Сергеев Сергей Александрович — биография Запорожского маньяка

0
112

Сергей Сергеев — краткая биография

Сергей Александрович Сергеев, более известный как «Запорожский Маньяк» — советский серийный убийца родом из Украины (тогда — Украинской ССР). Стал известен благодаря своим преступлениям — летом 1987 года ряд убийств и покушений на убийство

Родился в 21 июня 1964 года в городе Запорожье. По началу всё было довольно обычно — мальчик учился в школе, однако уже в в 1979 году в возрасте 15 лет Сергей Сергеев был арестован и приговорён в 1 году тюрьмы для несовершеннолетних за хулиганство.

Отсидев свой срок, Сергеев однако смог устроиться на работу. Так, он работал и фотографом, и официантом. Тем не менее, Сергеев всё же продолжал состоять на учете в психиатрической больнице у врача, поскольку у него постоянно были конфликты с родной матерью и не только. Дело доходило до того, что мать Сергеева подавала заявление на собственного сына в милицию.

Сергей Сергеев — история убийств маньяка

Летом 1987 года на территории Украинской ССР был совершён ряд жестоких убийств.  27 июня 1987 в Ялте была найдена мёртвой студентка Татьяна Новик. Рядом с ней была записка — «Прощай любимая, я скоро буду с тобой!».

Правоохранительным органам быстро удалось установить убийцу — им оказался Сергей Сергеев. По показаниям знакомых Татьяны, у неё появился парень, который последние несколько дней активно ухаживал за Татьяной, а накануне убийства предложил ей выйти за него замуж. Знакомые также указали на место жительство Сергеева. Он оставил в квартире паспорт, поэтому уже на следующий день, 28 июня 1987 года Сергеев был объявлен во всесоюзный розыск.

Через день Сергей Сергеев появился уже в Запорожье, где у него окончательно «сорвало крышу». 29 июня маньяк ворвался в приемный пункт комбината надомного труда и зверски убил женщину — приемщицу. Псих — не псих, но в этом случае Сергеев рассуждал довольно здраво. Он прекрасно понимал, что после Ялты его уже ищет вся украинская милиция, и, для того чтобы «залечь на дно», необходимы деньги. Поэтому, кроме убийства приемщицы, он совершил еще и грабеж — похитил меховые шапки и золотые украшения, изготовленные надомниками.

В тот же день Сергеев, проникнув в квартиру своей бывшей девушки и застав там её нового парня, ножом нанёс им несколько ранений[1].

Перебравшись в Днепропетровскую область, Сергеев ранил заведующую фермой в Синельниковском районе, похитив также 650 рублей из колхозной кассы. После этого он некоторое время прятался в степи и сёлах. 9 июля 1987 года Сергеев вернулся в Запорожье. Ворвавшись в квартиру в одном из домов по улице Парамонова, Сергеев нанёс тяжёлые ранения 9-летней девочке Лене Новиковой. 10 июля 1987 года Сергеев пробрался в квартиру одного из домов по улице Горького и убил её 84-летнюю хозяйку Аллу Бойко. На месте убийства маньяк оставил кровью жертвы надпись «Люди мрут, как мухи». 12 июля он напал с ножом на двух подростков, купавшихся в водоёме возле села Юрьевка Приморского района, но им обоим удалось выжить

Сергей Сергеев — арест Запорожского маньяка

Как потом выяснилось на следствии, Сергеев испытывал настоящее блаженство, когда шел по Запорожью и видел свои фотографии, расклеенные на каждом столбе и информационном щите. В его воспаленном мозгу именно такой грезилась «настоящая слава». Однако «слава» эта длилась недолго, и «убивать детей» ему больше не дали. Кольцо вокруг кровавого психопата постепенно сжималось. Его поимка стала для правоохранительных органов задачей №1.

Сергей Сергеев Арест
Сергей Сергеев при аресте

Именно поэтому была развернута такая операция, какой в этих краях еще не видели. На поиски Сергеева были брошены все сотрудники МВД, военнослужащие воинских частей
и даже пожарные. Более того, сотни простых жителей Запорожья сами пришли в милицию и предложили свою помощь в поимке убийцы. В 587 селах были созданы специальные группы, все запорожские предприятия выделили людей для прочесывания местности. В поисковой операции задействовали даже авиацию.

Результаты не заставили себя ждать. Уже 17 июля случайные прохожие заметили убийцу в районе совхоза «Мокрянка» у автотрассы Запорожье — Донецк и доложили об этом в милицию. На место тут же прибыли группа захвата и дружинники, которые стали прочесывать местность и настигли Сергеева недалеко от села Кринички.

Загнанный в угол, серийный маньяк сдаваться не собирался. Он выхватил нож и попытался напасть на милиционеров, однако впоследствии по нему был открыт огонь. При задержании маньяк не был убит, лишь получил ранения, однако впоследствии суд приговорил его к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 25 августа 1988 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь