Вася Бриллиант – биография, фото, личная жизнь вора в законе, смерть

0
782

Вася Бриллиант: биография

В каждом направлении можно найти людей, ставших настоящими профессионалами, фанатами выбранного дела. Людей, которые довели свои навыки до идеала. Как бы это странно не звучало, но в воровской «профессии» тоже есть такие «звезды». Их имена стали настоящими легендами, вызывающими интерес даже у добропорядочных граждан. Например, Мишка Япончик, Сонька Золотая Ручка и, конечно, Василий Бабушкин, более известный под кличкой Вася Бриллиант.

Детство и юность

Биография этого вора в законе окружена домыслами и предположениями. Точно не известно даже имя, данное ему при рождении. По одной версии, настоящее имя криминального авторитета — Бабушкин Василий Степанович, по другой же будущего преступника родители назвали Владимиром.

Вася БриллиантВася Бриллиант

Такая же путаница сложилась и вокруг точной даты рождения Васи Бриллианта. Одна информация указывает на то, что родился мужчина 19 марта 1916 года, а вот по другим сведениям это произошло в 1928 году. Родной город Бриллианта — Астрахань.

Подробностей о том, в каких условиях рос будущий криминальный авторитет, нет. Известно только, что товарищи по детским играм прозвали Василия Бабушкина Чапаенком.

Преступления

«Профессиональную деятельность» Вася Бриллиант, как и многие воры, начал с карманных краж. Бабушкин промышлял в Вольске, что в Саратовской области. Однако удача вскоре оставила преступника, и в 1950 году Вася Бриллиант оказался в тюрьме. Отбывать срок вора отправили в Казахстан.

Там Василий Бабушкин и стал «коронованным» вором в законе. Примечательно, что подобная традиция официальной коронации свойственна только странам бывшего Советского Союза. Считается, что коронованный преступник следует четко обозначенным правилам и законам преступного мира и является «элитой» криминального общества. Пренебрежение канонами, принятыми в среде воров, каралось смертью.

Криминальный авторитет Вася БриллиантКриминальный авторитет Вася Бриллиант

Пока Бабушкин отдыхал от дел в карагандинской исправительной колонии, следствие продолжалось, и в 1951 году Бриллианта вновь осудили — на этот раз за бандитизм. А спустя два года он получил еще один срок по той же статье.

В 1954-м преступника перевели в тюрьму республики Коми. На этом злоключения Васи Бриллианта не закончились — в 1965 году мужчина получил еще 15 лет срока за бандитизм, а в 1971-м — столько же за покушение на убийство.

Вася Бриллиант в тюрьмеВася Бриллиант в тюрьме

Стоит отметить, что как вор в законе Василий Бабушкин осуждал тех, кто испачкал руки в крови — по воровским понятиям убийство считалось недопустимым. Поэтому Бриллиант отрицал причастность к «мокрому» делу.

Однако в некоторых источниках есть сведения о том, что преступник все-таки виновен в убийстве: якобы в 1954-м Василий лишил жизни троих коллег по воровскому цеху ударом ножа в сердце.

Вася Бриллиант, Серега Колесо, Серж, Толик ШингаркинВася Бриллиант, Серега Колесо, Серж, Толик Шингаркин

Как бы то ни было, но в итоге полный срок, на который осудили Васю Бриллианта, составил порядка 90 лет. За решеткой вор в законе провел только 40, сменив десяток тюрем и побывав в том числе и в легендарном Владимирском централе, столь любимом именитыми шансонье.

Разумеется, Вася Бриллиант не сидел все это время сложа руки. Вор в законе предпринял несколько попыток убежать из-под стражи, однако старания избежать наказания оказались тщетными.

Личная жизнь

Воровской кодекс, который определял поступки и образ жизни Васи Бриллианта, запрещал криминальным авторитетам иметь семью и детей, а также какое-либо личное имущество. Именно поэтому Бабушкин не был женат и, судя по всему, не имел личной жизни.

Кроме того, следуя тому же кодексу, Вася Бриллиант не работал ни дня в жизни, а также не служил в армии и отказывался от сотрудничества с властями, которое считалось самым страшным преступлением в воровской среде.

Вася Бриллиант в последние годыВася Бриллиант в последние годы

Напротив, преступник считался буйным: на Василия Бабушкина было заведено множество административных рапортов. Бриллиант отказывался подчиняться надзирателям, матерился и при любом удобном случае демонстрировал презрение к власти.

При этом, по воспоминаниям «соседей» криминального авторитета, Василий Бабушкин был вполне интеллигентным человеком: вежливым с сокамерниками, скромным. Известно, что Вася Бриллиант любил читать, предпочитал русскую классику.

В пожилом возрасте Вася Бриллиант увлекся политикой и даже агитировал сокамерников примкнуть к рядам диссидентов, чтобы бороться со сложившимся режимом, однако не встретил понимания у заключенных.

Смерть

Последней тюрьмой Василия Бабушкина стал Белый лебедь, что в Соликамске. По официальной информации, Вася Бриллиант покончил с собой — повесился в собственной камере. Произошло это в 1992 году. Однако в криминальной среде распространено другое мнение: считается, что Василия Бабушкина убили, ведь воровской кодекс, столь дорогой сердцу Бриллианта, запрещает криминальным авторитетам самостоятельно сводить счеты с жизнью.

Версии возможного убийства вора в законе также разделились. Некоторые уверены, что Васю Бриллианта на тот свет отправили надзиратели, попросту уставшие от «плохого поведения» заключенного. По другой — Бабушкина порешили сокамерники.

Дело в том, что воры старой закалки на тот момент уже остались в меньшинстве, а вот молодое поколение преступников не чуралось сотрудничать с тюремным начальством. И Вася Бриллиант со своими «правильными» убеждениями стоял им буквально поперек горла.

Озвучивается и совсем фантастическая гипотеза о том, что Бабушкин незадолго до смерти рассказал высокопоставленному правоохранителю о том, что западные страны намеренно разжигают конфликт между заключенными, получившими сроки за уголовные преступления и за политические проступки.

После того, как о смерти Бабушкина стало известно, по стране прошла серьезная волна тюремных бунтов: выяснилось, что Вася Бриллиант еще при жизни успел стать легендой в воровских кругах.

Памятник на могиле Васи БриллиантаПамятник на могиле Васи Бриллианта

Могила криминального авторитета расположена в Соликамске. Над ней красуется роскошный памятник с фото Васи Бриллианта. Похоронен вор в законе под именем Владимира Бабушкина. Эта могила стала местом паломничества для криминальных деятелей: свежие цветы около памятника — некая дань памяти ушедшему вору.

О судьбе Васи Бриллианта снято два документальных фильма. А Мистер Кредо и Гио Пика даже посвятили песни этому человеку.

Память

  • О жизни и смерти Владимира Бабушкина снят документальный фильм «Коронованные воры» из цикла «Следствие вели…» с Леонидом Каневским, телекомпания «НТВ»
  • Сюжет, посвящённый Владимиру Бабушкину, входит в документальный фильм «Вор» из цикла «Легенды преступного мира», канал «ДТВ»
  • Гио Пика написал песню в память Владимира Бабушкина под названием «Песнь Белого Лебедя»
  • В 2017 году Mr.Credo записал песню, посвященную Владимиру Бабушкину, под названием «Вася Бриллиант»

Фото