Biografii.net
Все знаменитости

Василий Жуковский – биография, фото, личная жизнь, книги, сказки

    577

    15

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Василий Жуковский – биография, фото, личная жизнь, книги, сказки i

Василий Жуковский: биография

9 февраля 1783 года появился на свет Василий Андреевич Жуковский - российский поэт, писатель и переводчик. Его известность пришла благодаря переводам и сказкам, таким как "Спящая царевна" и "Сказка о царе Берендее".

Портрет Василия ЖуковскогоПортрет Василия Жуковского

Существуют легенды о рождении Василия Жуковского. Известно, что его родители были Афанасий Иванович Бунин - секунд-майор и помещик Орловской, Тульской, Калужской губерний, и турчанка Сальха, которая после крещения стала Елизаветой Дементьевной Турчаниновой. Исторические документы говорят о том, что мужчина был женат на Марии Григорьевне Буниной, но брак не принес им наследника. Это привело к изменам с наложницей Турчаниновой, которая родила ему сына.

Несмотря на то, что при дворе знали, кто является отцом Василия, Андрей Григорьевич Жуковский принял решение усыновить мальчика. Отчимом стал обедневший киевский помещик. Историк литературы И. Ю. Виницкий считает, что ситуация с рождением наследника была более сложной, чем описывают во многих биографиях писателя.

Василий Жуковский в молодостиВасилий Жуковский в молодости

Когда Василий был в возрасте двух лет, его отец Бунин заставил его стать сержантом в Астраханском гусарском полку. Через четыре года ему присвоили новое звание - прапорщик, но вскоре после этого он был отправлен в отставку. В 1789 году к мальчику приехал учитель Еким Иванович, но он не обладал достаточными педагогическими навыками, поэтому его приемный отец Андрей Жуковский взял на себя обучение.

Через год Бунины переехали в Тулу и сразу же пригласили учителя Покровского для Василия. В то время Покровский был известен как литератор и поклонник классицизма. Однако, Жуковский был слишком неугомонным, что привело к тому, что Покровский отказался работать с ним. Отец Василия был уведомлен учителем, что у молодого человека нет таланта, поэтому обучение бессмысленно.

Василий Жуковский в молодостиВасилий Жуковский в молодости

После смерти Афанасия Бунина, его дочери получили наследство. Жуковский получил 10000 рублей, что было значительной суммой в то время. В течение года после смерти отца, Василий посещал пансион Роде, а затем сдал экзамены для поступления в Главное народное училище. Однако, спустя несколько месяцев учебы в этом учебном заведении, Жуковский был выгнан за неспособность постичь науки.

Василий решает переехать к своей сводной сестре Варваре Юшковой, где находится домашний театр. Это место вдохновило Жуковского на желание стать драматургом, и в 1794 году он создал свою первую трагедию «Камилл, или Освобожденный Рим», основанную на сюжете Плутарха. Позже он написал мелодраму, основанную на романе «Поль и Виргиния».

Молодой Василий ЖуковскийМолодой Василий Жуковский

Жуковский не получил достаточного образования дома, поэтому его сводная сестра отправила его в Московский университетский пансион. На экзамене Жуковский продемонстрировал свои высокие знания французского и частично немецкого языков. Комиссия пансиона оценила его знания литературы. В университете Жуковский познакомился с Андреем Тургеневым, который оказал значительное влияние на его творчество. В пансионе Жуковский начал писать свои первые стихотворения, включая "Майское утро".

Литература

Творческий путь Василия Жуковского был непростым и полным трудностей. Он не мог зарабатывать на жизнь своими стихами или прозой, поэтому занимался переводами. Его талант в этой области был высоко оценен современниками, включая Платона Бекетова, владельца крупнейшей типографии. Еще в Московском университетском пансионе Жуковский познакомился с Николаем Карамзиным, который стал его учителем и наставником на многие годы.

Николай КарамзинНиколай Карамзин

Карамзин, который был ответственным за реформу русского литературного языка, считал, что его обязанностью является критиковать творчество своего подопечного. Однако, он также не забывал о том, чтобы похвалить его. Учитель всегда замечал удачные выражения и обороты, использованные Жуковским в своих работах. С 1808 по 1820 годы поэт находился в поисках романтического и художественного вдохновения.

