Biografii.net
Все знаменитости

Вениамин Каверин – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть

    635

    10

    0

    9 минут

Поделиться с друзьями

Вениамин Каверин – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть i

Вениамин Каверин: биография

Русский советский писатель, драматург и сценарист Вениамин Александрович Каверин был членом литературной группы "Серапионовы братья" и лауреатом Сталинской премии. Его роман "Два капитана" стал культовой книгой для многих поколений молодежи, которой наслаждались миллионы читателей.

Писатель Вениамин КаверинПисатель Вениамин Каверин

Прозаик Вениамин Зильбер выбрал себе творческий псевдоним Каверин, который был унаследован от гусара и дуэлянта Петра Каверина, друга Александра Пушкина. Под своей фамилией Петр Каверин был упомянут в "Евгении Онегине". Каверин унаследовал от своего прототипа прямоту и отсутствие желания идти на компромиссы.

Детство и юность

Родившийся в 1902 году в Пскове автор книги «Двух капитанов» переехал вместе со своей женой Анной и троими детьми из Выборга в Псков, где работал дирижером Омского пехотного полка по имени Александр Зильбер.

В Пскове уже было большое семейство, состоящее из двух дочерей и сына, к которым добавились еще три мальчика. Среди них был будущий писатель. Впоследствии он описал свою семью как сложную и недружную, но замечательную и заметную в провинциальном городке.

Вениамин КаверинВениамин Каверин

Человек, возглавляющий семейство, обладал талантом в музыке. В казарме, где Зильбер-старший проводил репетиции с оркестром армейских маршей, он тратил две трети суток. Поэтому Анна Григорьевна, мать, управляла домашним хозяйством и шестью детьми, как могла.

Анна, так же как и ее муж, обладала музыкальным талантом и образованием. Она успешно окончила московскую консерваторию и мастерски играла на рояле, помогая семейному бюджету своими платными уроками музыки.

Вениамин Каверин в детствеВениамин Каверин в детстве

Анна Зильбер-Дессан была энергичной и умной организаторшей концертов известных артистов в провинции. Благодаря ей Вера Комиссаржевская и Федор Шаляпин посетили Псков. Все дети были многогранными: они умели играть на разных инструментах, много читали и с интересом слушали дискуссии взрослых, которые обсуждали культурные события в городе или стране.

Вениамин, младший и очень любопытный, внимательно слушал разговоры своих братьев и их друзей - будущих писателей и ученых Юрия Тынянова, Августа Летавета и Мирона Гаркави.

Вениамин Каверин в молодостиВениамин Каверин в молодости

В 1912 году Каверин начал учиться в гимназии, но ему было трудно поступить из-за неудачных экзаменов по арифметике. Он был гуманитарием с рождения. В течение 6 лет, проведенных в гимназии, произошло много ярких событий, которые запомнились ему.

Зимой 1918 года, когда немцы вошли в Псков, детство закончилось. Книги помогали уйти от жестокой реальности. Молодежь, такая как реалисты, семинаристы и студенты, обсуждали творчество Максима Горького, Леонида Андреева и Александра Куприна. Юрий Тынянов, который женился на сестре Елены, был авторитетом для молодого Каверина. Тынянов критиковал полудетские стихи 13-летнего Вени, но отметил хороший слог. Он первым посоветовал Каверину начать писать прозу.

Литература

В 1919 году будущий писатель поехал в Москву вместе со своим братом и вскоре стал студентом университета. В 1920 году, по рекомендации Тынянова, он перевелся в университет Северной столицы и того же года поступил в Институт восточных языков.

Вениамин Каверин знакомился с поэтами, сам рифмовал, посещал семинары и лекции. В конце концов, он решил продемонстрировать свой талант и подал свой рассказ "Одиннадцатая аксиома" на конкурс, организованный Домом литераторов. За свой рассказ он получил премию, и его начинающее писательство было отмечено Горьким.

Содружество «Серапионовы братья» (крайний справа - Каверин)Содружество «Серапионовы братья» (крайний справа — Каверин)

Молодой писатель был представлен в литературном сообществе "Серапионовы братья" Виктором Шкловским, которое включало в себя Всеволода Иванова, Михаила Зощенко и Константина Федина.

Каверина, известного как "Брата Алхимика", критиковали за предпочтение сюжета и чрезмерное увлечение стилем. Мэтры литературы, такие как Иван Тургенев, осуждали его и называли "главным литературным врагом". Он саркастически заявлял, что больше всего любит Эрнста Гофмана и Роберта Льюиса Стивенсона среди русских писателей.

Вениамин КаверинВениамин Каверин

В 1923 году молодой писатель Вениамин Каверин выпустил свою первую книгу рассказов под названием "Мастера и подмастерья", что стало важным событием в его творческой жизни. Максим Горький, который следил за работами молодого таланта, назвал его "автором с оригинальным стилем".

Как лучший из выпускников, Вениамин Каверин остался в аспирантуре университета, так как его интересовали малоизвестные русские авторы начала XIX века. В 1929 году он успешно защитился в Институте истории искусств. В начале 1930-х годов он написал пьесы, которые были включены в репертуар именитых режиссеров. Всеволод Мейерхольд предложил Каверину сотрудничество, но он отказался, чтобы сосредоточиться на написании повестей и романов.

Книги Вениамина КаверинаКниги Вениамина Каверина

Каверин выпустил первую книгу из трех, когда ему было 28 лет. Однако в 1930-х годах его обвинили в желании восстановления буржуазии и объявили писателем-«попутчиком». В те времена необходимо было реагировать на такие обвинения, чтобы избежать репрессий. Каверин смирился и написал роман «Исполнение желаний», который был очень популярен, но автор назвал его «инвентарем назидательности».

