Biografii.net
Все знаменитости

Зинаида Гиппиус – биография, фото, личная жизнь, стихи и книги

    679

    11

    0

    12 минут

Поделиться с друзьями

Зинаида Гиппиус – биография, фото, личная жизнь, стихи и книги i

Зинаида Гиппиус: биография

Говорили о Зинаиде Гиппиус, что она была особенной и уникальной, в отличие от других людей, которые были выпущены Богом "пачками" и "сериями". Она была представительницей серебряного века и любила шокировать публику своими нарядами, заявлениями и поведением.

Поэтесса Зинаида ГиппиусПоэтесса Зинаида Гиппиус

Некоторые люди восхищались работами писательницы, в то время как другие не уважали идеолога русского символизма и считали ее талант средним. Сегодня интерес к творчеству и жизни Декадентской Мадонны значительно возрос, и как старшее поколение, так и молодежь читают ее произведения.

Детство и юность

В 1868 году в городе Белеве Тульской губернии родилась дочь у юриста Николая Романовича Гиппиус и его жены Анастасии Васильевны (Степановой). Ребенка назвали Зинаидой. Семья проживала там, где Николай Романович работал после окончания юридического факультета.

Из-за особенностей работы отца, семья Гиппиусов не имела постоянного места жительства. В юности поэтесса успела прожить в Харькове, Петербурге и Саратове.

Зинаида Гиппиус в детствеЗинаида Гиппиус в детстве

В 1880 году Николай Романович стал судьей, и семья переехала в город Нежин - родину Николая Гоголя. Так как в этом маленьком городке не было женской гимназии, Зину отправили в Киевский институт благородных девиц, но через полгода ее забрали обратно, потому что девочка сильно скучала по дому и провела все шесть месяцев в институтском лазарете.

Смерть отца стала огромным потрясением для поэтессы. Мужчина скончался в марте 1881 года от туберкулеза. Анастасия Васильевна осталась без средств к существованию и с дочерьми (Зинаидой, Анной, Натальей и Татьяной) переехала в Москву. Зину отправили в гимназию Фишер. Через полгода учебы у будущей поэтессы также обнаружили туберкулез. Мать опасалась, что все дети, унаследовавшие склонность к чахотке от отца, не проживут долго, и поэтому уехала в Крым.

Зинаида Гиппиус в молодостиЗинаида Гиппиус в молодости

Из-за излишнего внимания со стороны матери, будущая мистификаторша была вынуждена обучаться дома, чтобы достичь своих целей. Точные науки не были интересны для литераторши. С детства Зина начала вести дневники и писать стихи, в основном шуточные о членах своей семьи. Она даже смогла заразить свою тетку и гувернанток своим увлечением.

После Крыма, семья переехала на Кавказ, где жил брат матери по имени Александр Степанов. Благодаря его финансовому положению, они провели лето в Боржоми. В следующем году, семья отправилась в Манглиси, где Александр Степанов умер от воспаления мозга. Гиппиусы были вынуждены остаться на Кавказе.

Зинаида Гиппиус в молодостиЗинаида Гиппиус в молодости

Молодежь Тифлиса была очарована красотой Зинаиды, которая имела русалочьи глаза и привлекала взгляды, мысли и чувства всех, кто с ней встречался. Она была названа "поэтессой" из-за своего литературного таланта, и в ее кругу все писали стихи, подражая Семену Надсону, который был очень популярен в то время. Поэзия Гиппиус была отличалась от произведений ее товарищей, которые были лишены эмоциональной составляющей.

Литература

Дом Мережковских стал центром религиозно-философской и общественной жизни Петербурга, привлекая молодых мыслителей и начинающих писателей, которые мечтали о посещении литературных вечеров супругов. Посетители салона признавали авторитет Гиппиус и в основном считали, что именно она играла главную роль в создании сообщества, сформировавшегося вокруг Дмитрия Сергеевича.

Начинающая поэтесса Зинаида ГиппиусНачинающая поэтесса Зинаида Гиппиус

В кругах литературы столицы, Зинаида Николаевна занимала лидирующие позиции: благодаря ей состоялся дебют Александра Блока, она помогла начинающему Осипу Мандельштаму, и она написала первую рецензию на стихи тогда еще неизвестного Сергея Есенина.

С начала 1888 года она начала свою карьеру в печати. Ее первой публикацией были стихи в журнале "Северный вестник", а затем рассказ в "Вестнике Европы". Позже она приняла псевдоним "Антон Крайний", чтобы писать литературно-критические статьи. Литераторша писала о разных темах, включая жизнь ("Почему", "Снег"), любовь ("Бессилие", "Любовь одна"), Родину ("Знайте!", "14 декабря", "Так и есть", "Она не погибнет") и народ ("Крик", "Стекло").

