Василий Чуйков – биография, фото, личная жизнь, книги

0
835

Василий Чуйков: биография

Чуйков Василий Иванович – выдающийся военачальник, генерал Штурм и, по воспоминаниям Никиты Сергеевича Хрущева, человек, к которому обращались исключительно по имени отчеству, что в рядах армии было редкостью. Отвага и совершенное владение искусством командования в бою сделали его одной из ключевых фигур в истории Великой Отечественной войны.

Детство и юность

Василий Чуйков родился с наступлением нового столетия – в 1900 году. Выходец из крестьянской семьи с дюжиной детей. Место рождения – село Серебряные Пруды Тульской губернии (ныне рабочий поселок в Московской области). Отец Иван Ионович взял в жены православную крестьянку Елизавету Федоровну из деревни Широбоково. Супруги прожили долгую жизнь и оба скончались в 1958-м, успев стать свидетелями почета и славы, которых удостоился их сын.

Маршал Василий ЧуйковМаршал Василий Чуйков

О детских годах в биографии Василия Ивановича сведений мало. С детства был приучен к труду, потому что материальное положение семьи было шатким. Мальчик окончил 4 класса церковно-приходской школы, а в 12 лет уже переехал в Петербург вместе с братьями на заработки. Стал подмастерьем в шпорной мастерской, подрабатывал слесарем, где и застал неспокойные времена. Петербург трансформировался в Петроград, полыхало зарево Первой мировой войны, звенела революция, занималась Гражданская война.

В 1917-м пошел на флот юнгой отряда минёров в Кронштадте. По достижении совершеннолетия вступил в ряды Красной армии, посещал первые Московские военно-инструкторские курсы.

Василий Чуйков в молодостиВасилий Чуйков в молодости

Впервые продемонстрировал талант в годы Гражданской войны, за короткое время преодолев путь от помощника до командира полка стрелковой дивизии. Воевал на трех фронтах, четырежды был ранен в бою. В 22 года за доблестную службу награжден двумя орденами Красного Знамени, памятным оружием и именными часами.

В 1919 году во время службы вступил в ряды партии большевиков. Оставался верен выбранной идеологии до конца жизни, являлся членом ЦК КПСС и депутатом Верховного Совета – главного государственного органа в СССР.

Карьера и военная служба

После завершения Гражданской войны Василий Иванович окончил Военную академию имени М. В. Фрунзе, а затем Восточный факультет (Специальный факультет Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе), где готовили дипломатов и разведчиков. Применить полученные знания Чуйков смог уже в 1927-м, когда стал военным советником в Китае. Являлся начальником штаба ОКДВА (Особой Краснознаменной Дальневосточной армии).

Разведчик Василий ЧуйковРазведчик Василий Чуйков

Позже продолжил учебу в Военной академии механизации и моторизации, служил командиром бригады, а затем командующим Бобруйской армейской группы на территории нынешней Беларуси. В сентябре 1939-го его группа трансформировалась в оперативную общевойсковую 4-ю армию. В ее составе участвовал в Польском походе РККА, итогом которого стало присоединение восточных областей Польской Республики к СССР.

Оттуда Чуйкова направили в Северную Карелию, где гремела Советско-финская война. Будущий герой Советского Союза вспоминал эту кампанию как одну из самых страшных в жизни. Новобранцы, которыми он командовал, не имели необходимой подготовки. Плохо стояли на лыжах, получали серьезные обморожения, а противник ориентировался на местности и имел преимущества.

Офицер Василий ЧуйковОфицер Василий Чуйков

С марта по декабрь 1940 года вновь в составе 4-й армии возглавлял формирование, после чего переброшен опять в Китай, где занял пост военного атташе и советника Чан Кайши, главнокомандующего армией. Здесь в полной мере проявился дипломатический дар Чуйкова. Китай на тот момент был в состоянии Гражданской войны, усугублявшейся агрессией со стороны Японии.

С занимаемой позиции ему удалось стабилизировать ситуацию внутри Китая и организовать единый фронт, который защищал дальневосточные рубежи СССР от Японии в годы Великой Отечественной. Несмотря на блестящие успехи в тактических и стратегических шагах на Дальнем Востоке в 1940-1942 годах, Чуйков рвался обратно, чтобы вступить с противником в открытый бой:

««Я хотел вернуться на Родину и влиться в борьбу моего народа с гитлеровским нашествием. В донесениях в Центр я намеками ставил вопрос, что мы, советские военные советники в Китае, лишены возможности проявить свою активность. Наконец я получил короткую телеграмму».

