Biografii.net
Все знаменитости

Велимир Хлебников – биография, фото, личная жизнь, новости, стихи

    684

    15

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Велимир Хлебников – биография, фото, личная жизнь, новости, стихи i

Велимир Хлебников: биография

Он был известен как звезда футуризма и русского авангардизма, а также как яркий реформатор поэтического языка и смелый экспериментатор в словотворчестве. Он был одним из немногих поэтов-соотечественников, которые использовали морфологическую заумь в своих произведениях. Его также называли "председателем земного шара".

Поэт Велимир ХлебниковПоэт Велимир Хлебников

Это все о Велимире Хлебникове, который выделяется даже среди таких выдающихся поэтов, как Анна Ахматова, Александр Блок, Николай Гумилев и Осип Мандельштам.

Роман Якобсон, известный лингвист и литературовед, назвал Хлебникова самым великим поэтом нашего времени.

Детство и юность

В 1885 году, в конце осени, родился будущий поэт в Малых Дербетах - калмыцком селе, которое было административным центром Малодербетовского улуса Астраханской губернии. Виктор Владимирович Хлебников называл это место "станом монгольских исповедующих Будду кочевников" и утверждал, что он родился "в степи - на высохшем дне исчезающего Каспийского моря".

Велимир Хлебников с семьейВелимир Хлебников с семьей

Родители Велимира Хлебникова происходят из знатной семьи, но потеряли свое богатство. Отец был известным ученым, занимавшимся ботаникой и орнитологией, а также основал первый заповедник на устье Волги. Дед поэта был уважаемым гражданином Астрахани и торговцем. В крови поэта сочетаются русские и армянские корни по отцовской линии.

Мать Велимира, по имени Екатерина Вербицкая, была историком и получила образование в Смольном институте. Она происходила из состоятельной семьи, чьи корни уходили в запорожское казачество. Благодаря ей, пятеро детей, включая Велимира, были знакомы с литературой, историей и живописью.

Велимир Хлебников в детствеВелимир Хлебников в детстве

Когда ему было 4 года, будущий футуристический поэт уже умел читать на русском и французском языках, а его рисунки свидетельствовали о его художественном таланте. Сестра поэта, Вера Хлебникова, стала авангардистской художницей.

Из-за работы отца семья часто переезжала. Когда Виктору было 6 лет, Хлебниковы переехали в Волынскую губернию, а через 4 года - в 1895 году - в Симбирскую. В возрасте 10 лет мальчик начал учиться в гимназии. Он учился там 3 года, а затем семья переехала в Казань.

Велимир Хлебников в молодостиВелимир Хлебников в молодости

В 1903 году Виктор Хлебников поступил в Казанский университет и выбрал факультет физики и математики. Он учился на математическом отделении до ноября, но потом был отправлен в тюрьму на месяц за участие в демонстрации. Хлебников не хотел продолжать учебу на математическом отделении, поэтому летом перевелся на естественно-научное отделение того же факультета.

Студент Хлебников вызывал у профессоров восторг и они предсказывали ему блестящую карьеру в качестве натуралиста. Он проявлял интерес и талант в различных областях, таких как математика, физика, химия, биология и философия. Кроме того, он самостоятельно изучал японский язык и санскрит.

Велимир ХлебниковВелимир Хлебников

Первым литературным опытом будущего футуриста считается произведение в прозе - пьеса "Елена Гордячкина", которую Хлебников отправил в издательство "Знание" в Санкт-Петербурге, но Максим Горький не разрешил ее публикацию.

С 1904 года начинающий писатель участвовал в орнитологических экспедициях по Дагестану и северу Урала. В 1906 году он был принят в университетское общество естествоиспытателей, где в экспедиции Хлебников обнаружил новый вид кукушек. Однако после этого научные исследования в области орнитологии были прекращены, так как молодой человек сосредоточился на литературе.

Литература

В 1908 году молодой Хлебников прибыл в Петербург, где его творческая биография получила новый импульс. Он присоединился к университетскому братству, выбрав естественный факультет, но вскоре перешел на историко-филологический, когда познакомился с поэтами-символистами.

Когда он посещал поэтические круги Вячеслава Иванова, он познакомился с акмеистами и получил творческий псевдоним Велимир, не изменяя смысла.