Книги Зинаиды ГиппиусКниги Зинаиды Гиппиус

Творения Зинаиды Гиппиус в стихах и Дмитрия Мережковского в прозе не соответствовали стандартам общепринятой литературы, поэтому издатели рисковали, печатая их произведения.

Уже при жизни Гиппиус была признана одним из основателей символизма в России, вместе с Федором Сологубом, Валерием Брюсовым, Николаем Минским, Константином Бальмонтом и Иннокентием Анненским. Она была названа "старшим символистом".

Зинаида ГиппиусЗинаида Гиппиус

Основные темы ранней поэзии Гиппиус - проклятие скучной реальности и похвала миру фантазии, чувство разобщенности с людьми и одиночество. В ее первых двух книгах "Новые люди" (1896) и "Зеркала" (1898), идеи Достоевского были доминирующими, но Гиппиус пропустила их через свое декадентское мировоззрение.

Первая русская революция (1905-1907 годы) сыграла важную роль в творческом развитии писательницы. После нее были опубликованы сборники рассказов "Черное по белому" (1908 год) и "Лунные муравьи" (1912 год), а также романы "Чертова кукла" (1911 год) и "Роман-царевич" (1913 год). В своих произведениях Гиппиус подчеркивала, что социальное преобразование невозможно без "революции духа".

Зинаида Гиппиус в эмиграцииЗинаида Гиппиус в эмиграции

После того, как Октябрьская революция 1917 года произошла враждебно, Гиппиус и ее муж эмигрировали в Париж. Творчество Зинаиды в эмиграции включало стихи, воспоминания и публицистику. Она часто критиковала Советскую Россию и предсказывала ее скорое падение.

Поселившись в Париже, где они все еще имеют квартиру с времен до революции, Мережковские вновь познакомились с представителями русской эмиграции, такими как Николай Бердяев, Иван Шмелев, Константин Бальмонт, Иван Бунин, Александр Куприн и другими.

В 1926 году супруги создали литературно-философское объединение «Зеленая лампа», которое было продолжением сообщества с таким же названием, существовавшего в начале XIX века и в котором участвовал Александр Пушкин.

Поэтесса Зинаида ГиппиусПоэтесса Зинаида Гиппиус

Встречи проводились в закрытом кругу, а гостей приглашали только по списку. Алексей Ремизов, Борис Зайцев, Иван Бунин, Надежда Тэффи, Марк Алданов и Николай Бердяев были постоянными участниками этих "заседаний". После начала Второй мировой войны сообщество перестало существовать.

Личная жизнь

Еще при жизни белой дьяволицы ходили слухи о ее любовных приключениях. Женщина была очень популярна у многих мужчин, но вышла замуж только один раз за известного философа и поэта Дмитрия Мережковского. Их брак часто считали фиктивным, говорили, что Зинаида имела романы со всеми литературными знаменитостями Санкт-Петербурга, а Дмитрий был неспособен на мужскую любовь. Только близкие друзья знали, насколько сильно эти двое необычных людей любили друг друга.

Зинаида Гиппиус и Дмитрий МережковскийЗинаида Гиппиус и Дмитрий Мережковский

В 1888 году в Боржоми познакомились молодые люди. Гиппиус лечилась там, а Мережковский был в городе во время своих путешествий по Кавказу. Когда они встретились, Зинаида сразу почувствовала, что у них есть мистическая связь. Дмитрий был очарован не только красотой девушки, но и ее умом. Через несколько месяцев он сделал ей предложение, и она согласилась без колебаний.

В Тифлисе 8 января 1889 года произошло скромное венчание, которое пара не отметила. После возвращения домой они приступили к работе: Мережковский начал писать прозу, а Гиппиус – поэзию. В своих мемуарах поэтесса позже призналась, что это было для нее настолько незначительно, что на следующее утро она уже забыла о своей свадьбе.

Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий МережковскийЗинаида Гиппиус, Дмитрий Философов и Дмитрий Мережковский

Известно, что супруги не поддерживали интимные отношения. Гиппиус не проявляла интереса к физическим удовольствиям. Ее жизнь была невозможна без размышлений и интеллектуальной деятельности. Она либо презирала и отвергала все остальное, либо насмехалась над этим.

Несомненно, мужчины проявляли внимание к Зинаиде. Она была мастером использования своей красоты в стиле декадентской Мадонны. Ей нравилось очаровывать и быть очарованной, но она никогда не заходила дальше переписок.

Зинаида Гиппиус и Аким ВолынскийЗинаида Гиппиус и Аким Волынский

Она поддерживала романы как с Николаем Минским, так и с Федором Червинским, а также с критиком Акимом Волынским. Белая дьяволица любила смотреть в глаза своих влюбленных и видеть там свое отражение.

