Biografii.net
Все знаменитости

Сергей Довлатов – биография, фото, личная жизнь, книги, рассказы, смерть

    589

    10

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Сергей Довлатов – биография, фото, личная жизнь, книги, рассказы, смерть i

Сергей Довлатов: биография

Сергей Довлатов был писателем и журналистом из Советского Союза и США, который был запрещен в СССР. Однако, на данный момент, четыре его произведения входят в список 100 книг, рекомендованных Министерством образования России для самостоятельного чтения. Довлатов является самым популярным советским автором второй половины ХХ века, и его произведения часто цитируют.

Сергей родился в Уфе в семье театральных работников. Его отец, Донат Мечик, был режиссером-постановщиком, а мать, Нора Довлатова, играла на сцене и работала корректором в издательстве. Несмотря на то, что Уфа была городом, где родители будущего писателя были эвакуированы в начале войны, это не был их родной город. Через три года семья вернулась в Ленинград, где Довлатов провел свое детство и юность. Вскоре родители разошлись.

Писатель и журналист Сергей ДовлатовПисатель и журналист Сергей Довлатов

С детства Сережа был известен как мальчик, который мечтал много. Довлатов был заинтересован в гуманитарных науках. В 1952 году газета "Ленинские искры" опубликовала стихи одиннадцатилетнего мальчика. По словам автора, три из его сочинений были о животных, а четвертое было посвящено Иосифу Сталину. В юности он был страстным поклонником творчества Эрнеста Хемингуэя.

После окончания школы, Сергей поступил в местный университет на филологический факультет, где изучал финский язык. Однако, через два с половиной года он был отчислен из-за неуспеваемости. Во время учебы в университете, Сергей подружился с начинающими поэтами Евгением Рейном, Анатолием Найманом и Иосифом Бродским.

Сергей Довлатов в армииСергей Довлатов в армии

Сразу после отчисления из университета, студента призвали в армию. По распределению он был отправлен в войска, которые охраняли исправительно-трудовые лагеря на севере Коми АССР. Он увидел многое, что оставило неизгладимое впечатление на него и укрепило его диссидентские настроения, которые впоследствии проявились в его писательской деятельности.

После прохождения установленного срока, Довлатов решает вернуться в Ленинградский университет в качестве студента факультета журналистики.

Сергей ДовлатовСергей Довлатов

Молодой журналист начал свою карьеру с петербургской газеты "За кадры верфям". Довлатов получил писательский опыт, общаясь с молодыми коллегами из группы прозаиков "Горожане", в которую входили В. Марамзин, И. Ефимов и Б. Вахтин. В качестве личного помощника он работал под руководством советской писательницы Веры Пановой.

В конце 60-х годов Довлатов все еще искал свой путь и принял приглашение от знакомых стать сотрудником Комбината живописно-оформительского искусства. Он изучил профессию камнереза, которая позволяла ему зарабатывать неплохие деньги.

Писатель Сергей ДовлатовПисатель Сергей Довлатов

После этого Сергей поехал в Прибалтику и работал в изданиях «Советская Эстония», «Моряк Эстонии» и «Вечерний Таллинн». Однако, стоит отметить, что он работал кочегаром несколько месяцев ради таллинской прописки. В Михайловском (Псковская область) Довлатов провел два летних сезона экскурсоводом в музее-заповеднике Александра Пушкина.

Позже мужчина вернулся в родной Ленинград и в течение полугода сотрудничал с молодежным журналом «Костер». В середине 70-х годов детское издание стало популярным не только в Северной столице, но и за ее пределами. Главный редактор Святослав Сахарнов был благосклонен к детским писателям, таким как Виктор Голявкин, Виктор Драгунский, Юрий Коваль, а также к многим "взрослым" авторам, включая Евгения Рейна, Булата Окуджаву и даже Иосифа Бродского. Сергей Довлатов опубликовал только один рассказ в "Костре" и отнесся к своей работе скептически.

Сергей ДовлатовСергей Довлатов

К краю 70-х годов у Довлатова уже было много рассказов и повестей, которые были напечатаны за границей в эмигрантских журналах. Когда это стало известно, КГБ начало преследовать Довлатова. Ему нашли повод посадить его в тюрьму - за мелкое нарушение. В 1978 году Сергею пришлось уехать в США.

В Нью-Йорке журналист возглавил еженедельную газету "Новый американец", работал на радиостанции и продолжал писать свои произведения. В новой стране писатель получил богатство, известность, популярность и интересную работу, но до конца жизни он скучал по России и, если бы дожил до распада СССР, вернулся бы домой.

Литература

Сергей Довлатов начал писать прозу еще во время службы в армии. Однако, его произведения были отклонены журналами и газетами, поэтому писатель вынужден был опубликовывать свои работы в «Самиздате», а также в эмигрантских изданиях, таких как «Континент», «Время и мы» и другие.

Журналист Сергей ДовлатовЖурналист Сергей Довлатов

В СССР такую практику не одобряли. Довлатов был исключен из Союза журналистов, что означало, что он не мог больше работать в этой области. Кроме того, первая книга "Пять углов", изданная эстонским издательством "Ээсти Раамат", была полностью уничтожена по требованию КГБ. Как писатель, Сергей Довлатов не мог реализовать свой творческий потенциал в течение длительного времени.