Ярко это проявляется в балладах тех лет, например, в "Людмиле". Интересно, что это произведение является творческим переводом работы немецкого поэта Г. А. Бюргера. В "Людмиле" Жуковский раскрывает свои лирические настроения, которые были присутствующими в его жизни.

Иван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич в Летнем садуИван Крылов, Александр Пушкин, Василий Жуковский и Николай Гнедич в Летнем саду

В течение четырех лет Василий Андреевич трудился над балладой "Светлана", которая была основана на "Леноре" Г. А. Бюргера. В отличие от "Людмилы", произведение излучает радость и веселье. А.С. Пушкин, друг Жуковского, высоко оценил мастерство работы.

Переводы были неотъемлемой частью жизни Василия Жуковского. Поэт обладал природным талантом, который позволял ему переводить лучшие стихи и баллады мировой литературы. Во время перевода на русский язык, Василий Андреевич полностью раскрыл традиционную немецкую сказочность и передал волшебство стихотворения И. Гете "Лесной царь".

Книга Василия ЖуковскогоКнига Василия Жуковского

Жуковский был любителем творчества и часто переводил произведения известных поэтов, но не забывал о своем собственном творчестве. В 1822 году он представил обществу свою элегию "Море", написанную в романтическом стиле, в которой передал свое восхищение красотой, окружающей людей. Позже Жуковский начал переводить балладу "Кубок" И. Шиллера и работал над ней 6 лет. В то время не было необходимости в буквальном пересказе, достаточно было передать смысл, чувства и эмоции произведения.

Стихи Василия ЖуковскогоСтихи Василия Жуковского

Периодически Василий Жуковский помогал детям изучать различные науки, включая литературу. Близкие отношения с детьми разных возрастов вдохновили его на написание сказок. Жуковскому потребовалось около 30 лет, чтобы создать семь сказок, которые до сих пор популярны среди взрослых и детей. Среди произведений Василия Андреевича: "Красный карбункул", "Сказка о царе Берендее", "Спящая царевна", "Война мышей и лягушек", "Тюльпанное дерево", "Кот в сапогах" и "Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке".

Собрание в кабинете Василия ЖуковскогоСобрание в кабинете Василия Жуковского

В своих сказках Жуковский предпочитал экспериментировать с яркими идеями. Писатель использовал разнообразные языковые средства, играл с размерами стихов. Василий Андреевич был увлечен нереальными, таинственными и частично ужасающими мирами, которые были ярко представлены в творчестве Тика, Новалиса и Гофмана. Это отразилось в его сказках.

Сказки Василия ЖуковскогоСказки Василия Жуковского

Иногда писатель проявлял интерес к национально-поэтическому направлению. Он старался сочетать таинственность Европы и местный фольклор в своих книгах сказок. За год до своей смерти Жуковский написал два волшебных стихотворения - "Котик и козлик" и "Птичка", которые посвятил своей дочери и сыну.

Наставник царской семьи

В 1815 году Василий Андреевич Жуковский начал работать на службе у царской семьи. В течение двух лет он был чтецом матери-императрицы Марии Федоровны. Затем писатель проработал на придворной службе 25 лет. Фотографии того времени почти не сохранились.

В 1817 году Жуковский начал работать педагогом. Он учил русскому языку и литературе жену Николая Первого - Александру Федоровну. Позже уроки Василия Андреевича посещала супруга Михаила Павловича - Елена Павловна. Жуковский постепенно расширял кругозор своих учеников, включая в программу обучения философию, историю, педагогику и эстетику.

Император Николай I и Александра ФедоровнаИмператор Николай I и Александра Федоровна

Благодаря своему опыту и знаниям, Жуковский смог продвинуться по карьерной лестнице и был назначен наставником цесаревичей. С этого момента он стал руководителем воспитателей и учителей, работающих в царской семье, и мог заниматься благотворительностью. Жуковский говорил, что на новой должности он мог делать добрые дела.

Наставник цесаревича должен был нести ответственность перед маленьким мальчиком и государством, поэтому он читал и перечитывал художественную, педагогическую и философскую литературу. Первые уроки с цесаревичем состоялись в осень 1826 года. К этому времени Жуковский подготовил библиотеку для наследника престола и разработал план обучения, который был утвержден царем, а также дневное расписание.