Василий Чуйков в Сталинграде в 1942 годуВасилий Чуйков в Сталинграде в 1942 году

В июле 1942-го вышел приказ № 227 Иосифа Сталина, известный под названием «Ни шагу назад!». Стоять насмерть – таков был манифест тех дней, а в сентябре 1942-го Василий Иванович стал командующим 62-й армии. Никита Сергеевич Хрущев о назначении вспоминал так:

«Мы позвонили Сталину. Он спросил: “Кого же вы рекомендуете назначить на 62-ю армию, которая будет непосредственно в городе?”. Говорю: “Василия Ивановича Чуйкова”».

Его задачей было отстоять город любой ценой. Бои, длившиеся 200 дней, стали одними из самых кровопролитных за существование человечества и вошли в историю как Битва за Сталинград. Фашистская авиация превратила город в горящие руины, при атаках использовались фугасные и зажигательные бомбы, которые уничтожали все живое. Потери среди гражданских также были колоссальными.

Василий Чуйков на войнеВасилий Чуйков на войне

Вспоминая те дни в мемуарах, Чуйков напишет, что никто из них не думал о спасении. Бойцы лишь хотели отдать свою жизнь подороже. Его полководческий талант в самые тяжелые месяцы сражения поддерживал боевой дух в солдатах. Благодаря нешаблонному мышлению, резко сменяющимся стратегиям и стремительным атакам он получил свое прозвище – генерал Штурм.

Василий Иванович ввел тактику ближнего боя, благодаря которой немецкая авиация оказалась бессильна – окопы своих и чужих находились на расстоянии броска гранаты, поэтому атаковать землю с воздуха было опасно. Ему же принадлежит идея создания штурмовых групп, которые молниеносно перемещались и неожиданно наносили удары. Это были подготовленные отряды из различных «специалистов»: снайперы, инженеры, саперы, химики.

Василий Чуйков с солдатамиВасилий Чуйков с солдатами

Благодаря нечеловеческим усилиям, героизму и совершенному солдатами подвигу произошел перелом в ходе Великой Отечественной войны. В январе 1943-го Чуйкова наградили за проведенные бои орденом Суворова I-й степени, а в апреле 1943-го 62-ю армию за заслуги переименовали в 8-ю гвардейскую. В ее составе он прошел все дороги войны, участвовал в десятке операций – Донбасской, Белорусской, Висло-Одерской, стал дважды героем Советского Союза. Впоследствии приемы, впервые использованные Чуйковым в Сталинграде, применили во время Берлинской операции.

«Камни и кирпичи развалин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы были политы кровью советских людей. Да каких! Они шли на смертный бой в солнечные весенние дни. Они хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги», — писал он в одной из своих книг.

Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Василий ЧуйковМаршалы Советского Союза Георгий Жуков и Василий Чуйков

На командном пункте Василия Ивановича начальник Берлинского гарнизона генерал Вейдлинг подписал приказ о прекращении сопротивления.

В послевоенные годы нес службу на территории капитулировавшей Германии, занимал руководящие посты. В 1955-м присвоено звание маршала Советского Союза. В 60-х стал Главнокомандующим Сухопутных войск, замминистра обороны СССР и первым начальником Гражданской обороны. За годы военной службы Василий Иванович удостоен десятков почетных медалей, орденов и званий. В отставку ушел в 72 года.

Личная жизнь

Надежный тыл герою войны в личной жизни подарила жена Валентина, с которой познакомился в 1925 году в Серебряных Прудах.

Василий Чуйков и его жена ВалентинаВасилий Чуйков и его жена Валентина

В 1926-м пара расписалась и прожила жизнь вместе, вплоть до смерти Василия Ивановича. У супругов родились двое детей: сын Александр и дочь Нелли.

Смерть

За год до смерти Чуйков направил письмо в ЦК КПСС:

«Чувствуя приближение конца жизни, я в полном сознании обращаюсь с просьбой: после моей смерти прах похороните на Мамаевом кургане в Сталинграде, где был организован мной 12 сентября 1942 года мой командный пункт. С того места слышится рёв волжских вод, залпы орудий и боль сталинградских руин, там захоронены тысячи бойцов, которыми я командовал…».

Могила Василия ЧуйковаМогила Василия Чуйкова

В 1982-м Василия Ивановича не стало. Согласно завещанию – погребен на Мамаевом кургане. Могила находится у подножия монумента «Родина-мать», а образ Чуйкова увековечен в скульптуре «Стоять насмерть», входящей в ансамбль мемориального комплекса.

Награды

  • 1944, 1945 – 2 медали «Золотая Звезда»
  • 1943-1980 – 9 орденов Ленина
  • 1968 – орден Октябрьской Революции
  • 1920-1948 – 4 ордена Красного Знамени
  • 1943-1945 – 3 ордена Суворова I-й степени
  • 1940 – орден Красной Звезды

Фото