Все знаменитости
Тициан – биография, фото, личная жизнь, произведения, картины
556
11
0
9 минут
Тициан: биография
Тициан - итальянский художник, чье влияние на мировую живопись невозможно недооценить. Его творчество часто сравнивают с работами Рафаэля и Микеланджело, а детали его жизни до сих пор интересуют как искусствоведов, так и любителей искусства.
Тициан. Автопортрет (фрагмент)
К 30-летию художник стал известен как самый талантливый мастер в Венеции, а позже стал известен во всем мире как непревзойденный мастер.
Детство и юность
Художник Тициан Вечеллио был рожден в городке Пьеве-ди-Кадоре в Италии. Есть разные мнения о точном годе его рождения: некоторые источники указывают на период между 1488 и 1490 годами. Тем не менее, в письме, которое Тициан написал испанскому монарху Филиппу II, он утверждает, что родился в 1474 году, когда уже был пожилым. Но наиболее вероятными считаются годы 1488 и 1490.
Тициан. Автопортрет
С раннего детства проявился талант Тициана, и в 10 лет отец отправил его в Венецию на обучение к известному мастеру-мозаичисту Себастьяно Цуккато. Позже юноша перешел в мастерскую семьи живописцев и скульпторов Беллини, где познакомился с талантливыми мастерами того времени и начал развивать свой собственный стиль живописи.
Дом, где родился Тициан Вечеллио
Известно, что в тот период Тициан был близким другом и вдохновителем художника Джорджоне. Они вместе выполнили первые серьезные работы - фрески для венецианского дворца Фондако-деи-Тедески. К сожалению, только небольшие фрагменты этих фресок сохранились до наших дней.
Живопись
С самого начала своей карьеры Тициан уделял большое внимание церковным и мифологическим темам. Наиболее известными работами из раннего периода его творчества являются "Портрет Джероламо Барбариго" и "Мадонна с младенцем и святыми Антонием Падуанским и Роком", написанные между 1509 и 1511 годами.
Тициан, «Мадонна с младенцем, святые Рок и Антоний Падуанский»
Выбор святых для картины "Мадонна с младенцем" был осознанным - Антоний Падуанский и Рок считались защитниками от чумы, по мнению современников художника. В 1510 году Джорджоне, друг и наставник Тициана, умер от этой ужасной болезни. После его смерти Тициан несколько месяцев дополнял картины, которые Джорджоне не успел завершить.
Творчество Тициана в тот период было посвящено женской красоте. Художник создал множество портретов симпатичных горожанок и мадонн. Дамы на его полотнах выглядят спокойными и умиротворенными. Искусствоведы отмечают чистоту красок и глубину пространства на его картинах. Наиболее известными работами середины 1510-1520 годов являются "Цыганская мадонна", "Женщина с зеркалом" и "Любовь земная и Любовь небесная".
Тициан, «Цыганская мадонна»
После смерти Джорджоне, который был признан лучшим художником Венеции, Тициан стал его преемником. К тому времени он уже разработал свой собственный стиль. Тициан продолжал использовать библейские и мифологические сюжеты, но его картины стали более монументальными и широкими. Это до сих пор впечатляет ценителей искусства. Некоторые из его полотен были расположены по диагонали, что придавало им жизненную силу и создавало ощущение движения. Примеры таких картин - "Вознесение Богоматери", "Вакх и Ариадна", "Мадонна Пезаро".
Тициан, «Вакх и Ариадна»
В 1533 году Тициан получил звание графа Палатинского. В это время он в основном занимался написанием портретов. Художник принимал заказы от простых горожан и знати, но также рисовал по своему выбору. Тициан мог легко передать характер, настроение, доброту или лживость и лицемерие человека на своих полотнах. Он не щадил никого, показывая правду. Кроме одиночных портретов, Тициан также создавал групповые работы, которые заменяли фотографии в то время. Эти полотна особенно понравились богатым горожанам и знати.
Тициан, «Бегство в Египет»
Эксперты в искусстве отмечают, что особенность портретов Тициана заключается в тщательной работе с цветами. Художник использовал яркие краски, резкие или плавные переходы между оттенками, светом и тенью, чтобы передать психологию персонажей. Каждый герой на полотнах мастера кажется живым, а художник мог передать даже мимолетные эмоции людей. Наиболее известными портретами Тициана считаются «Портрет Федерико Гонзага», «Портрет архитектора Джулио Романо», «Портрет Карла V с собакой», а также картины «Красавица» и «Кающаяся Магдалина».
