Biografii.net
Все знаменитости

Стефан Цвейг – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть

    606

    15

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Стефан Цвейг – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть i

Стефан Цвейг: биография

Стефан Цвейг, австрийский писатель, написал новеллы "24 часа из жизни женщины" и "Письмо незнакомки". В ноябре 1881 года у Морица Цвейга, владельца текстильной фабрики в Вене, родился сын Стефан. Воспитанием мальчика занималась его мать Ида Бреттауэр, которая происходила из семьи банкиров. Биографы Стефана Цвейга не изучили период его детства.

Согласно автору книг и стихов, он не имеет детских воспоминаний, которыми стоило бы поделиться. Детство Стефана было таким же, как у других детей, рожденных в семьях европейской интеллигенции. В 19 лет он получил диплом о среднем образовании.

Портрет Стефана ЦвейгаПортрет Стефана Цвейга

После этого произошло изменение в жизни Цвейга. Он поступил в Венский университет, где проявил свой талант. Стефан увлекся философией и через 4 года обучения получил докторскую степень.

В то же время молодой талант создает книгу стихов, которую назвал "Серебряные струны". Влияние на творчество Стефана Цвейга в этот период оказывали Гуго фон Гофмансталь и Райнер Мария Рильке. С поэтом Рильке у Стефана началась дружеская переписка. Мужчины обменивались своими произведениями и писали отзывы на работы.

Стефан Цвейг в молодостиСтефан Цвейг в молодости

После окончания обучения в Венском университете, Стефан Цвейг начал большое путешествие. За 13 лет он посетил Лондон, Париж, Италию, Испанию, США, Кубу, Индию, Индокитай, Панаму и Швейцарию. Зальцбург стал постоянным местом жительства молодого поэта.

Цвейг закончил обучение в Венском университете и отправился в Лондон и Париж в 1905 году. Затем он путешествовал по Италии и Испании в 1906 году, а также посетил Индию, Индокитай, США, Кубу и Панаму в 1912 году. В последние годы Первой мировой войны он жил в Швейцарии с 1917 по 1918 годы, а после войны поселился недалеко от Зальцбурга.

Литература

После переезда в Зальцбург, Стефан Цвейг начал писать новеллу под названием "Письмо незнакомки". Эта работа произвела впечатление на читателей и критиков того времени. В рассказе автор описывает удивительную историю о незнакомке и писателе. Девушка написала письмо, в котором рассказала о своей страстной любви и сложностях судьбы, а также о пересечении дорог главных героев.

Когда девушке было 13 лет, она встретила писателя, который жил рядом. Но вскоре он переехал, и девочке приходилось страдать от одиночества, не видя своего любимого человека. Когда он вернулся в Вену, она снова смогла насладиться романтическим миром.

Писатель Стефан ЦвейгПисатель Стефан Цвейг

Леди неожиданно узнала о своей беременности, но отец ребенка не знал об этом важном событии. Через 11 лет она встретилась со своим бывшим возлюбленным, но он так и не признал ее своей единственной любовью, хотя их роман длился три дня. После смерти ребенка незнакомка написала письмо единственному мужчине, о котором она думала всю жизнь. Эта трогательная история, которая может даже растрогать самого черствого человека, стала основой для фильмов.

У Цвейга было невероятное мастерство, которое проявлялось постепенно. Однако, наибольшего успеха он достиг в период с 1922 по 1941 годы, когда вышли его новеллы "Амок", "Смятение чувств", "Мендель-букинист", "Шахматная новелла" и "Звездные часы человечества". Что же в его словах и предложениях было такого, что тысячи людей с удовольствием читали его произведения в довоенные времена?

Все, кто был присутствовал, согласились, что необычные сюжеты позволяют задуматься о происходящем и о несправедливой судьбе, которая может постигнуть простых людей. Стефан утверждал, что человеческое сердце невозможно защитить, но оно может вдохновить на подвиги.

Книги Стефана ЦвейгаКниги Стефана Цвейга

Творения Цвейга явно отличались от произведений других писателей своего времени. В течение многих лет Стефан разрабатывал свой собственный стиль написания. Он использовал путешествия как основу для своих произведений, которые могли быть как утомительными, так и приключенческими, а иногда и опасными.

У Цвейга происходили инциденты с персонажами не во время путешествий, а во время остановок. По мнению Стефана, для решающего момента не требуются дни и месяцы, достаточно всего лишь нескольких минут или часов.

Цвейг не был приверженцем написания романов, так как не понимал этот жанр и не мог включить в него пространственное повествование. Тем не менее, среди его произведений есть книги, написанные в этом стиле, такие как "Нетерпение сердца" и "Угар преображения". Последний роман автор не успел закончить из-за своей смерти. Это произведение было опубликовано впервые в 1982 году, а на русский язык переведено только в 1985 году.

