Вячеслав Моше Кантор – биография, фото, карьера, семья, благотворительность 2018

0
47

Биография Вячеслава Кантора

Вячеслав Владимирович Кантор (Моше Кантор) – предприниматель, филантроп, основатель, главный бенефициар и ныне глава координационного совета ПАО «Акрон», агрохимического холдинга, включающего следующие активы: собственно «Акрон» в Великом Новгороде, «Дорогобуж», расположенный под Смоленском, а также несколько добывающих компаний, разрабатывающих месторождения в Пермском крае, Мурманской области и в Канаде. До 2016 года в группе «Акрон» Вячеслава Кантора также состоял китайский завод агрохимии «Хунжи-Акрон», акции которого впоследствии было решено продать инвестиционной компании в Гонконге.Вячеслав Моше Кантор – успешный бизнесмен, филантроп и общественный деятельВячеслав Моше Кантор – успешный бизнесмен, филантроп и общественный деятельПомимо этого Вячеслав Кантор – видный на мировой арене общественный деятель. Своей активной жизненной позицией и грамотным подходом Вячеслав Кантор завоевал симпатию крупнейших еврейских общин, с которыми связана большая часть его общественной деятельности.С председателем Европарламента Антонио ТаяниС председателем Европарламента Антонио ТаяниНа сегодняшний день он – бессменный президент Европейского еврейского конгресса, глава созванного им самим в 2007 году неправительственного Международного Люксембургского форума по предотвращению ядерной катастрофы. Является президентом Европейского совета по толерантности и примирению (учрежден в 2008 году) вместе с экс-премьером Великобритании Тони Блэром.

Ранние годы. Образование

Будущий владелец «Акрона» появился на свет в Москве 8 сентября 1953 года. Родители Вячеслава Кантора были заняты в сфере торговли и добились в этом значительных успехов – отец Вячеслава Владимир Кантор дослужился до поста директора столичного Сокольнического универмага.

Несмотря на унаследованную предпринимательскую жилку, Вячеслав изначально отдал свой интерес науке и по окончании школы подал документы на учёбу в Московском авиационном институте (МАИ).

В 1967 году Вячеслав Кантор получил долгожданный диплом инженера-системотехника, однако решил продолжать карьеру на научном поприще и вслед за дипломом специалиста взялся за учёную степень. Посвященную управлению космическими аппаратами диссертацию Кантор успешно защитил и получил степень кандидата технических наук.Вячеслав Кантор и Курчатовский институт намерены развивать наукуСледующие несколько лет прошли в исследовательской работе в научных лабораториях, включая исследовательский центр его родного МАИ. Среди прочих проектов Вячеслав Кантор активно работал над разработкой спутника-отражателя, который предполагалось использовать для отражения солнечного света с целью освещения в ночное время. В рамках этого проекта Кантор совместно с академиком Жоресом Алфёровым написал научную статью: их совместный труд «Солнце светит ночью» в 1981 году появился на страницах газеты «Правда».Вячеслав Кантор и премьер Израиля Биньямин НетаньяхуВячеслав Кантор и премьер Израиля Биньямин НетаньяхуВ 1986 году Вячеслав Кантор покинул научную стезю и шагнул в бизнес, однако стоит отметить, что его проект всё же был частично реализован – в 1993 году прошли испытания рефлектора «Знамя-2», за которыми Кантор, по собственному признанию, наблюдал уже с позиции инвестора, но с не меньшим интересом.

Вячеслав Кантор: начало бизнес-деятельности

Первые шаги Вячеслава Кантора в бизнесе пришлись на годы Перестройки. Выбрав близкую к его техническому складу ума сферу, в конце 80-х он возглавил компанию «Интелмас» («Интеллектуальные системы и материалы»), советско-американского проекта по внедрению и обслуживанию компьютерных сетей, а также мониторингом и аудитом промышленных предприятий.

Именно экологический аудит привёл Вячеслава Кантора к главному бизнес-проекту его жизни – созданию холдинга «Акрон». В 1992-93 годах специалисты «Интелмас» должн были оценить экологическую безопасность деятельности госпредприятия по производству удобрений «Азот» в Новгороде. Проверка была пройдена успешно, а сам Вячеслав Моше Кантор, познакомившись с промышленным гигантом, задумался о перспективах его развития и возможной модернизации. Идеи претворились в жизнь – в 1993 году Кантор приобрёл треть акций приглянувшегося предприятия на первом в истории Новгородской области чековом аукционе в рамках национальной программы приватизации.Владимир Путин посетил новый цех «Акрона»Владимир Путин посетил новый цех «Акрона»Спустя год к первому и основному активу акционерного общества Кантора присоединилось смоленское ОАО «Дорогобуж», бывшее государственное предприятие по производству минеральных удобрений. В 2005 году к холдингу примкнул китайский завод по изготовлению комплексных удобрений «Хунжи-Акрон».

