Biografii.net
Все знаменитости

Группа «Чайф» – состав, фото, новости, песни, музыка 2023

    660

    15

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Группа «Чайф» – состав, фото, новости, песни, музыка 2023 i

Чайф: биография

"Чайф" - группа из Екатеринбурга, которая была создана Владимиром Шахриным, Владимиром Бегуновым и Олегом Решетниковым в середине 1980-х годов. Они являются легендой русского рока и продолжают радовать миллионы своих поклонников, выпуская новые студийные альбомы и по сей день.

История создания

Вадим Кукушкин, поэт и музыкант из первоначального состава группы, придумал название "Чайф". Он соединил слова "чай" и "кайф", вспомнив о том, как жители Севера отдыхают, заваривая крепкий чай-чифирь. Поклонники группы должны благодарить его за этот неологизм.

Группа «Чайф» в молодостиУчастники группы «Чайф» в молодости

Обычай употреблять ароматный черный напиток стал привычным в коллективе, поэтому название стало близким для музыкантов, а затем и для многих поклонников легендарной группы. Художник Ильдар Зиганшин придумал логотип "Чайфа" в конце 1980-х годов, когда работал над обложкой альбома "Не беда".

В 1994 году музыканты Чайфа выпустили свой первый акустический альбом "Оранжевое настроение", который стал символом группы. Фанаты начали носить оранжевые футболки, а концерты и реклама были оформлены в этом цвете.

Логотип группы «Чайф»Логотип группы «Чайф»

Популярность музыкальной группы подтверждается тем, что недобросовестные производители пытались использовать ее название. Весной 2002 года «Роспатент» отозвал товарный знак «Чайф» у компании «Караван», так как на момент регистрации знака группа уже 15 лет радовала своих поклонников.

История создания группы началась в середине 1970-х годов, когда четверо старшеклассников из 36-й школы города Свердловска объединились в музыкальную команду и назвали ее "Пятна".

Владимир ШахринВладимир Шахрин

Владимир Бегунов присоединился к группе, состоящей из Владимира Шахрина, Сергея Денисова, Андрея Халтурина и Александра Лисконога. Его семья переехала в Свердловск из крымского поселка Гвардейское. Молодые музыканты начали выступать на школьных и городских дискотеках. Их репертуар включал западные хиты от группы "Роллинг Стоунз" и "Ти Рэкс".

После окончания школы, музыканты объединились и пошли учиться в местный техникум по строительству, а затем были призваны в армию. Выступления группы "Пятна" закончились. В 1983 году Владимир Шахрин, который вернулся из армии и работал на стройке, познакомился с Вадимом Кукушкиным и Олегом Решетниковым.

Владимир БегуновВладимир Бегунов

Владимир, который увлекался творчеством групп «Аквариум» и «Зоопарк» из Санкт-Петербурга, уговорил Вадима и Олега создать рок-группу. Недолго думая, к ним присоединился Бегунов, который только что был демобилизован. Ребята встретились на концерте Виктора Цоя и Майка Науменко. В 1984 году они выпустили магнитный альбом, но из-за плохого качества записи он не принес им успеха. Вскоре к группе присоединились остальные музыканты из Свердловска из группы «Пятна».

В 1985 году команда подарила своим поклонникам два акустических альбома, которые вскоре были объединены в один под названием "Жизнь в розовом дыму". Также в том же году, 25 сентября, группа выступила в заводском Доме культуры под именем, которое знакомо миллионам ее фанатов. Этот день и год считаются днем рождения легендарной группы "Чайф".

Музыка

Журналист и писатель Андрей Матвеев, который интересовался рок-музыкой, посетил первый концерт группы. Он получил фантастические впечатления от выступления, которое проходило в ДК на заводе. Матвеев сравнил солиста Шахрина с Бобом Диланом из Урала.

Группа «Чайф»Группа «Чайф»

В 1986 году «Чайф» выступил на первом фестивале рок-клуба в Свердловске, получив признание зрителей и коллег. Благодаря бас-гитаристу Антону Нифантьеву, группа стала популярной и получила электрическое звучание. В том же году они записали второй студийный альбом, который принес им известность за пределами родного города.

В 1987 году рок-группа впервые покинула Свердловск, чтобы выступать в других городах СССР и ближнего зарубежья. Первое выступление «Чайф» состоялось на музыкальном фестивале в Риге, где они получили награду от зрителей. В том же году группа записала два альбома, которые принесли им всесоюзную популярность и главный приз на конкурсе, организованном журналом «Аврора». После этого группа отправилась в гастрольный тур.

В 1988 году, когда Игорь Злобин (барабанщик) и Павел Устюгов (гитарист) присоединились к группе "Чайф", перейдя из хард-рок-коллектива, звучание песен стало более "тяжелым". Это можно убедиться, послушав альбом "Лучший город Европы".

В 1990-х годах «Чайф» выпустил 7 студийных и 3 акустических альбома. Группа является одним из лидеров рок-музыки в бывшем СССР и имеет множество поклонников по всей стране. Они также участвовали в фестивале «Рок против террора», организованном менеджментом «Телекомпании ВИД».

В 1992 году группа "Чайф" стала главной на фестивале "Рок чистой воды" и дала концерт в "Лужниках" в честь погибшего в 1990 году Виктора Цоя. В том же году был выпущен альбом "Давай вернемся" с хитом "С войны". Вскоре после этого появилась песня "Никто не услышит" (также известная как "Ой-йо"), которая стала визитной карточкой группы.

Музыканты начала нового века записали альбом "Симпатии" на студии в Екатеринбурге, включив в него свои аранжировки популярных песен советских бардов и рок-музыкантов. Один из хитов альбома - "Не спи, Серега!".