Эта книга и ее последующая "Два капитана" помогли Каверину избежать трагической судьбы своего брата Льва Зильбера, который был академиком и трижды был в лагерях. По слухам, роман был одобрен Иосифом Сталиным, и Каверину была присуждена премия имени вождя. В то же время автор умудрился не упомянуть партию, комсомол и самого правителя в своей книге. Это произведение стало самым известным произведением писателя.

Роман Вениамина Каверина «Два капитана»Роман Вениамина Каверина «Два капитана»

В период Великой Отечественной войны автор работал в качестве журналиста для газеты "Известия" на Ленинградском фронте и Северном флоте. Опыт, полученный во время этого времени, был описан в книгах, которые продолжили историю "Двух капитанов".

В 1946 году было принято решение партии относительно журналов "Звезда" и "Ленинград". В этом решении Андрей Жданов оскорбил Михаила Зощенко и Анну Ахматову, называя их "подонком" и "блудницей". Прежние друзья, увидев этих литераторов, перешли на другую сторону улицы. Однако, Вениамин Каверин продолжал дружить с Зощенко и считал его одним из лучших писателей нашего времени. Каверин помогал опальному коллеге деньгами.

Вениамин Каверин на фронте (слева)Вениамин Каверин на фронте (слева)

В 1947 году писатель покинул Ленинград и переехал в столицу, где жил в Переделкино и работал над трилогией "Открытая книга". В 1948 году был опубликован роман о развитии микробиологии, который понравился читателям, но был жестоко осужден критиками и коллегами-писателями. 14 рецензий и статей объявили книгу враждебной социалистическому строю.

В 1954 году на втором съезде писателей, Вениамин Каверин призвал к уважению свободы творчества и справедливой оценке наследия Михаила Булгакова и Юрия Тынянова. В 1956 году в журнале "Литературная Москва" был опубликован второй том "Открытой книги". Времена изменились, продолжение романа было принято спокойно.

Вениамин Каверин за работойВениамин Каверин за работой

В 60-х годах Вениамин Каверин написал статьи в журнале "Новый мир", который редактировал Александр Твардовский, где он пытался оправдать Зощенко. В 70-х годах он выступил в поддержку Александра Солженицына.

В 1972 году писатель представил своим читателям чрезвычайно честный роман "Перед зеркалом", а в 1976 году - короткий рассказ "Освещенные окна". Творческое наследие Вениамина Каверина включает в себя также прекрасные сказки "Верлиока", "Немухинские музыканты" и "Песочные часы".

Вениамин КаверинВениамин Каверин

Хотя писатель не был диссидентом, он неоднократно защищал своих коллег, которые оказались в трудном положении. В своей книге мемуаров "Эпилог", написанной в 1970-х годах, он дал честную оценку литераторам, которые не смогли устоять перед ним. В книге были жестко критикованы Алексей Толстой, Валентин Катаев и Константин Симонов.

В стране не было возможности опубликовать "Эпилог", но Каверин не желал, чтобы его мемуары были напечатаны за границей. Он передал рукопись Владимиру Войновичу, который был изгнан из СССР. Книга была опубликована в 1989 году на родине, и Каверин дождался сигнального экземпляра.

Личная жизнь

В 1922 году юный автор вступил в брак с Лидией Тыняновой, сестрой друга Юрия Тынянова. В течение долгого и счастливого союза у супругов появились двое детей - Николай и Наталья.

Вениамин Каверин с женойВениамин Каверин с женой

Дети не следовали примеру своих родителей (Лидия Николаевна писала книги для детей) и выбрали медицинскую профессию. Сын и дочь достигли звания профессоров и успешно защитили свои докторские степени.

Смерть

До конца своих дней Вениамин Каверин продолжал писать, но не успел реализовать все свои планы. Его последняя книга была посвящена Тынянову, с которым он дружил на протяжении всей своей жизни. Эта книга была прощальной.

Могила Вениамина КаверинаМогила Вениамина Каверина

Весной 1989 года скончался писатель, который прожил 87 лет. Автор "Двух капитанов" был похоронен на кладбище Ваганьковском.

Библиография

  • 1923 – «Мастера и подмастерья»
  • 1925 – «Девять десятых судьбы»
  • 1925 – «Конец Хазы»
  • 1928 – «Скандалист, или Вечера на Васильевском острове»
  • 1929 – «О. И. Сенковский (Барон Брамбеус)»
  • 1931 – «Художник неизвестен»
  • 1934-1936 – «Исполнение желаний»
  • 1938-1944 – «Два капитана»
  • 1949-1956 – «Открытая книга»
  • 1957-1959 – «Неизвестный друг»
  • 1960 – «Кусок стекла»
  • 1962 – «Семь пар нечистых»
  • 1962 – «Косой дождь»
  • 1963-1964 – «Двойной портрет»
  • 1972 – «Перед зеркалом»
  • 1978 – «Двухчасовая прогулка»
  • 1983 – «Наука расставания»

Память

  • В честь В. А. Каверина назван астероид Вениакаверин (2458 Veniakaverin)
  • В сквере перед Псковской областной детской библиотекой имени В. А. Каверина находится памятник Татаринову и Григорьеву, литературным героям романа «Два Капитана», в городе Пскове.
  • В честь книги В. А. Каверина, площадь в городе Полярный Мурманской области получила название «Двух капитанов».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0