Стоит отметить, что ставка на международное расширение и экспорт стала нововведением для бывших госпредприятий минеральной отрасли. До прихода Вячеслава Кантора и его команды, «Азот» не занимался экспортом, однако с развитием холдинга и грамотным руководством «Акрон» постепенно занял одно из лидирующих положений на международном рынке, которое сохраняет по сей день. Китайский рынок, крупнейший в мире, занимает не последнее место в торговой политике «Акрона»; даже с продажей «Хунжи-Акрона» в 2016 году, Вячеслав Кантор не прекращает контакты с китайскими коллегами и заинтересованными покупателями.Вячеслав Кантор с главами Хорватии, Черногории, экс-главой ПольшиВячеслав Кантор с главами Хорватии, Черногории, экс-главой ПольшиСекрет успеха «Акрона» – его сырьевая независимость, которая ставится во главу стратегии его деятельности и сегодня. Именно в погоне за этой целью в 2005 году была создана «дочка» «Акрона» – ЗАО «Северо-Западная Фосфорная Компания» (СЗФК), под эгидой которой началась разработка сырьевой фосфатной базы в Мурманской области, где СЗФК выиграла аукцион, дающий право разрабатывать месторождение апатит-нефелиновой руды.

На участке был возведен горно-обогатительный комбинат «Олений ручей». Церемония запуска первой очереди состоялась в 2012 году. Уже к 2013 году «Акрон» добился самообеспечения фосфатным сырьём. К 2016 году комбинат вышел на проектную мощность.Встреча делегации Европейского еврейского конгресса с Владимиром ПутинымВстреча делегации Европейского еврейского конгресса с Владимиром ПутинымСледующим проектом Кантора и «Акрона» по обеспечению собственным сырьём стала разработка Талицкого участка, входящего в состав Верхнекамского месторождения солей калия и магния. Лицензию на проведение упомянутых работ холдинг получил в 2008 году. На участке аналогично запланировано строительство своего горно-обогатительного комбината.

Инвестиционные программы и проекты «Акрона» не раз становились частью государственных программ по развитию промышленности РФ, что подтверждает высокий уровень разработок и грамотное внедрение инноваций в холдинге. Вячеслав Кантор в 2016 году был награждён Орденом Почёта РФ, который ему присудили за достигнутые трудовые результаты и многолетнюю успешную работу.

Общественная деятельность Вячеслава Кантора

К перечню заслуг Вячеслава Моше Кантора без колебаний можно добавить его общественную деятельность, которая базируется на принципах равноправия, толерантности, борьбы с ксенофобией в любом ее проявлении.Президент Франции Олланд награждает Вячеслава Кантора знаком офицера Орденом Почетного легионаПрезидент Франции Олланд награждает Вячеслава Кантора знаком офицера Орденом Почетного легионаМногие годы Вячеслав Кантор активно взаимодействовал с мировыми еврейскими общинами, в том числе с ФЕОР. В 2002 году он принял участие в организации знакового для Великого Новгорода события – открытия синагоги. Присутствовавшие на церемонии делегаты Европейского еврейского конгресса заметили активного члена общины и обсудили с Кантором возможность совместной работы. Так Вячеслав Кантор вступил в попечительский совет ЕЕК, занявшись там вопросами культурных программ.Вячеслав Кантор и Папа Римский ФранцискВячеслав Кантор и Папа Римский ФранцискВозглавив в 2005 году Российский еврейский конгресс, Вячеслав Кантор расширил сферу своей деятельности на Европу и в 2007 году стал первым в истории русским президентом Европейского еврейского конгресса. В 2008, 2012 и 2016 годах он был переизбран, что доказывает поддержку его деятельности еврейскими общинами Европы.Вячеслав Кантор – председатель Европейского еврейского конгрессаВячеслав Кантор – председатель Европейского еврейского конгрессаРазносторонняя масштабная деятельность Вячеслава Кантора затрагивает также проблемы ядерной угрозы, благотворительность, сохранение исторической памяти о событиях Второй мировой войны и трагедии Холокоста, а также налаживание взаимопонимания между представителями разных народов. По признанию самого Вячеслава Кантора, сегодня общественная деятельность занимает его больше, чем непосредственный бизнес, однако всё это взаимосвязано в его жизни, и в любой своей работе он следует тем же ценностям: уважению, толерантности и безопасности.

Личная жизнь Вячеслава Кантора

Личная жизнь Вячеслава Моше Кантора давно и благополучно устроена: он женат на Анне Кантор. Супруги воспитывают четверых сыновей и дочь. Вячеслав Кантор не особенно распространяется о своей личной жизни, как и о жизни супруги и детей.

Известно, что сын Вячеслава Кантора Владимир занимает «Акроне» должность вице-президента. По словам Вячеслава Кантора, сын начинал свою работу в холдинге с низших должностей и своего положения добился сам, проявив интерес к бизнесу отца, которому тот обучал его едва ли не с детства, и показав отличные менеджерские способности.Владимир Вячеславович КанторВладимир Вячеславович КанторОдно из главных и самых известных хобби Вячеслава Моше Кантора – коллекционирование произведений искусства. Особое предпочтение бизнесмен отдаёт художникам-авангардистам бывшего СССР, особенно еврейского происхождения. По признаниям экспертов, Кантор владеет самой внушительной коллекцией полотен эпохи авангарда. В 2001 году эта коллекция стала базой для создания по инициативе Кантора Музея искусства авангарда (МАГМА).Открытие выставки музея искусства авангарда, декабрь 2013Открытие выставки музея искусства авангарда, декабрь 2013

Вячеслав Кантор сейчас

В 2017 году аналитики журнала Forbes оценили состояние Вячеслава Кантора в 3,1 миллиарда рублей, что поставило владельца «Акрона» на 35-е место в рейтинге самых богатых российских бизнесменов.