен Буденный в окружении красных командировСемен Буденный в окружении красных командиров

Победы, которые были достигнуты Конным корпусом под его руководством, ускорили поражение вражеских войск на Дону, которые были под командованием генерала Деникина.

В ноябре 1919 года, Конный корпус был переименован в Первую Конную армию, которой снова стал командовать Семён Михайлович. Он возглавлял её до 1923 года. Конармия сыграла важную роль в нескольких крупных операциях. С её помощью были окончательно разгромлены войска Деникина и Врангеля, сначала в Северной Таврии, а затем в Крыму.

Климент Ворошилов, Семен Буденный и Ефим ЩаденкоКлимент Ворошилов, Семен Буденный и Ефим Щаденко в 1920 году

После Гражданской войны Семён Михайлович стал заместителем командующего Северокавказским военным округом, но он также смог заняться своей мечтой, которую он годами видел во время войны: он создал конные заводы, где были выведены новые породы лошадей - "Будённовская" и "Терская".

Семён Будённый получил прозвище "крестный отец" Чеченской автономной области не просто так. В 1923 году он прибыл в Урус-Мартан и объявил автономию, надев на голову шапку бухарского эмира по декрету ВЦИКа. В тот же год он был назначен помощником главкома Красной Армии по кавалерии, так как он был выдающимся военным.

В 1932 году Семён Михайлович закончил Военную академию М. В. Фрунзе. Через 3 года Будённому и ещё 4 командирам было присвоено звание Маршала Советского Союза.

Семен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент ВорошиловСемен Буденный, Михаил Фрунзе и Климент Ворошилов

Это были трудные времена, которые сегодня сложно оценить, после многих лет. Некоторые историки обвиняют Буденного в том, что он легко предал своих бывших товарищей. Например, в 1937 году он поддержал исключение из партии и расстрел Н. И. Бухарина и А. И. Рыкова. Весной того же года он также поддержал исключение из партии М. Н. Тухачевского и Я. Э. Рудзутака. Когда был задан вопрос о казни бывших соратников, он ответил: "Безусловно, да. Нужно казнить этих мерзавцев".

С начала 1940-го года Семён Будённый был назначен первым заместителем наркома обороны Советского Союза. Он продолжал поддерживать кавалерию и утверждал её важность в маневренной войне. Некоторые историки шутят на эту тему, но не упоминают, что маршал также выступал за техническое перевооружение армии и создание конно-механизированных соединений. В результате ускоренной модернизации к 1938 году количество кавалерийских дивизий сократилось с 32 до 13. Позже некоторые историки, изучившие военные события, пришли к выводу, что военачальники ошиблись, не прислушавшись к Будённому и слишком быстро ликвидировав кавалерию.

Семен Буденный на парадеСемен Буденный на параде

В период Великой Отечественной войны, маршал Семён Будённый стал членом Ставки Верховного Главнокомандования. По его предложению, командование начало формирование новых кавалерийских дивизий летом 1941 года. К концу этого года, было создано более 80 кавалерийских дивизий. Некоторые историки ошибочно связывают эту идею с Георгием Жуковым.

В начале осени первого года войны, Семён Михайлович был назначен главнокомандующим войск Юго-Западного и Южного фронтов, которые стояли на пути немецкого вторжения в Украину. По его приказу в августе, сапёры одного из полков НКВД взорвали Днепрогэс в Запорожье. Потоки воды привели к гибели многих солдат Вермахта, но также погибли и солдаты Красной Армии. Лавина воды затопила береговую зону вместе с беженцами и гражданским населением, а также уничтожила промышленное оборудование в нижней части Запорожья.

Позднее некоторые историки упоминали о громадных числах погибших в результате операции Буденного, однако были и те, кто не соглашался с этим, утверждая, что количество жертв было значительно меньше и операция была успешной.

Семен Буденный и Иосиф СталинСемен Буденный и Иосиф Сталин

Семён Михайлович не стремился к победе любой ценой, что подтверждается телеграммой, отправленной им в ставку Главнокомандующего в сентябре 1941 года, в которой он предложил отвести свои войска, чтобы избежать окружения. За это Сталин отстранил его от командования и назначил на его место С. К. Тимошенко. На третий день после замены войск пришлось все же вывести и оставить Киев.

После увольнения Семена Буденного назначили командиром Резервного фронта. Несмотря на то, что он возглавлял Резервный фронт всего 27 дней, его вклад в защиту Москвы нельзя недооценивать. Вместе с Брянским и Западным фронтами Резервный фронт смог защитить столицу, несмотря на огромное превосходство вражеских сил.

Портрет Семена БуденногоПортрет Семена Буденного

После Великой Отечественной войны маршалу исполнилось 62 года, но он оставался полным энергии и сил. Семён Михайлович продолжал работать и не думал об отдыхе. Он развивал сельское хозяйство и животноводство в стране, особенно заботился о конных заводах. Любовь к лошадям была с ним всю жизнь. Конь командарма, которого звали Софист, был очень привязан к хозяину и мог различать его по звуку мотора. Когда Будённый умер, конь плакал, как человек.

Перед музеем-панорамой "Бородинская битва" в Москве находится памятник М. И. Кутузову, созданный скульптором Н. В. Томским. В этом памятнике изображен Софист.

