Biografii.net
Все знаменитости

Алексей Локтев - биография, личная жизнь, фильмы, причина смерти

    691

    15

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Алексей Локтев - биография, личная жизнь, фильмы, причина смерти i

Алексей Локтев: биография

С молодых лет Алексей Локтев стал известен в истории советского кинематографа благодаря своей роли в фильме "Я шагаю по Москве". Этот фильм стал знаменитым благодаря одноименной песне и до сих пор узнаваем с первых кадров.

Актер Алексей ЛоктевАктер Алексей Локтев

Алексей Локтев родился в Орске 30 декабря 1939 года. Его родители не были связаны с профессиональным искусством: отец Василий Иванович работал начальником участка на заводе, который первым в СССР выпустил никель, а мама Надежда Александровна была библиотекарем.

Алексей унаследовал талант от Надежды, которая в юности занималась самодеятельным театром. Когда МХАТ гастролировал по Уралу, они были впечатлены ее игрой и пригласили ее в Москву, но родители не разрешили ей уехать.

Алексей Локтев в молодостиАлексей Локтев в молодости

В 1943 году, во время войны, Василий Локтев был переведен на работу в Москву. В столице маленький Алексей начал учиться и заинтересовался искусством. В театральной студии при ЗИЛе он впервые выступил на сцене, играя роль undefined в детстве и Меркуцио в юности в пьесе «Ромео и Джульетта».

После окончания школы Локтев попытался поступить в ВГИК, но ему отказали – считали, что юноша не выглядит хорошо на фото. Через год Алексей поработал на заводе отца токарем, а на следующий год наконец-то поступил на актерский факультет, но уже в ВГИКе.

Фильмы

Алексей впервые появился на экране в 17 лет, когда снялся в эпизоде фильма Леонида Лукова "Разные судьбы". На первом курсе он получил главную роль в фильме "Прощайте, голуби!" Якова Сегеля. Когда юношу пригласили на пробы, он не мог поверить, так как еще помнил свою нефотогеничность, и после того, как его выбрали на роль, он не верил в свою удачу.

Алексей Локтев в фильме «Прощайте, голуби!»Алексей Локтев в фильме «Прощайте, голуби!»

После этого были представлены фильмы «Черная чайка», где Локтев исполнял роль кубинского борца за свободу, борющегося с американскими шпионами, и «Последний хлеб» - типичная история о работе, в которой Алексей также сыграл одну из главных ролей.

В 1963 году, после выхода фильма "Я шагаю по Москве", юноша получил всеобщее признание. Картина вызвала разнонаправленные отзывы у критиков и высшего руководства. Например, в Госкино не поняли жанр фильма, и когда Георгий Данелия назвал его комедией, ему задали вопрос: "Почему не смешно?".

Алексей Локтев в фильме «Я шагаю по Москве»Алексей Локтев в фильме «Я шагаю по Москве»

В период после отмены культа личности, когда свобода была на пике, фильм "Я шагаю по Москве" был негативно воспринят интеллигенцией. Однако, когда Никита Хрущев начал ограничивать свободу и приостановил десталинизацию, он потребовал позитивных произведений в 1963 году. Коллеги по цеху восприняли фильм как попытку угодить властям, но на самом деле он был начат за два года до распоряжения Хрущева, когда разоблачение ошибок прошлого было наиболее популярным направлением.

Несмотря на свою известность и роль в фильме "Я шагаю по Москве", Локтев не проявлял себя как знаменитость на площадке и в жизни, так как в молодости был очень застенчивым. Поэтому он идеально подошел для роли сибирского парня Володи, который приехал в столицу, так как у Алексея и персонажа было много общего.

Алексей Локтев в фильме «Наш дом»Алексей Локтев в фильме «Наш дом»

Локтев не снял больше ни одного фильма, который был бы наравне с "Я шагаю по Москве". Позже он сыграл в "Первом снеге" - военной драме, а также в "Нашем доме" - тихом и чувствительном фильме о семье, жизни и отношениях. Его последней большой ролью была роль в "По Руси" - биографическом фильме о молодом Максиме Горьком. Однако этот фильм оказался провальным, и даже звездный актерский состав не смог его "спасти".

После этого Локтев почти исчез из киноиндустрии, появляясь на экране редко и играя небольшие роли. Чтобы получить приглашение на съемки, нужно было постоянно напоминать о себе, посещать киностудии, но Алексей Васильевич был слишком занят театральной работой.

Алексей Локтев в фильме «Жизнь Клима Самгина»Алексей Локтев в фильме «Жизнь Клима Самгина»

После начала перестройки актер не снимался, так как ему не нравились направления постсоветского кинематографа, и он не желал играть роли дельцов, бандитов и нечестных политиков. Локтев планировал вернуться в кино в качестве сценариста, но не успел, так как его планы были нарушены трагической гибелью.

Театр

После окончания университета, Алексей начал работать в МАДТ имени Пушкина, где оставался до 1972 года. Потом он устал от Москвы и переехал в Ленинград, где начал работать в ЛАТД. Через 17 лет он вернулся в Москву и стал актером в театре "Глас", который был ориентирован на православную веру.