Тициан, «Флора»
Благодаря своему таланту, Тициан много путешествовал, посетив многие города Италии. Он получал постоянные приглашения от знатных людей, которые желали получить портрет от него. Кроме того, он также путешествовал в другие страны. В 1545 году он был приглашен написать портрет папы Павла III, а в 1548 году отправился в Германию, чтобы запечатлеть образ Карла V.
Существует легенда о том, что во время создания портрета этого правителя Тициан случайно уронил кисть. В ответ на это император Карл V наклонился, чтобы подать кисть художнику и выразил свою честь в том, чтобы помочь Тициану.
Тициан, «Аллегория благоразумия»
В середине 1540-х годов Тициан достиг расцвета своего творчества. В это время он создал знаменитые произведения искусства, такие как "Коронование терновым венцом" и "Се человек". Кроме того, мастер создал несколько различных версий "Данаи". Хотя библейские мотивы по-прежнему были присутствующими в его работах, главным мотивом стала красота человеческого тела, которое было задумано богом. Тициану удалось передать жизнелюбие, эмоциональность и душевную красоту через черты лица, позы и жесты на своих полотнах. Даже самые сложные характеры легко читались на его картинах.
Тициан Вечеллио, «Даная»
В период с 1550 по 1560 годы Тициан создал несколько картин, включая «Аллегорию благоразумия», «Портрет мужчины в военном костюме», «Девушку с веером», а также мифологические сюжеты «Венера и Адонис», «Диана и Актеон» и библейские «Кающаяся Мария Магдалина» и «Несение креста». В те же годы художник создал автопортрет, на котором изобразил себя с кистью в руке.
Тициан, «Кающаяся Мария Магдалина» (фрагмент)
Эксперты в области искусства отмечают, что главной особенностью поздних работ художника был колористический хроматизм. Тициан уделял большое внимание оттенкам цвета, их сочетанию, плавным и контрастным переходам. С помощью тщательной работы с цветами мастер передавал эмоции персонажей, погоду и настроение сюжета. Интересно, что в конце своей жизни Тициан попробовал новый метод нанесения краски на холст. Он отказался от кистей и начал использовать свои руки и шпатель. Эта техника создавала неровные мазки, иногда оставляя чистый холст, но помогала художнику создавать картины, полные драматизма и эмоций.
Тициан, «Венера Урбинская»
Наиболее известными творениями того времени стали "Положение в гроб", "Венера, закрывающая глаза Купидону", "Коронование терновым венцом" и, конечно же, "Пьета". Последняя картина стала последней работой великого художника в его жизни. Композиция и игра цвета, которые были продемонстрированы Тицианом на этой картины, до сих пор считаются примером живописи "тициановской" эпохи. К сожалению, "Пьета" осталась незаконченной из-за смерти художника.
Личная жизнь
Мало известно о личной жизни Тициана. Художник был женат на Чечилии Сольдано, которая родила ему двух сыновей и двух дочерей. К сожалению, в 1530 году Чечилия умерла во время четвертых родов.
Смерть
В Европе в то время бушевала чума, которая не щадила никого. В 1576 году сын Тициана умер от этой страшной болезни. Скоро сам художник понял, что заразился, ухаживая за своим ребенком. 27 августа 1576 года Тициан умер. Говорят, что его нашли в мастерской, лежащим на полу с кистью в руке.
Тициан, автопортрет
Несмотря на закон, который требовал сжигать тела умерших от чумы, Тициана похоронили в земле. Могила художника находится в соборе Санта-Мария Глориоза деи Фрари, в его родном городе Венеции. На надгробном камне написано: «Здесь покоится великий Тициан Вечеллио — соперник Зевса и Апеллеса».
Собор Санта-Мария деи Фрари. Гробница Тициана
Творчество художника оказало значительное влияние на последующие поколения европейских мастеров. Его необычная техника, которая не была оценена современниками, стала популярной во многих художественных школах спустя несколько десятилетий.
Гуго фон Гофмансталь был настолько вдохновлен творчеством мастера, что он написал пьесу, которая была названа "Смерть Тициана". Кроме того, Федор Достоевский написал главу в романе "Братья Карамазовы" под впечатлением картины "Динарий кесаря", которая также была отражена в литературе.
Произведения
- 1515 «Женщина перед зеркалом»
- 1516 — «Динарий кесаря»
- 1520 — «Венера Анадиомена»
- 1533 — «Портрет Карла V с собакой»
- 1538 — «Венера Урбинская»
- 1542 — «Коронование терновым венцом»
- 1543 — «Се человек»
- 1556 — «Девушка с веером»
- 1562 — «Похищение Европы»
- 1565 — «Несение креста»