Biografii.net
Все знаменитости

Светлана Аллилуева - биография, судьба, политическое преследование, эмиграция из СССР, мемуары, личная жизнь, мужчины, дети, фото, рост, слухи и последние новости

    656

    14

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Светлана Аллилуева - биография, судьба, политическое преследование, эмиграция из СССР, мемуары, личная жизнь, мужчины, дети, фото, рост, слухи и последние новости i

Светлана Аллилуева: биография

Светлана Аллилуева, единственная дочь Иосифа Сталина, имела необычную жизненную историю, которая отличалась от традиционных судеб детей высокопоставленных советских политиков. Она переезжала 39 раз в поисках убежища от тени своего отца.

Светлана АллилуеваСветлана Аллилуева

В 1967 году Светлана Иосифовна стала известной в мировой истории благодаря своим мемуарам «Двадцать писем другу», в которых она рассказала о своем отце Сталине и жизни в Кремле. Ее жизненный путь включал множество эмиграций на Запад и возвращений в СССР, а также многочисленные браки и романы, которые она подробно описала в своих мемуарах, пользующихся огромной популярностью во всем мире.

Детство и юность

28 февраля 1926 года в Ленинграде родилась Светлана Иосифовна Аллилуева. Она была вторым ребенком в семье Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, будущего "вождя народа". У нее был старший родной брат Василий и сводный брат по отцу Яков, который был рожден в первом браке Сталина с Екатериной Сванидзе.

Светлана Аллилуева с матерью Надеждой АллилуевойСветлана Аллилуева с матерью Надеждой Аллилуевой

Несмотря на то, что семья Аллилуевой была финансово обеспечена и родители любили ее, ее детство было несчастным и темным. Отец выражал свою любовь к ней оскорбительным образом, что повлияло на ее будущее. В 1932 году ее мать покончила жизнь самоубийством, и Светлана осталась полусиротой. Отец был занят на государственной службе и не мог уделить детям достаточно внимания.

Светлана Аллилуева и Иосиф СталинСветлана Аллилуева и Иосиф Сталин

Тогда няня Александра Андреевна взяла на себя воспитание детей Сталина - Светланы и Василия. Ранее она работала в семье Николая Евреинова, французского драматурга и философа российского происхождения. Благодаря ей Светлана Иосифовна решила стать филологом, так как с детства проявляла интерес к литературе. Она успешно окончила образцовую школу № 25.

Светлана Аллилуева с братом и отцомСветлана Аллилуева с братом и отцом

Дочь Сталина провела свои школьные годы в Кремле рядом с отцом, но это не доставляло ей удовольствия. Ее личный водитель возил ее в школу, а дома ее окружали многочисленные гувернантки. Однако ей было запрещено общаться со сверстниками, гулять с соседскими детьми и разговаривать с незнакомцами. Поэтому она проводила свободное время, изучая английский язык и смотря советские фильмы на домашнем кинопроекторе.

Светлана Аллилуева в молодостиСветлана Аллилуева в молодости

После школы Светлана Аллилуева хотела поступить в Литературный институт, но ее отец не одобрял эту идею, считая, что писательство не подходит для его дочери. Сталин настоял на том, чтобы она поступила на исторический факультет в МГУ, но после окончания университета Светлана все же получила одобрение Иосифа Виссарионовича и стала аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС. В 1954 году она защитила диссертацию и получила степень кандидата филологических наук.

Судьба дочери Сталина

После окончания аспирантуры Светлана Аллилуева стала активно заниматься литературной деятельностью, так как она была настоящей «филологической девой». Она нашла работу в Институте мировой литературы, где изучала книги советских писателей и переводила англоязычные книги, включая произведение Джона Льюиса «Мюнхенский сговор».

В период начала "хрущевской оттепели" и после смерти Сталина, который оставил 900 рублей на сберегательной книжке Аллилуевой в наследство, биография Светланы Аллилуевой меняется кардинально.