Алексей Локтев в спектакле «Дни нашей жизни»Алексей Локтев в спектакле «Дни нашей жизни»

В 1993 году Алексей Васильевич начал заниматься режиссурой и создал спектакль «Я вернусь», который был посвящен Игорю Талькову - известному певцу, погибшему в 1991 году. После этого он работал над постановками «Верую!», основанной на творчестве Василия Шукшина, и «Федор и Аня», которая рассказывала о жизни Федора Достоевского. На сцене Пушкинского театра Локтев создал музыкально-поэтический спектакль «Видения на холме», основанный на стихотворениях Николая Рубцова, который был очень популярен у зрителей.

Кроме того, Локтев вместе с Роланом Быковым, которого он познакомился на съемках фильма "Я шагаю по Москве", создал свой собственный театр, который он руководил и занимался режиссурой и актерской деятельностью. Однако вскоре они вынуждены были отказаться от этой идеи, так как административная работа требовала слишком много усилий, и у них были проблемы с помещением.

Алексей Локтев и Ромуальд Вильдан в спектакле «Обломов»Алексей Локтев и Ромуальд Вильдан в спектакле «Обломов»

Алексей Васильевич связывал свою позднюю творческую концепцию с Евангелием и соглашался с тезисом Достоевского о непобедимости этой книги. Его последней большой работой в качестве режиссера стал спектакль "Последняя любовь Достоевского", который был поставлен на Малой сцене театра имени Маяковского. Спектакль был основан на дневниковых записях писателя, которые были объединены с отрывками из его произведений.

Личная жизнь

Когда Алексей учился на первом курсе, он познакомился с однокурсницей Жанной. Вскоре девушка забеременела, и Локтев принял решение жениться – он не хотел, чтобы ребенок вырос без отца. Брак длился 3 года, но артист и его бывшая супруга продолжали поддерживать дружеские отношения, и Алексей не пропадал из жизни своего сына Сергея.

Алексей Локтев и Светлана ЛощининаАлексей Локтев и Светлана Лощинина

Ленинградская актриса Светлана Лощинина стала второй женой Локтева и родила ему двоих детей. Они познакомились на съемках фильма «Семья Коцюбинских», где играли роли жениха и невесты. Однако женщина скончалась в возрасте 43 лет от онкологического заболевания.

Алексей не заключил официальный брак после этого, но начал жить с Еленой Усенко, с которой у него родился ребенок. Елена не была связана с театром и появилась в жизни актера после смерти его жены, оказывая ему большую поддержку в трудный период.

Алексей ЛоктевАлексей Локтев

В 1970-х годах Алексей Васильевич начал употреблять алкоголь в больших количествах, иногда до потери сознания, из-за чего потерял друзей и роли. По возвращении в Москву он обнаружил, что многие знакомые думали, что он умер от алкоголизма. Веру в православие Локтев нашел в борьбе с алкогольной зависимостью, которая помогла ему избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя. Он стал очень верующим человеком и приверженцем православия в течение последних 30 лет своей жизни.

Дочь Алексея, Александра, вышла замуж за лидера рок-группы "Алиса" Константина Кинчева. Отношения между ними были сложными, но в целом Алексей относился к нему хорошо, считая, что он развивается и меняется. В конечном итоге Кинчев, как и тесть, принял православие. Алексей ранее говорил о планах на совместный музыкальный проект с музыкантом, но эту идею не удалось реализовать.

Константин Кинчев и Александра ЛоктеваКонстантин Кинчев и Александра Локтева, дочь Алексея Локтева

Локтев увлекался автомобилями, и это хобби помогало ему выжить в 90-х годах: работы не было, денег – тоже, поэтому Алексей Васильевич зарабатывал деньги, ездя вечерами на машине и занимаясь "бомбингом".

Для актера церковь была очень важна в его личной жизни: он начал посещать богослужения, затем стал алтарником Никольского храма в Мытищах и мечтал о постройке часовни. Когда Елена заболела инсультом, Алексей заботился о ней и недавно хотел жениться на ней, но не успел.

Смерть

В сентябре 2006 года Алексей Васильевич отправился на Дальний Восток, чтобы принять участие в кинофестивале под названием «Амурская осень».

Могила Алексея ЛоктеваМогила Алексея Локтева

В день 17 сентября артисты должны были отправиться из Раздольного в Благовещенск, но поездка закончилась трагедией. Молодой водитель на перекрестке решил не уступить дорогу микроавтобусу, в котором ехал Локтев вместе с другими пассажирами, и вызвал аварию. Локтев скончался в больнице от открытой черепно-мозговой травмы.

Церемония прощания с Алексеем Васильевичем состоялась в Никольском храме в Мытищах, где он ранее служил алтарником. Место захоронения актера находится на Волковском кладбище в Москве.

Фильмография

  • 1960 — «Прощайте, голуби!»
  • 1962 — «Черная чайка»
  • 1963 — «Последнийй хлеб»
  • 1963 — «Я шагаю по Москве»
  • 1968 — «По Руси»
  • 1970 — «Семья Коцюбинских»
  • 1971 — «Поднятая целина»
  • 1972 — «Печки-лавочки»
  • 1979 — «Русские люди»
  • 1986-1988 — «Жизнь Клима Самгина»
  • 1991 — «Кремлевские тайны XVI века»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0