Любовь Сидорова читает стихотворения Велимира Хлебникова

Хлебников жил в период изменений, когда старая система государства была разрушена. Он остро чувствовал и тяжело переживал поражение России в войне с Японией и Первую русскую революцию. Множественные потери соотечественников побудили молодого ученого и писателя искать числовые законы времени, которые влияют на судьбы людей.

В 1908 году Велимир Хлебников опубликовал свое первое стихотворение под названием "Искушение грешника". В то же время он познакомился с Давидом Бурлюком и другими поэтами из группы "Гилея", к которым вскоре присоединился Владимир Маяковский. Позже Хлебникова стали называть главным теоретиком футуризма и основателем "будетлянства" (от слова "будет"), которое было ответвлением этого движения.

Сборники стихов Велимира ХлебниковаСборники стихов Велимира Хлебникова

В 2010 году творения поэта были включены в сборник "Садок судей", который футуристы использовали для объявления о появлении поэтического движения.

В 1912 году был выпущен известный сборник футуристов "Пощечина общественному вкусу", включающий стихи Велимира Хлебникова "Кузнечик" и "Бобэоби пелись губы". В конце сборника поэт создал таблицу исчисления законов времени, где математически предсказал падение государства в 1917 году.

Вениамин Смехов читает стихотворение Велимира Хлебникова «Бобэоби пелись губы»

Основой заумного языка, который Хлебников создал вместе с коллегой Алексеем Крученых, стали исследования поэтики и лингвистики ученого. Вместе они написали поэму "Игра в аду", используя заумный язык.

Хлебников начал изучать прошлые войны в цифровом формате из-за начала Первой мировой войны. Он написал три книги на основе своих исследований. В 1916 году Хлебников был призван в армию, и он заявил, что начал изучать прошлые войны, находясь в запасном полку в Царицыне.

«прошел весь ад перевоплощения поэта в лишенное разума животное».

Поэту помогли избавиться от службы, используя его психическое нездоровье в качестве причины, знакомый врач. Поэт путешествует по России и мечтает о создании общества "Председателей земного шара", в которое могли бы вступить все, кто заботится о судьбе человечества.

Велимир Хлебников в военной формеВелимир Хлебников в военной форме

В Петрограде Велимир Хлебников был свидетелем Октябрьских событий 1917 года и описал их в своих стихах и поэмах. Он также посетил Астрахань и Украину, где увидел поражение деникинской армии, а также побывал на Кавказе и в Северном Иране. Кроме того, он прошел по степям Каспийского моря.

В 1920 году Хлебников создал поэму «Ладомир», в которой описал образ человечества, единого с природой и противостоящего войне. В конце своей жизни эти темы стали главными в его творчестве.

Виктор Персик читает стихотворение Велимира Хлебникова «Еще раз, еще раз…»

Авангардист использовал разные размеры в одном стихотворении, что было его особенностью. Он намеренно допускал "пляску размеров" и особенно любил верлибр. Велимир Хлебников применял редкие приемы, такие как палиндром (он называл его "перевертнем") и язык зауми, что привлекало как поклонников, так и яростных критиков.

Личная жизнь

Хлебников не женился, но в его жизни были женщины. Он, как и многие поэты, испытывал чувства. Среди женщин, которые вдохновляли Хлебникова, была Анна Ахматова, в которую он был безнадежно влюблен. Ахматова, в свою очередь, называла поэта "безумным, но великолепным".

Портрет Велимира ХлебниковаПортрет Велимира Хлебникова

Футурист испытывал нежные чувства к своим коллегам из Харькова - сестрам Синяковым, Вере Будберг и Ксане Богуславской. Он написал стихи о своей любви, такие как "Люди, когда они любят", "Тело кружева изнанка..." и "Опыт жеманного".

Никто не смог найти женщину, которая полюбила бы Хлебникова - бездомного, бедного и безработного. Его поэзией восхищались, считали гением и эксцентриком, но никто не решался связать с ним свою жизнь.

Смерть

Велимир Хлебников предсказал свою смерть. Он сказал, что люди, занимающиеся его делом, часто умирают в 37 лет.