В 2000 году на СК "Олимпийский" собралось 20 тысяч поклонников, чтобы послушать "Чайф" и поздравить любимую группу с 15-летием. В следующем году был выпущен альбом "Время не ждет", на котором были сняты клипы для двух популярных композиций. В 2003 году музыканты пригласили струнную группу и десять коллег из других групп для записи альбома "48". Эксперимент со звуком оказался удачным.

В 2005 году группа "Чайф" отпраздновала свой 20-летний юбилей, выпустив сборник песен, записанных совместно с ансамблем "Изумруд". Альбом был назван "Изумрудные хиты". Музыканты отметили юбилей на стадионе "Олимпийский", собрав на концерте под названием "Не со мной" полный стадион поклонников.

Группа «Чайф» на сценеГруппа «Чайф» на сцене

В году, следующем за тем, когда «Чайф» подарил своим поклонникам сборник под названием «От себя», а именно в 2009 году, группа представила свой второй альбом аранжировок под названием «Свой/Чужой». В 2013 году музыканты порадовали своих поклонников новым альбомом «Кино, вино и домино» и хитом. Однако в 2014 году «Чайф» приостановил свои гастроли и концерты, чтобы подготовиться к своему 30-летнему юбилею, которое они отметили в 2015 году.

Музыканты помнят свой родной Свердловск, который теперь называется Екатеринбург. В ноябре 2016 года они выступили на Дне города, исполнив песню "Живая вода". Эта композиция была написана на стихи Ильи Кормильцева, который является литературным критиком и поэтом, и который писал стихи для группы "Наутилус Помпилиус". Песня была посвящена автору.

Группа "Чайф" продолжает радовать своих поклонников, которые уже достигли возраста 40-50 лет, новыми песнями, содержащими замечательные и продуманные тексты. Среди них можно выделить композиции "Шанхай блюз", "Дом вверх дном" и "Небесный диджей".

Состав

За более чем 30 лет существования группы, ее состав неоднократно менялся. Однако, солист Владимир Шахрин, гитарист Владимир Бегунов и барабанщик Валерий Северин остались неизменными. В начале 1996 года к коллективу присоединился бас-гитарист и аранжировщик Вячеслав Двинин, который до сих пор остается в группе.

После того, как Вадим Кукушкин был призван в армию, он покинул группу. Однако, после того, как он был демобилизован, он создал свою собственную группу, которую назвал "Кукушкин Оркестр". В 1990-х годах он также создал проект под названием "Шалуны на Луне", в котором солист "Чайфа" Шахрин исполнил песню "Зима была лютой".

Первый состав группы «Чайф»Первый состав группы «Чайф»

В 1987 году Олег Решетников, который играл на барабанах и ксилофоне в группе "Чайф", покинул коллектив. Антон Нифантьев, который играл на бас-гитаре, окончательно ушел из группы в середине 1990-х годов, чтобы сосредоточиться на работе в проектах "Инсаров" и "Лилит".

В 1987 году барабанщик Владимир Назимов присоединился к группе, но позже перешел к Вячеславу Бутусову в «Наутилус». Его заменил Игорь Злобин в группе «Чайф».

«Чайф» сейчас

В 2018 году было объявлено о выходе нового альбома легендарной группы. Владимир Шахрин сообщил об этой радостной новости своим преданным поклонникам. Музыканты обещали закончить работу над новыми композициями к концу весны и представить альбом в осеннее или зимнее время, название которого остается тайной.

Группа «Чайф» в 2018 годуГруппа «Чайф» в 2018 году

Группа "Чайф" продолжает радовать своих поклонников, путешествуя по городам России и бывшего Советского Союза. В январе 2018 года они выступили в своем родном городе Екатеринбурге. Как обычно, группа дала три акустических концерта в разных городах страны.

В июне 2018-го «Чайф» порадует меломанов Москвы, затем отправится в Санкт-Петербург и Тель-Авив.

Дискография

  • 1985 — «Жизнь в розовом дыму»
  • 1986 — «Субботним вечером в Свердловске»
  • 1987 — «Дерьмонтин»
  • 1987 — «Дуля с маком»
  • 1990 — «Не беда»
  • 1990 — «Давай вернемся»
  • 1991 — «Четвертый стул»
  • 1993 — «Дети гор»
  • 1995 — «Пусть все будет так, как ты захочешь»
  • 1996 — «Реальный мир»
  • 1999 — «Шекогали»
  • 2000 — «Симпатии»
  • 2001 — «Время не ждет»
  • 2003 — «48»
  • 2006 — «От себя»
  • 2009 — «Свой/Чужой»
  • 2013 — «Кино, вино и домино»
  • 2017 — «Теория струн»

Клипы

  • 1988 — «Религия»
  • 1993 — «Не спеши»
  • 1993 — «Не дай мне повод»
  • 1993 — «Город мой»
  • 1994 — «17 лет»
  • 1994 — «Никто не услышит (Ой-йО)»
  • 1995 — «Не со мной»
  • 1995 — «Кто-то хитрый»
  • 1996 — «Рок-н-ролл этой ночи»
  • 1997 — «Поплачь о нем»
  • 1998 — «Матаня»
  • 1998 — «В ее глазах»
  • 1999 — «Завяжи мне глаза»
  • 1999 — «Аргентина — Ямайка 5:0»
  • 2001 — «Не доводи до предела»
  • 2004 — «Достучаться до небес»
  • 2006 — «Белая Птица»
  • 2014 — «Псы с городских окраин»
  • 2016 — «Живая вода»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0