Книги Стефана ЦвейгаКниги Стефана Цвейга

Периодически Стефан Цвейг предпочитал посвятить себя написанию биографий современников и исторических героев, включая Жозефа Фуше, Марию Стюарт, Фернана Магеллана и Эразма Роттердамского. Эти работы были интересны для писателей, поскольку Цвейг использовал официальные документы для сюжета, но иногда автору приходилось прибегать к фантазии и психологическому мышлению.

В своей работе «Победа и трагедия Эразма Роттердамского» автор выразил свои личные чувства и эмоции. Он разделял позицию Эразма в отношении гражданства мира. Описываемый ученый предпочитал простую жизнь и не стремился к высоким должностям или привилегиям. Роттердамский не любил мирскую жизнь и считал независимость главной целью своей жизни.

Эразм был показан Стефаном Цвейгом как борец с невеждами и фанатиками. В эпоху Возрождения он выступал противником тех, кто разжигал рознь между людьми. В то время как Европа становилась кровавым полем битв из-за нарастающей межнациональной и межклассовой розни, Цвейг предпочел показать события с другой стороны.

Стефан Цвейг в военной формеСтефан Цвейг в военной форме

В концепции Стефана была мысль, что Эразм испытывал внутреннюю трагедию из-за невозможности предотвратить происходящее. Цвейг поддерживал Роттердамского и верил, что первая мировая война - это просто недоразумение, которое никогда не повторится. Стефан, Анри Барбюс и Ромен Роллан пытались предотвратить это, но они не смогли спасти мир от войны. Во время написания книги об Эразме в доме писателя был обыск, который проводили немецкие власти.

Стефан называл книгу "Мария Стюарт", написанную в 1935 году, романизированной биографией. Цвейг изучил множество писем, которые Мария Стюарт написала английской королеве. Отношения двух коронованных особ можно описать как ненависть на расстоянии.

В 1927 году была опубликована новелла "24 часа в жизни женщины". Через четыре года ее экранизировал Роберт Ланд. Современные кинематографисты оценили эту новеллу и сделали свой фильм, который вышел на экраны в 2002 году.

Стефан ЦвейгСтефан Цвейг

В гимназии Стефан Цвейг ознакомился с русской литературой и сразу же полюбил труды классиков. Он считает своим главным достижением перевод сборника сочинений на русский язык, так как является писателем новелл и романов.

Максим Горький считал, что Цвейг - выдающийся художник, который обладает даром мышления, и среди его талантов есть способность передавать все переживания обычного человека. Русский писатель утверждал это.

В 1928 году Цвейг впервые посетил Советский Союз, чтобы отметить 100-летие со дня рождения Льва Толстого. Во время своего пребывания в России он познакомился с Владимиром Лидиным и Константином Фединым. Однако впоследствии Цвейг изменил свое мнение о Советском Союзе и выразил свое недовольство Ромену Роллану за сравнение растрелянных ветеранов Революции с бешеными собаками. По мнению Цвейга, такое отношение к людям неприемлемо.

Личная жизнь

В 1920 году Стефан Цвейг женился на Фридерике Марии фон Винтерниц, которая стала его первой женой.

Стефан Цвейг и его женаСтефан Цвейг и его жена

После 18 лет брака Фридерика и Стефан развелись. Через год в паспорте писателя появилась отметка о заключении брака с Шарлоттой Альтман, которая работала секретаршей.

Смерть

В 1934 году Цвейг был вынужден покинуть Австрию из-за прихода Гитлера к власти. Он обустроил новый дом в Лондоне, но через 6 лет отправился в Нью-Йорк со своей женой. Однако он не планировал задерживаться в городе надолго и вместе с молодыми людьми отправился в Петрополис, пригород Рио-де-Жанейро.

Стефан Цвейг в последние годы жизниСтефан Цвейг в последние годы жизни

Стефан Цвейг страдал от депрессии, вызванной отсутствием мира в мире и жизнью вдали от родины. Это разочарование привело писателя к самоубийству, когда он и его жена приняли смертельную дозу лекарственных препаратов и были найдены мертвыми, держащимися за руки.

После того, как Стефан Цвейг умер, в его доме был создан музей. Кроме того, в честь писателя в Австрии выпустили почтовую марку к его столетнему юбилею.

Цитаты

Нет ничего более ужасного, чем одиночество среди людей.

Человек ощущает смысл и цель собственной жизни, лишь тогда, когда сознаёт, что нужен другим.

Сердце умеет забывать легко и быстро, если хочет забыть.

Если бы все мы знали всё то, что говорится обо всех нас, никто ни с кем не разговаривал бы.

Кто однажды обрел самого себя, тот уже ничего на этом свете утратить не может. И кто однажды понял человека в себе, тот понимает всех людей.

Библиография

  • 1901 – «Серебряные струны»
  • 1911 – «Гувернантка»
  • 1912 – «Дом у моря»
  • 1919 – «Три мастера: Диккенс, Бальзак, Достоевский»
  • 1922 – «Амок»
  • 1922 – «Письмо незнакомки»
  • 1926 – «Незримая коллекция»
  • 1927 – «24 часа из жизни женщины»
  • 1942 – «Шахматная новелла»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0