Семен Буденный и его конь СофистСемен Буденный и его конь Софист

Не только порода лошадей, но и знаменитый головной убор - будёновка, были названы в честь Будённого. Существует версия, что будёновка была создана по эскизу Аполлинария Васнецова, брата известного художника, и была вдохновлена шлемом древнерусского воина.

Интерес вызывает либо реальная история, либо выдуманное предание о знаменитых роскошных усах маршала. Говорят, что в юности один ус Буденного стал седым из-за взрыва пороха. Предположительно, Семен Михайлович во время Крымской войны решил проверить трофейные патроны на наличие дыма. Он поднес папиросу и убедился, что они хорошо реагируют на дым. Позже владелец "разноцветных" усов сначала красил их, а затем решил избавиться от них. Его остановил Иосиф Виссарионович, заметив, что это уже не только его усы, но и народные.

Усы Семена БуденногоУсы Семена Буденного

В 1979 году родные Будённого подарили его наусник музею Первой конной армии.

Современные люди, включая молодое поколение, знают имя Буденного благодаря названию 4-х палубного теплохода, который был построен в Чехословакии. Это замечательное судно имеет длину 136 метров и может вместить более 300 человек в своих каютах.

Теплоход «Семён Будённый» отнесён к классу «комфорт» и совершает морские и речные круизы.

Теплоход Теплоход «Семен Буденный»

Многие товарищи Семёна Михайловича были арестованы и казнены в период репрессий, но Будённый сумел выжить. Существуют различные легенды о том, как это произошло. По одной из версий, к маршалу приехали люди в опаленных усах, но он встретил их с шашкой и вызвал на дуэль. Они отступили. Когда Лаврентий Берия доложил Сталину об этом, он похвалил Будённого и больше не тронул его.

Согласно другой версии, Семен Михайлович открыл огонь из пулемета по чекистам, а затем позвонил Сталину, крича: "Иосиф, контрреволюция! Я не сдамся живым!". После этого генералиссимус, по словам, приказал оставить его в покое, считая, что "старый дурак не представляет угрозы".

Личная жизнь

Семён Будённый не только имел богатую военную карьеру, но и его личная жизнь была насыщенной. В её ходе происходили и трагические события. Его первая жена, казачка Надя из соседней станицы, с которой он женился в 1903 году, сопровождала мужа во время Гражданской войны и отвечала за снабжение медицинской части. Надежда умерла в 1924 году. Существует несколько версий её смерти. По одной версии, это был несчастный случай, когда женщина случайно нажала на курок заряженного пистолета. Однако есть и другая версия, что муж застрелил её, узнав об изменах. По третьей версии, Надя была застрелена во время скандала, который она устроила своему неверному супругу.

Семен Буденный со второй женой ОльгойСемен Буденный со второй женой Ольгой

Историки склонны доверять первоначальной версии, так как роковой выстрел был услышан многими свидетелями, которые заметили, что Надежда нажала на курок.

Похоже, командарм не долго скорбел. Некоторые утверждают, что он женился на красавице и оперной певице Ольге Будницкой почти сразу после смерти своей жены. Другие говорят, что свадьба состоялась через полгода. Женщина была на 20 лет моложе своего мужа. Буденный очень любил ее и обладал невероятными возможностями, поэтому любимая Оленька получала все, что хотела: она поступила в консерваторию и стала солисткой Большого театра. Однако она упорно игнорировала единственную просьбу мужа - родить ему детей, объясняя это тем, что не хотела портить свою фигуру. Она считала, что без театра ее жизнь не имела смысла.

Семен Буденный с семьейСемен Буденный с семьей

Оказалось, что она не думала о ней без тенора Алексеева, и НКВД знало об этом. Когда Михайлова стала часто посещать иностранные посольства, Сталин сообщил об этом Буденному. Говорят, что после разговора Буденный лично отвез жену на Лубянку. Маршалову жену арестовали и обвинили в шпионаже.

Во время жизни генералиссимуса Семёна Михайловича он не пытался облегчить судьбу Ольги, и, как говорят, был уверен в её гибели. Однако в 1956 году, когда он узнал, что женщина жива, он приложил все усилия, чтобы помочь ей. Впоследствии он заботился о ней, и Ольга даже посещала семью Будённых.

Семен Буденный с женой Марией и внукамиСемен Буденный с женой Марией и внуками

В третий раз личная жизнь Семена Буденного сложилась удачно. После того, как его жена была арестована, он женился на своей двоюродной сестре Марии, которая была на 30 лет моложе его. Он очень любил и баловал ее. Мария родила ему троих детей: в 1938 году сына Сергея, в 1939 году дочь Нину и в 1944 году второго сына Мишу.

Дочь Нина стала второй женой известного артиста Михаила Державина и родила отцу двоих внуков.

Смерть

Маршал Будённый скончался в возрасте 91 года, прожив долгую и насыщенную жизнь. Он ушел из жизни 26 октября 1973 года. Смерть наступила быстро из-за кровоизлияния в мозг.

Могила Семена Буденного у Кремлевской стеныМогила Семена Буденного у Кремлевской стены

Похоронили Семёна Михайловича со всеми почестями у кремлёвской стены на Красной площади.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0