Когда Сергей Донатович уехал в Америку, рассказы автора начали печатать один за другим. В 1977 году издательство "Ардис" выпустило роман писателя "Невидимая книга" на русском языке, что в эмиграции стало первой публикацией и вдохновило Сергея Довлатова поверить в себя. Благодаря престижным журналам Partisan Review и The New Yorker, Довлатов получил большое признание читателей, что привело к изданию полноформатных книг.

Сергей ДовлатовСергей Довлатов

Первой книгой о жизни в США, написанной и опубликованной за границей, стала повесть "Иностранка". В этой книге описываются будни русской эмиграции третьей волны. Главная героиня Маруся Татарович, без видимых причин, решила уехать из СССР в поисках лучшей жизни в Нью-Йорке. В новом месте жительства она начала встречаться с латиноамериканцем Рафаэлем, но ее жизнь продолжалась так же бессмысленно и хаотично, как и на родине.

Известными стали книги в жанрах повести, романы и сборники коротких рассказов с названиями «Чемодан», «Наши», «Компромисс», «Соло на ундервуде: Записные книжки» и «Зона: Записки надзирателя».

Писатель и журналист Сергей ДовлатовПисатель и журналист Сергей Довлатов

За 12 лет жизни в другой стране, писатель написал 12 книг, которые были популярны в США и Европе. Российские читатели могли ознакомиться с этими произведениями через передачу "Писатель у микрофона" на Радио "Свобода".

Личная жизнь

Существует слух, что у Сергея Довлатова было множество любовниц, но на самом деле он был скромным и неудобным в общении, особенно с женщинами. В его жизни было только две официальные жены и одна гражданская. Никто из знакомых Довлатова не знает о других возлюбленных, их можно считать вымышленными, так как нет никаких доказательств в виде фотографий, как в открытом доступе, так и в личном архиве писателя.

Ася Пекуровская и Сергей ДовлатовАся Пекуровская и Сергей Довлатов

Сергей был женат на своей первой жене, Асе Пекуровской, в течение восьми лет. Они встретились, когда были студентами, и были влюблены друг в друга. Однако позже Ася выбрала Довлатова, который стал известным писателем, вместо Сергея. После развода выяснилось, что Ася была беременна.

Расставание было очень эмоциональным. Сергей Довлатов был потрясен новостью и в личном разговоре с Асей угрожал, что совершит самоубийство. Девушка не сдалась. Тогда муж нацелил ружье на нее. После выстрела, который промахнулся, Ася смогла убежать из квартиры Сергея. Вскоре после этого она родила дочь Марию, но больше не виделась с Довлатовым. Сейчас Мария Пекуровская проживает в США и занимает должность вице-президента рекламного отдела кинокомпании Universal Pictures.

Елена Ритман и Сергей ДовлатовЕлена Ритман и Сергей Довлатов

Позже в жизни писателя появилась Елена Ритман, женщина с настоящим мужским характером, которая сделала его известным. Сергей и Елена поженились сразу после того, как он вернулся из армии, и прожили несколько лет, но потом их чувства ослабли. Ритман нашла возможность иммигрировать, оформила развод и уехала в США, забрав с собой вторую дочь Довлатова, Екатерину.

Через несколько лет Сергей Донатович, оставшись один, встретился с Тамарой Зибуновой, которая родила ему еще одну дочь Александру. Однако эти отношения не продлились долго. В 1978 году писателя начали преследовать, и он уехал в Нью-Йорк за Еленой Ритман, где вновь женился на своей бывшей жене.

Сергей Довлатов с сыномСергей Довлатов с сыном

Первенец в семье Довлатова появился на свет и получил имя Николас Доули в американском стиле. Елена оказала значительное воздействие на творчество своего мужа. Она исправляла черновики писателя, заставляла его переписывать неудачные фрагменты, и именно Ритман-Довлатова первоначально продвигала книги своего супруга в широкие массы.

Смерть

В Советском Союзе Сергей Довлатов часто употреблял алкоголь, что считалось нормой в богемном кругу. В Америке он пил гораздо меньше, но все же не был равнодушен к алкоголю. Каждый врач, который обследовал писателя, утверждал, что у него отличное и крепкое здоровье.

Могила Сергея ДовлатоваМогила Сергея Довлатова

Смерть Сергея Донатовича, произошедшая 24 августа 1990 года в Нью-Йорке, была неожиданной. Официальной причиной смерти была признана сердечная недостаточность. Похоронили Довлатова на кладбище «Маунт-Хеброн» в Куинсе, том же городе.

Библиография

  • 1977 – «Невидимая книга»
  • 1980 – «Соло на ундервуде: Записные книжки»
  • 1981 – «Компромисс»
  • 1982 – «Зона: Записки надзирателя»
  • 1983 – «Заповедник»
  • 1983 – «Марш одиноких»
  • 1985 – «Демарш энтузиастов»
  • 1986 – «Чемодан»
  • 1987 – «Представление»
  • 1990 – «Филиал»

Цитаты

  • «Порядочный человек – это тот, кто делает гадости без удовольствия»
  • «Большинство людей считает неразрешимыми те проблемы, решение которых мало их устраивает»
  • «Я думаю, у любви вообще нет размеров. Есть только — да или нет»
  • «Человек человеку — все, что угодно… В зависимости от стечения обстоятельств»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0