Biografii.net
Все знаменитости

Вальтер Скотт – биография, фото, личная жизнь, романы и книги

    621

    12

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Вальтер Скотт – биография, фото, личная жизнь, романы и книги i

Вальтер Скотт: биография

Сэр Вальтер Скотт считается отцом английской литературы, потому что он первым придумал жанр исторического романа. Его рукописи оказали влияние на многих писателей 19 и 20 веков. Говорят, что произведения Скотта были переведены на территории Российской империи очень быстро: роман, написанный им в 1829 году, уже в 1830 году читали вслух в светских салонах аристократических дам и господ.

Детство и юность

15 августа 1771 года в Эдинбурге, столице Шотландии, родился известный писатель, который был девятым ребенком в многодетной пресвитерианской семье. В доме, где они жили на третьем этаже, было 13 детей, но осталось только шестеро. Дом находился в узком переулке, который вел от Каугейта к воротам старейшего университета. Эдинбург был городом, богатым достопримечательностями, храмами и каменными улочками.

Портрет Вальтера СкоттаПортрет Вальтера Скотта

Вальтер Скотт вырос в семье шотландского адвоката Вальтера Джона. Отец был востребованным юристом, но не стремился к наживе богатства. Мать писателя, Анна Резерфорд, была дочерью известного профессора медицины, работавшего в Эдинбургском институте. Анна была скромной и начитанной женщиной, увлекавшейся антиквариатом и историческими рассказами. Эти интересы и качества передались и ее сыну.

Родители Вальтера СкоттаРодители Вальтера Скотта

Детство будущего писателя было несчастным из-за неожиданной болезни, которая сильно повлияла на его жизнь. Когда Вальтеру было полтора года, он заболел детским параличом, и в течение ближайших лет ему пришлось бороться за жизнь. В 1775-1777 годах он лечился на курортах и жил на ферме дедушки, где познакомился с народным эпосом и фольклором. Однако эта болезнь оставила след на всю жизнь писателя, так как он остался хромым и потерял подвижность правой ноги.

Дом, в котором Вальтер Скотт жил в детствеДом, в котором Вальтер Скотт жил в детстве

Возвратившись в Эдинбург в 1778 году, юноша начал посещать начальную школу. Уроки не вызывали восторга у Вальтера, особенно ему не нравились сложные алгебраические формулы. Тем не менее, следует отметить, что Скотт был феноменальным ребенком: уже в пятилетнем возрасте он увлекался древнегреческими произведениями Гомера и мог легко декламировать заученную наизусть балладу.

Вальтер Скотт в детстве и молодостиВальтер Скотт в детстве и молодости

В течение всей своей жизни Вальтер занимался самообразованием, и школьная учеба не оставила следа в его знаниях. Как сказал литературный детектив Конан Дойл, человеческий мозг - это пустой чердак, куда можно положить все, что угодно. Глупец делает именно это - кладет туда все, что ему попадется. Но наступает момент, когда уже нельзя положить туда действительно важные вещи.

Для того чтобы достичь своей цели, Вальтер выбирал только самое необходимое и полезное для своего «чердака». Благодаря этому, у него был огромный запас необходимых знаний, который помогал ему писать на любую тему.

Башня Смайлхольм, где проводил свой досуг юный Вальтер СкоттБашня Смайлхольм, где проводил свой досуг юный Вальтер Скотт

Вальтер был шалуном, который часто участвовал в драках и потасовках среди мальчишек, и любил бегать на переменах. Кроме того, он проявлял свой талант рассказчика в перерывах между уроками: его сверстники собирались вокруг него и слушали с удивлением его увлекательные истории, напоминающие приключенческие романы великих писателей.

Также в юности Скотт стал известен как альпинист: сильный и спортивный парень легко покорял горные вершины, вдохновляя своих друзей своим мужеством, отвагой и отличной физической формой. В 12 лет будущий писатель поступил в колледж, но затем его болезнь вновь вмешалась: через год он пережил кровоизлияние в кишечник, из-за чего не смог продолжить учебу.

