Biografii.net
Все знаменитости

Виталий Орлов – биография, фото, личная жизнь, новости 2023

    612

    10

    0

    6 минут

Поделиться с друзьями

Виталий Орлов – биография, фото, личная жизнь, новости 2023 i

Виталий Орлов: биография

Согласно «Bloomberg Billionaire Index», Виталий Орлов, глава «Норебо холдинг», стал одним из российских миллиардеров. «Норебо», вертикально интегрированный холдинг, занимающийся ловом рыбы в Атлантическом и Тихом океанах, является одной из трех крупнейших рыбодобывающих компаний в России.

Детство и юность

Родившийся в 1965 году в Мурманске, СССР, Виталий Петрович Орлов получил диплом престижного факультета Мурманского высшего инженерного морского училища по специальности «судовождение» в 1991 году.

Виталий ОрловВиталий Орлов

Во время обучения уделял внимание изучению английского языка, что сыграло роль в начале карьеры. После окончания училища, Виталий Орлов поработал на флоте и затем перешел в бассейновое отделение рыбной отрасли «Севрыба». Его знание английского языка пригодилось в отделе, который занимался экспортными контрактами.

Бизнес

В 1993 году Виталий Орлов приступил к работе в шведской компании «Scansea International», которая занималась экспортом трески, пикши и кальмаров в Россию. После трех лет работы в мурманском офисе компании, Виталий переехал в Норвегию в 1996 году, где также было представительство «Scansea International».

Владелец рыболовной компании Виталий ОрловВладелец рыболовной компании Виталий Орлов

В 1996 году Орлов встретился с Магнусом Ротом, главой норвежского представительства «Scansea International». В 1997 году они создали компанию «Ocean Trawlers», где Орлов отвечал за связи с поставщиками на северо-западе России, а Рот - за связи в Норвегии. Рыболовный флот России менее современный, чем норвежские траулеры. «Ocean Trawlers» решила помочь российским рыболовам, поставляя им рыболовные суда и помогая решать проблемы.

У российских рыбаков возникали множество проблем, таких как отсутствие связей на рынке, трудности с запчастями и топливом. Взамен на технику, компания «Scansea International» получала рыбу, которую дешево закупала и поставляла на рынки Европы, Азии и Латинской Америки. За несколько лет компания «Scansea International» заняла высокое место среди норвежских компаний, занимающихся добычей трески и пикши.

Виталий Орлов контролирует рыбную промышленность РоссииВиталий Орлов контролирует рыбную промышленность России

В 2004 году, контролирующие органы рыболовства в Норвегии провели проверку в компании "Ocean Trawlers". Компанию подозревали в связи с недобросовестными российскими рыболовными компаниями, которые превышали квоты на вылов. Обвинения против "Ocean Trawlers" были сняты в 2006 году. К тому времени, главный офис компании переехал в Гонконг. По словам Орлова, компания переехала ближе к рынкам сбыта.

В 1998 году совладельцы компании «Ocean Trawlers» вложили деньги в российскую траулерную фирму Александра Тугушева, на основе которой был создан холдинг «Карат». В 2001 году Тугушев покинул бизнес и перешел на государственную службу, продав свои акции в «Карате». Впоследствии он заявил, что его уход был формальным и потребовал долю в компании. Этот конфликт стал причиной судебного разбирательства.

Предприятие «Норебо» Виталия Орлова является головной компанией холдинга «Карат»Предприятие «Норебо» Виталия Орлова является головной компанией холдинга «Карат»

По слухам, рост прибыли компании "Карат" был обусловлен назначением Александра Тугушева на должность заместителя главы "Роскомрыболовства". Предполагается, что Тугушев помог "Карату" получить выгодные квоты на промысел и отправить рыбу в Норвегию на "Ocean Trawlers". Несмотря на то, что чиновник проработал в "Роскомрыболовстве" менее года, он стал фигурантом уголовного дела о получении взятки в размере $3,7 млн за выгодные квоты компании "Поллукс" и был приговорен к 6 годам лишения свободы.

В 2009 году холдинг «Карат» начал покупать компании, занимающиеся рыболовством. По мнению экспертов, холдинг был заинтересован не в судах компаний, а в квотах, которые они имели. На рынке было достаточно предложений. «Карат» приобрел несколько компаний, включая «Ролиз» на Дальнем Востоке, «Акрос» на Камчатке, «Магадантралфлот», «Восточный берег», «Сахалинлизингфлот», «Тралфлот» и «Карельские морепродукты».

Виталий Орлов в портуВиталий Орлов в порту

$600 млн были потрачены на покупку акций компании "Карат". Сбербанк оказал помощь как давний друг. Виталий Орлов утверждает, что Сбербанк является единственным надежным партнером в получении кредитов. Глава Сбербанка сообщает, что они уже реализовали 15 проектов с этим холдингом.

В 2013 году главной компанией холдинга "Карат" стал "Норебо холдинг". 67% компании принадлежали Виталию Орлову, а 33% - Магнусу Роту. В 2014 году Орлов отказался от норвежского гражданства, так как иностранцам запрещено участвовать в добыче рыбы в России. Он объяснил, что большую часть времени проводит в России, а головной офис компании находится в Мурманске, поэтому норвежское гражданство ему не нужно.

Бизнесмен Виталий ОрловБизнесмен Виталий Орлов

Эксперты оценивают, что "Норебо холдинг" в настоящее время поставляет 11% всей рыбной продукции на рынок России. Санкции и контрсанкции оказали положительное влияние на холдинг, так как увеличили интерес потребителей в России, а экспорт рыбы на рынки Европы и США не уменьшился.

"Норебо" получает высокую прибыль благодаря тому, что затраты на производство осуществляются в рублях, а доходы получаются в иностранной валюте. 60% доходов компании приходится на экспорт. По мнению экспертов рыбной промышленности России, "Норебо холдинг" является лидером в отрасли по вылову сельди, трески и минтая.

Личная жизнь

Виталий Орлов является скрытным человеком. Нельзя найти фотографии олигарха с его семьей в интернете или в прессе. Он говорит, что предпочитает сосредоточиться на своей работе.

Виталий ОрловВиталий Орлов

Один из подчиненных главы рыбной отрасли случайно упомянул, что Виталий увлекается лыжными видами спорта. В Мурманске, где Орлов проводит большую часть времени, есть много возможностей для занятий лыжным спортом в холодное время года.

Виталий Орлов сейчас

В мае 2016 года сообщили, что Виталий Орлов купил 33% акций "Норебо холдинг" у Магнуса Рота, но сумма сделки не была раскрыта. Теперь он является единственным владельцем крупной российской компании по добыче рыбы. Агентство "Bloomberg" включило Орлова в список российских миллиардеров. Однако заместитель Орлова, Сергей Сенников, заявил, что оценка холдинга агентством "Bloomberg" сильно завышена и доходы компании составляют около $500-600 млн.

Виталий Орлов в 2017 годуВиталий Орлов в 2017 году

Возможно, в 2018 году будет введен новый способ распределения квот на лов рыбы. Предпочтение будет отдано компаниям, которые инвестируют в строительство судов на российских верфях или вкладывают деньги в создание перерабатывающих предприятий на побережье России. Это означает, что в рыбной отрасли будет произведен еще один пересмотр.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0