Василий Жуковский - наставник Александра IIВасилий Жуковский — наставник цесаревича Александра II

Василий Андреевич был ответственным за преподавание русской грамматики, физики, истории человека, истории и географии. Жуковский не игнорировал уроки, которые проводили другие учителя. Писатель давал рекомендации учителям, как лучше преподавать определенный предмет. Василий Андреевич хотел, чтобы на русском престоле был образованный царь, поэтому он приглашал ученых к двору. У Жуковского было свое видение будущего правителя. Цесаревич должен стремиться к образованию, но не забывать о душевности.

«Где правитель любит народное благо, там и народ любит власть правителя», — утверждал Василий Андреевич.

В течение 12 лет учитель обучал наследника трона, но когда принц достиг совершеннолетия, работа Жуковского при дворе закончилась. В качестве прощального подарка князь Александр получил "образовательное путешествие" от своего учителя. Будущий правитель отправился в путешествие по городам России и странам Западной Европы вместе с Жуковским.

Василий ЖуковскийВасилий Жуковский

Самостоятельно Василий Андреевич разработал маршрут, по которому цесаревич познакомился со своей страной во время поездки. В 1841 году отношения между царским двором и Жуковским достигли критической точки. Писатель был уволен и уехал в Германию.

Личная жизнь

В 56 году своей жизни Василий Жуковский познакомился с 17-летней Елизаветой Евграфовной Рейтерн. Сразу же писатель влюбился в молодую девушку, но ее отец, который был другом Василия Андреевича, высказал свое несогласие на брак. Несмотря на это, Жуковский не сдался и через год сделал предложение Елизавете. Она с радостью согласилась выйти за него замуж.

Василий Жуковский с женой ЕлизаветойВасилий Жуковский с женой Елизаветой

В 1841 году в Дюссельдорфе был заключен союз, но брак оказался трудным. Елизавета часто болела и страдала от нервных срывов, а мечта Жуковского о детях не сбылась из-за частых выкидышей. Однако через год после свадьбы родилась девочка Александра, а через три года – мальчик Павел. Из-за здоровья жены пожилому мужчине пришлось взять на себя все обязанности по дому и воспитанию детей.

Василий Жуковский в последние годыВасилий Жуковский в последние годы

Никто из детей Жуковского не выбрал профессию писателя. Александра Васильевна вступила в морганатический брак с князем Алексеем Александровичем, но позже их союз распался. Жуковская родила ему единственного сына. Позже девушка вышла замуж за барона и стала баронессой Верман.

Много известно о Павле Васильевиче. Он был талантливым художником, но его интересы не ограничивались живописью. Он основал Белевский краеведческий музей и работал над проектом здания Музея изобразительных искусств в Москве.

Смерть

Длительное время Василий Андреевич Жуковский проживал в Баден-Бадене, но в 1851 году он заболел. Один глаз писателя перестал функционировать, поэтому ему рекомендовали проводить больше времени в темной комнате. Несмотря на проблемы со здоровьем, Василий Андреевич сильно желал вернуться на родину – в Россию. Чаадаев и Гоголь поддерживали его в этом решении.

Могила Василия ЖуковскогоМогила Василия Жуковского

В 14 июля 1851 года семья Жуковских не смогла отправиться в путь, так как у мужчины произошло воспаление глаза. Василий Андреевич не мог самостоятельно писать и читать, поэтому его супруга и камердинер помогали ему. Здоровье Жуковского быстро ухудшалось, поэтому он попросил Вяземского приехать к нему в Баден.

Памятник Василию ЖуковскомуПамятник Василию Жуковскому

После смерти Гоголя, Василий Андреевич окончательно скончался. 12 апреля 1852 года писатель ушел из жизни. Его похоронили в специальном склепе, где на стенах были высечены строки его стихотворений. В августе 1852 года, зная о любви писателя к России, камердинер перевез прах Жуковского в Петербург. Сейчас могила поэта, переводчика и учителя находится на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, недалеко от могилы Н. Карамзина.

Библиография

  • 1808 – «Людмила»
  • 1812 – «Светлана»
  • 1818 – «Лесной царь»
  • 1822 – «Море»
  • 1825-1831 – «Кубок»
  • 1831 – «Спящая царевна»
  • 1831 – «О царе Берендее»
  • 1845 – «О Иване-царевиче и Сером Волке»
  • 1851 – «Котик и козлик»
  • 1851 – «Птичка»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0