Вальтер СкоттВальтер Скотт

В эпоху Просвещения медицина была недостаточно развита, и многие методы лечения тех лет вызывают удивление у современных читателей. Чтобы восстановить свое здоровье, Вальтер Скотт прошел через множество трудностей. Мальчик несколько часов стоял обнаженным на морозе, проходил кровопускание и сидел на строгой диете, отказываясь от любимых лакомств. После двухлетнего лечения он вернулся в родной город и стал учеником своего отца, работая в его адвокатской конторе.

Вальтер Скотт с детства был хромымВальтер Скотт с детства был хромым

Вальтер не любил монотонную работу в офисе своих родителей, бесконечные бумаги только вызывали у него скуку. Однако, Скотт старался извлечь пользу из рутины: чтобы разнообразить скучные дни, он пытался нарисовать на бумаге удивительные приключенческие миры с помощью пера и чернильницы. Кроме того, переписывая различные юридические документы, Вальтер получал небольшое вознаграждение, которое тратил на покупку любимых книг.

Под влиянием родителей, Вальтер решил стать юристом. В 1792 году он сдал экзамены в университете и получил звание адвоката. С этого момента он был уважаемым человеком с престижной профессией и образованием.

Писатель Вальтер СкоттПисатель Вальтер Скотт

В начале своей карьеры Скотт активно путешествовал, изучал различные города и страны, погружался в культуру и обычаи других народов, а также изучал традиционные легенды и баллады Шотландии. Эти поездки оказались полезными для начинающего писателя и нашли свое отражение во многих его романах.

В то же время Вальтер с увлечением погружался в неизведанные миры немецкой поэзии: юноша с трепетом переводил каждую строку стихов. Переводы выходили анонимно, без указания имени переводчика, включая знаменитое произведение Бюргера "Ленора" (известный русскоязычным читателям перевод Жуковского) и драму Гете "Гец фон Берлихинген".

Литература

Сэр Вальтер Скотт, так же как и Франц Кафка, не считал, что литература может быть основным источником дохода в жизни, и не стремился к славе и признанию. Скотт не хотел быть популярным и относился к писательству без особого уважения. Для него писательство было просто любимым занятием и развлечением, которое помогало ему скрасить одинокие часы и добавляло новые эмоции и краски в его жизнь.

Книги Вальтера СкоттаКниги Вальтера Скотта

Романист предпочитал жить спокойно и медленно, уделяя много времени своему любимому занятию - высаживанию деревьев. Вальтер Скотт начал свою творческую карьеру не только с переводов, но и с поэзии. Его первое произведение - баллада "Иоаннов вечер" (1800) - было наполнено романтическими нотками. Писатель продолжал собирать шотландский фольклор, который лег в основу его первых рукописей.

В 1808 году Вальтер Скотт изобрел новый жанр литературы, написав роман в стихах под названием "Мармион". Несмотря на то, что он был талантливым писателем, у него были творческие неудачи, критики раскритиковали его новшество. Они считали, что сюжет мастера был неясным, так как главный герой сочетал в себе добродетель и подлость, что не подходило для лирического героя.

Книга Вальтера Скотта «Мармион»Книга Вальтера Скотта «Мармион»

Фрэнсис Джеффри выразил мнение, что сюжет "Мармиона" скучен и однообразен. Однако это не повлияло на репутацию автора. Русские писатели приняли роман в стихах с энтузиазмом. Например, Жуковский свободно толковал строки Скотта в своем произведении "Суд в подземелье", а Михаил Лермонтов, похоже, подражал Вальтеру, написал поэму "Измаил-Бей", действие которой происходит на Кавказе. Даже сам Байрон нашел сюжет "Мармиона" привлекательным и использовал некоторые мотивы в своих многочисленных произведениях.