После двух разводов она вступает в гражданский брак с Браджешем Сингхом из Индии и живет с ним несколько лет. В 1966 году Сингх умирает от серьезной болезни, и она решает похоронить его на его родине. Сталинская дочь получает разрешение на выезд за границу от советских властей, но не желает возвращаться в СССР.

Светлана Иосифовна запросила политическое убежище в США, что вызвало скандал в Союзе. Она была автоматически помещена в список "предателей-невозвращенцев" и лишена гражданства. Сталина дочь не смогла напрямую уехать из Индии в США, ее сначала отправили в Швейцарию, а затем она переехала в Америку.

В 1984 году Светлана Аллилуева неожиданно решила вернуться на родину, что было неожиданным для всех. Она была доброжелательно встречена в СССР как "беглянка" и ей были предоставлены все условия для комфортного проживания, включая жилье, личный автомобиль с водителем и пенсию. КГБ не хотел упускать ее из поля зрения.

Согласно словам дочери Сталина, она оказалась в изоляции от советской власти в тот период, и она не согласилась с этим. Поэтому она переехала в Грузию, где ей были предоставлены роскошные условия для жизни.

Светлана не получила ни радости, ни покоя в течение двух лет в Союзе, поэтому она решила вернуться в Америку. Михаил Горбачев, первый и единственный президент СССР, помог ей уехать. Он лично приказал, чтобы дочь Сталина могла свободно покинуть страну, после чего Светлана Иосифовна навсегда отказалась от советского гражданства.

После возвращения в США, она не смогла устроить свою жизнь и была вынуждена переехать в дом престарелых в Мэдисоне. В 2005 году Светлана Аллилуева дала интервью российским журналистам и снялась в документальном фильме "Светлана о Светлане", что было первым за много лет. Однако она отказалась говорить по-русски, объясняя это тем, что не имеет никакого отношения к русскому народу, так как ее отец был грузином, а мать - дочерью цыгана и немки.

Сочинения

В течение всей своей жизни Светлана Аллилуева занималась написанием мемуаров, в которых описывала свои воспоминания о своем отце и жизни в Кремле. Ее первое сочинение "20 писем другу" было опубликовано в Лондоне в 1967 году. Эта книга вызвала огромный интерес как на Западе, так и в СССР, что принесло дочери Сталина всемирную известность и гонорар в размере 2,5 миллиона долларов.

Светлана Аллилуева - автор книг об Иосифе СталинеСветлана Аллилуева — автор книг об Иосифе Сталине

В то время в Союзе широко осуждали "сталинизм", поэтому никто не поверил, что Светлана Иосифовна заработала эти деньги своими литературными трудами. Была гипотеза, что она получила эти деньги со счета Сталина в Швейцарии, где он копил деньги на чрезвычайный случай. Однако позже эта гипотеза была полностью опровергнута.

Под псевдонимом Лана Питерс, Светлана Аллилуева выпустила еще три книги: "Только один год", "Далекая музыка" и "Книга для внучек". Однако, эти мемуары дочери Сталина не получили такого же успеха, как ее первая книга, так как общество уже узнало важную информацию из нее, а в Союзе на тот момент начали оправдывать сталинские репрессии и находить им объяснения.

Личная жизнь

Жизнь Светланы Аллиуевой была полна страстных романов, которые привлекали внимание общества. Как дочь Сталина, она выходила замуж 5 раз и имела громкие любовные связи между браками, которые вызывали шумные отклики, особенно в СССР.

В период учебы она вступила в брак с Григорием Морозовым, одноклассником своего брата, что вызвало недовольство ее отца. Сталин отказался встречаться с зятем и старался развести молодую пару как можно быстрее. В этом браке у Аллилуевой родился первый ребенок, которого она назвала Иосифом в честь своего отца.