Дом-музей Велимира Хлебникова в АстраханиДом-музей Велимира Хлебникова в Астрахани

Так и произошло. Петр Митурич, муж сестры Веры, позаботился о уставшем поэте Хлебникове, который был измучен скитаниями и нищетой. Хлебников мечтал вернуться в родной город Астрахань, но не имел достаточно денег и сил для долгой поездки. Митурич отвез Велимира в деревню Санталово, расположенную под Новгородом, чтобы он восстановил свое здоровье, а затем отправился в Астрахань.

Рисунки Велимира ХлебниковаРисунки Велимира Хлебникова

В Санталово поэт внезапно заболел – у него отнялись ноги. Его доставили в местную больницу, но там не смогли помочь и отправили умирать. Хлебников скончался летом 1922 года от пареза.

Его похоронили на кладбище в соседней деревне Ручьи, но в 1960 году перезахоронили на Новодевичьем кладбище. Могила поэта находится рядом с местами захоронения его матери и сестры. В 1975 году на могиле было установлено необычное надгробие – «каменная баба» – в память о месте его рождения и его корнях.

Могила Велимира ХлебниковаМогила Велимира Хлебникова

Непосредственно перед кончиной Велимир Хлебников напомнил своим критикам в стихотворении "Еще раз, еще раз", что печально для тех, кто относится к нему с "неправильным углом сердца".

«Вы разобьетесь о камни,

И камни будут надсмехаться

Над вами,

Как вы надсмехались

Надо мной».

Интересные факты

  • Из-за того, что поэт часто менял место жительства, многие его рукописи терялись во время переезда. Друзья деятеля говорили о его рассеянности и небрежности, вспоминая один случай: во время экспедиции Велимиру пришлось разжечь огонь в степи холодной ночью, где не было ни одного дерева или куста. Чтобы не замерзнуть, писатель спокойно начал сжигать свои работы.
  • Отцом Виктора был заинтересован в естественных науках, и они проводили много времени в лесах и степях, наблюдая за птицами и посещая кочевые стойбища калмыков. Впечатлили его калмыцкие астрологи зухарчи, которые предсказывали будущее с помощью досок судьбы. Одно из его загадочных произведений называется "Доски судьбы", в котором поэт говорит о том, что все в мире подчиняется определенным числовым закономерностям. Согласно хлебниковской теории времени, все события в мире кратны числу 317.

Портрет Хлебникова кисти Михаила ЛарионоваПортрет Хлебникова кисти Михаила Ларионова

  • В конце 1916 года Виктор Владимирович написал письмо, в котором утверждал, что через 1,5 года внешняя война закончится и начнется внутренняя. Это предсказание сбылось, так как первая мировая война, которая потрясла весь мир, была предсказана Хлебниковым еще в 1908 году. В своем обращении к славянским студентам он утверждал, что в 1915 году люди будут участвовать в войне и столкнутся с крахом государства.
  • В 1920 году Хлебников начал свою поэму-утопию "Ладомир" с фразы: "Ты однажды превратишь замки мирового торга, где бедности цепи сияют, в пепел с лицом злорадства и восторга". В 2001 году, когда башни Всемирного торгового центра были разрушены террористами в Нью-Йорке, эти слова Хлебникова стали особенно актуальными.

Велимир ХлебниковВелимир Хлебников

  • В своем произведении "Лебедь будущего" (1918) он достаточно точно описывает Интернет и "Живой Журнал" как "тенекниг", где появляются новости со всего мира, дела Азии и Соединенных Штатов, стихи, научные открытия, сообщения от родственников и указания советов. Некоторые люди, вдохновленные записями в "тенекниг", уходили на время, записывали свои мысли и через полчаса, они появлялись на стене в виде теневых слов.
  • В работе "Радио будущего", написанной Хлебниковым в осенний период 1921 года, можно заметить предсказание появления Интернета. Он даже использовал слово "паутина". Представьте себе главный стан Радио: в воздухе множество путей, как туча молний, которые то гаснут, то зажигаются вновь, перемещаясь с одного конца здания на другой. Также можно увидеть синий шар круглой молнии, который висит в воздухе, как пугливая птица, и косо протянутые снасти. Из этой точки на земном шаре каждый день разносятся стаи вестей из жизни духа, как весенние птицы в пролете.

Библиография (прижизненные издания)

  • 1912 – «Учитель и ученик»
  • 1914 – «Хлебников, Велимир. Творения»
  • 1922 – «Зангези»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0