Также, Скотт создал произведения «Два озера» (1810) и «Рокби» (1813), что сделало его основателем нового жанра - исторической поэмы. Как и Шекспир, автор умело смешивал вымысел и реальность. Таким образом, история в его работах продвигалась вперед, и изменения эпохи влияли на судьбы персонажей.

Книга Вальтера Скотта «Айвенго»Книга Вальтера Скотта «Айвенго»

Писатель любил читать книги в готическом и античном стиле, но не следовал примеру своих предшественников. Вальтер не хотел использовать слишком много мистики, которая сделала Эдгара По знаменитым, и не хотел писать "старинные" произведения. По его мнению, многие старинные слова и выражения будут непонятны читателям эпохи Просвещения.

Несмотря на то, что Вальтер Скотт страдал от слабого здоровья и плохого зрения с рождения, он был очень продуктивным и успевал написать не менее двух книг в год. За свою жизнь он написал 28 романов, а также множество баллад, повестей, критических статей и других творческих работ.

Книга Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»Книга Вальтера Скотта «Квентин Дорвард»

Такие произведения, как "Пуритане" (1816), "Айвенго" (1819), "Аббат" (1820), "Квентин Дорвард" (1823), "Талисман" (1825), "Жизнь Наполеона Бонапарта" (1827) и многие другие, стали священными книгами для писателей будущих лет. Например, Шарлотта Бронте, Артур Конан Дойл, Байрон, Джейн Остин и другие известные литературные деятели опирались на эти рукописи.

Личная жизнь

У Скотта была хорошая личная жизнь. Когда ему было 20 лет, он впервые влюбился в Вильямину Белшес, дочь адвоката, которая была младше его на пять лет. Он пытался завоевать ее сердце в течение пяти лет, и хотя она принимала его ухаживания, она не давала однозначного ответа.

Вальтер Скотт и Вильямина БелшесВальтер Скотт и Вильямина Белшес

В конечном итоге Вильямина выбрала Вильяма Форбса, молодого человека, сына известного банкира, вместо Вальтера. Несчастная любовь стала ударом для писателя, но в то же время послужила источником вдохновения для новых произведений, где главными героями стали люди с разбитыми сердцами.

Вальтер Скотт и жена ШарлоттаВальтер Скотт и жена Шарлотта

В 1796 году писатель вступил в брак с Шарлоттой Карпентер, которая родила ему четверых детей - двух дочерей и двух сыновей. В жизни Вальтера Скотта не было места шумным приключениям и экстравагантным авантюрам, он предпочитал проводить время спокойно, в кругу семьи и близких. Кроме того, Вальтер не был ловеласом: он презирал кратковременные связи и был предан своей жене до конца.

Вальтер Скотт любил животныхВальтер Скотт любил животных

Известный писатель был любителем домашних животных и с удовольствием занимался уходом за своим домом. Скотт самостоятельно украсил свою усадьбу Эбботсфорд, посадив множество цветов и деревьев, не прибегая к помощи других людей.

Смерть

В течение последних лет жизни здоровье писателя значительно ухудшилось, Вальтер Скотт перенес три апоплексических приступа. В 1832 году, в осенний период, мастер умер от инфаркта в возрасте 61 года.

Могила Вальтера СкоттаМогила Вальтера Скотта

В память о литераторе установлены памятники, а также сняты документальные и художественные фильмы.

Библиография

  • 1808 – «Мармион»
  • 1810 – «Дева озера»
  • 1811 – «Видение дона Родерика»
  • 1813 – «Рокби»
  • 1815 – «Поле Ватерлоо»
  • 1815 – «Властитель островов»
  • 1814 – «Уэверли, или Шестьдесят лет назад»
  • 1816 – «Пуритане»
  • 1820 – «Аббат»
  • 1823 – «Квентин Дорвард»
  • 1825 – «Талисман»
  • 1827 – «Два гуртовщика»
  • 1828 – «Комната с гобеленами»
  • 1829 – «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака»
  • 1831 – «Граф Роберт Парижский»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0