Светлана Аллилуева и Григорий МорозовСветлана Аллилуева и Григорий Морозов

В начале 1940-х годов Светлана встретила писателя Алексея Каплера, который был почти в два раза старше ее. Через три года Каплера обвинили в шпионаже на стороне Англии и отправили в ссылку в Воркуту. В 1948 году он вернулся в Москву, несмотря на запрет, но был арестован и отправлен в лагерь. Только в 1954 году Алексей был освобожден и реабилитирован.

В 1949 году Светлана Иосифовна развелась с первым мужем и вышла замуж за Юрия Жданова, который был сыном Андрея Жданова, секретаря ЦК КПСС. Молодые люди не знали друг друга до свадьбы, поэтому их брак был неожиданным для обоих. Аллилуева родила дочь Екатерину, но развелась с мужем сразу после родов. После этого Сталин перестал вмешиваться в личную жизнь дочери, которая имела бунтарский характер.

Светлана Аллилуева и Юрий ЖдановСветлана Аллилуева и Юрий Жданов

В 1957 году дочь Сталина в третий раз вышла замуж за советского ученого-африканиста Ивана Сванидзе, но их брак тоже не был счастливым. Через два года они развелись, а Аллилуева начала вести активную любовную жизнь, что привело к ее репутации непостоянной женщины, не придерживающейся моральных и этических норм общества. В список мужчин, с которыми у нее были романы, вошли поэт Давид Самойлов и литературный критик Андрей Синявский.

Аллилуева вступила в гражданский брак в четвертый раз, когда она выбрала своим партнером индуса по имени Браджеш Сингх. Однако, на тот момент, советские власти запретили ей легализовать свои отношения с иностранцем. Эти отношения считаются самыми долгими и искренними в жизни Светланы. Сингх страдал от тяжелой болезни и умер на руках своей возлюбленной. После его смерти, Сталина дочь вынуждена была эмигрировать из СССР.

Светлана Аллилуева и Уильям ПитерсСветлана Аллилуева и Уильям Питерс

В 1970 году Светлана Аллилуева вышла замуж в пятый раз в США за архитектора Уильяма Питерса. В браке родилась дочь Ольга, но это не помогло сохранить отношения с американцем, который женился на ней в надежде на ее богатство как наследницы Сталина. После того, как Светлана Иосифовна потратила свой гонорар за мемуары на проекты супруга, он бросил ее с ребенком без средств к существованию.

Светлана Аллилуева и Уильям Питерс с дочерьюСветлана Аллилуева и Уильям Питерс с дочерью

Все эти изменения в жизни, преследования со стороны властей и частые переезды из одной страны в другую полностью разрушили отношения Светланы с ее детьми, которые сегодня даже не желают общаться с матерью. Ее старший сын Иосиф был известным кардиологом-ученым, который скончался от инсульта в 2008 году.

Иосиф АллилуевИосиф Аллилуев

Екатерина, средняя дочь, выбрала профессию вулканолога и отработала всю свою жизнь на Камчатке. Она не могла простить свою мать, которая бросила ее в Союзе во время первой эмиграции. Младшая дочь Ольга Питерс, позже известная как Крис Эванс, также потеряла мать в 1986 году. После возвращения в США, мать отдала девочку в Кембриджскую школу-интернат, как и ее старших братьев и сестер.

Смерть

В 2011 году undefined скончался в одном из домов престарелых от рака толстой кишки в возрасте 86 лет. По просьбе его дочери Ольги, его тело было кремировано и отправлено в штат Орегон. До настоящего времени место и дата похорон дочери Сталина остаются неизвестными.

Светлана Аллилуева в последние годыСветлана Аллилуева в последние годы

Позднее выяснилось, что ЦРУ следило за Светланой Аллилуевой на протяжении всей ее жизни в Америке, что стало известно после того, как ее личное дело было раскрыто ФБР. Из документов следует, что из-за своего происхождения Светлана Иосифовна относилась к себе очень строго и жестко. Ее жизнь была полна трагедий и одиночества, что стало своего рода возмещением за сталинские репрессии, которые принесли горе почти каждой советской семье и унесли жизни миллионов людей.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0