В 1905 году семья Мережковских познакомилась с публицистом Дмитрием Философовым. Литераторы не только работали вместе, но и жили вместе. Общество осуждало "тройственный союз" писателей, считая его неприличным. Люди критиковали Гиппиус, утверждая, что ее поведение было неприемлемым и она опозорила себя и своего мужа.

Зинаида Гиппиус и Дмитрий ФилософовЗинаида Гиппиус и Дмитрий Философов

Приверженцы этики не учитывали, что у поэтессы не могло быть никаких непристойных отношений с Дмитрием Философовым, потому что публицист был гомосексуалистом, и мысль о физическом контакте с женщиной вызывала у него отвращение. Их сожительство было неудачным экспериментом, направленным на разрушение устаревших норм морали.

Неважно, какие слухи распространяются о поэтессе, сколько романов она на самом деле имела, все это не имеет значения, потому что душа писательницы признавала только Дмитрия Мережковского, с которым Зинаида Николаевна прожила 50 лет.

Смерть

После ухода супруга Гиппиус приступила к написанию книги «Дмитрий Мережковский», однако из-за потери функций правой руки она не смогла завершить свою работу.

Зинаида Гиппиус в старостиЗинаида Гиппиус в старости

Постепенно теряющая рассудок поэтесса, которой была лишена возможность творить, желала быстрее воссоединиться с мужем и периодически пыталась уйти в другой мир раньше времени. После неудачных попыток ее фантазия создала мир, где Дмитрий Сергеевич был еще жив, хотя она все еще неплохо работала.

Кошка была единственным утешением для женщины, которая потеряла рассудок. Животное никогда не оставляло свою хозяйку и только один раз покинуло ее в день ее смерти. Умирая, Зинаида Николаевна безуспешно пыталась найти свою верную спутницу последних лет.

Могила Зинаиды ГиппиусМогила Зинаиды Гиппиус

Вечером 1 сентября 1945 года отец Василий Зеньковский дал причастие Гиппиус. Она не очень понимала, что происходит, но все же приняла причастие. Легенда серебряного века ушла из жизни 9 сентября 1945 года, когда ей было 76 лет. Ее похоронили на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа вместе с ее мужем. Литературное наследие мистификаторши сохранилось в сборниках стихов, драм и романов.

Интересные факты

  • Во время жизни Гиппиус была прозвана ведьмой, поэтому на похороны пришли люди, чтобы убедиться в ее смерти, подходя к гробу и стуча по нему палками.
  • Однажды на обеде Вольного философского общества поэтесса была разочарована в однообразии блюд. Она выразила свое недовольство соседу за столом, сказав: "Как скучно! Все подают одно и то же. Опять телятина! Я устала от этого. Хотелось бы попробовать жареного младенца хотя бы раз". Ее соседом был служитель церкви Гиппиус, который был потрясен заявлением Зинаиды.

Портрет Зинаиды Гиппиус. Художник Леон БакстПортрет Зинаиды Гиппиус. Художник Леон Бакст

  • Для того чтобы продемонстрировать всему миру бесконечно длинные ноги поэтессы Гиппиус, Леон Бакст нарисовал набросок ее портрета, который пришлось приклеить к листу бумаги. Гиппиусу приписывали однополые отношения, и в ее стихотворениях было неоднократно выражено признание в любви к ее подруге, баронессе Елизавете фон Овербек.
  • Иван Бунин, который всегда боялся смерти и всего, что с ней связано, никогда раньше не посещал похороны, но он не покидал гроб писательницы ни на мгновение.
  • Ходила легенда, что поклонники Гиппиус отдавали свои обручальные кольца, которые она нанизывала на цепочку и вешала у изголовья кровати. На светских мероприятиях писательница часто появлялась с куклой-уткой в руках, которая символизировала разделение супругов, не одобрявших половую связь.

Библиография

  • «Собрание стихотворений» (книга первая. 1889—1903 год);
  • «Собрание стихотворений» (книга вторая. 1903—1909 год);
  • «Последние стихи» (1914—1918 год);
  • «Стихи. Дневник 1911—1921» (1922 год).
  • «Новые люди». Первая книга рассказов. (1896 г.);
  • «Зеркала» (вторая книга рассказов, 1898 год);
  • «Третья книга рассказов» (1901 год);
  • «Алый меч» (четвертая книга рассказов, 1907 год);
  • «Чёрное по белому» (пятая книга рассказов, 1908 год);
  • «Лунные муравьи» (шестая книга рассказов, 1912 год);
  • «Чёртова кукла» (1911 год);
  • «Роман-царевич» (1913 год).
  • «Зелёное кольцо» ( 1916 год).

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0