Biografii.net
Все знаменитости

Дмитрий Мережковский – биография, фото, личная жизнь, стихи, книги

    613

    13

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Дмитрий Мережковский – биография, фото, личная жизнь, стихи, книги i

Дмитрий Мережковский: биография

Творения Дмитрия Мережковского, представителя Серебряного века, очень сложны для понимания и восприятия. Современный читатель знает этого писателя как создателя журнала "Новый путь" и автора ряда религиозно-философских сборников произведений. Кроме того, этот мужчина вместе с поэтессой Зинаидой Гиппиус, которая была как дьяволица с русалочьими глазами, владел крупным литературным салоном в Петербурге, где классики Сергей Есенин, Александр Блок и Осип Мандельштам демонстрировали свои первые произведения на вечерах.

Детство и юность

Родившийся 2 августа 1865 года в Париже, Дмитрий Сергеевич Мережковский был сыном чиновника Сергея Ивановича и домохозяйки Варвары Васильевны. В семье Мережковских было девять детей - шесть сыновей и три дочери. Дмитрий был самым младшим и наиболее близок был только с братом Константином, который позже стал биологом.

Портрет Дмитрия МережковскогоПортрет Дмитрия Мережковского

В доме Мережковских была скромная обстановка: стол никогда не перегибался от еды, потому что глава семьи заранее отучал детей от пагубных привычек - лени и желания жить в роскоши. Когда родители уезжали в командировки, детей оставляли под присмотром немецкой экономки и старой няни, которая перед сном читала Дмитрию сказки, основанные на жизни святых.

Позже исследователи жизни пришли к выводу, что рассказы бабушки стали причиной фанатичной религиозности, которая проявилась в характере автора стихотворения "Дети ночи" в раннем детстве. Кроме того, на духовное развитие поэта повлияло его чувство одиночества, которое он испытывал с детства и которое нашло отражение в его книгах и стихах.

Дмитрий МережковскийДмитрий Мережковский

В 1876 году Дмитрий начал учиться в Третьей классической гимназии Петербурга. Мережковский-старший, который интересовался прозой и поэзией, первым оценил успехи наследника в стихосложении. В 1880 году отец, используя свои связи с графиней Софьей Андреевной Толстой, вдовой поэта Алексея Константиновича Толстого, привел сына в дом к Федору Михайловичу Достоевскому, чтобы он оценил литературный талант молодого человека.

В последствии в своей "Автобиографической заметке" Дмитрий Сергеевич отметил, что он был очень взволнован во время чтения своих работ. Достоевский, после того как выслушал молодого писателя до конца, заявил, что материал был очень неопытным и недостаточно сильным, и что для того, чтобы создавать шедевры, нужно пройти через все трудности и испытания, чтобы понимать, что такое страдание и непонимание.

Дмитрий Мережковский в последние годы жизниДмитрий Мережковский в последние годы жизни

В 1884 году Дмитрий поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. Здесь он заинтересовался философией позитивизма и французской литературой. В 1888 году Мережковский защитил дипломную работу о философе эпохи Возрождения - Монтене, закончил университет и решил посвятить себя только литературной деятельности.

Литература

Мережковский начал свою литературную карьеру в 1880 году, опубликовав стихотворения "Тучка" и "Осенняя мелодия" в журнале "Живописное обозрение". В 1888 году он выпустил свою первую книгу "Стихотворения (1883-1887)" в Петербурге, а в 1892 году - сборник "Символы (Песни и поэмы)". В 1893 году он написал брошюру "О причинах упадка и о новых течениях современной русской литературы".

Писатель Дмитрий МережковскийПисатель Дмитрий Мережковский

Для Дмитрия Сергеевича 1899 год ознаменовался изменением направления. В своих произведениях он все чаще затрагивал религиозные темы. Через два года, в 1901 году, Зинаида Гиппиус предложила Мережковскому создать философско-религиозный кружок, где интеллигенция могла бы обсуждать актуальные вопросы.

Дмитрий стал популярным после выхода его первой трилогии романов «Христос и Антихрист», в которую входят книги «Смерть богов. Юлиан Отступник», «Воскресшие боги (Леонардо да Винчи)» и «Антихрист Петр и Алексей».

Весной 1906 года Дмитрий Сергеевич и его супруга отправились во Францию, где они написали совместно с Дмитрием Философовым книгу «Царь и Революция». В Париже поэт начал работу над трилогией «Царство Зверя», которая посвящена русской истории XVIII-XIX веков.

В 1908 году была опубликована первая часть трилогии "Павел I", за которую автора почти посадили в тюрьму. Вторая часть "Александр I" была выпущена через пять лет в 1913 году, а третья часть "14 декабря" была опубликована в 1918 году.

Книги Дмитрия МережковскогоПолное собрание сочинений Дмитрия Мережковского

В 1909 году поэт выпустил четвертый сборник стихов, который был назван "Собрание стихов". В 1915 году были опубликованы "Было и будет: Дневник 1910-1914" и литературное исследование "Две тайны русской поэзии: Некрасов и Тютчев", что пополнило библиографию поэта.

В 20-30-х годах наиболее известными произведениями Дмитрия Мережковского были «Сумерки Богов» (также известные как «Рождение Богов»), «Мессия», «Наполеон», «Атлантида-Европа: Тайна Запада», «Неизвестный Иисус», «Павел и Августин», «Франциск Ассизский» и «Данте».

Личная жизнь

Мережковский влюбился в дочь издательницы "Северного Вестника" и провел с ней лето 1885 года, путешествуя по Франции и Швейцарии. Однако, этот роман не привел к ничему серьезному.

В начале 1889 года Мережковский заключил брак с Зинаидой Гиппиус, которая в будущем стала известной поэтессой и писательницей. Она стала его близким другом, соучастником и идеологическим партнером на всю жизнь, с которым они вместе искали духовное и творческое вдохновение. Мережковский и Гиппиус были самым известным творческим дуэтом в истории русской культуры "серебряного века".

Зинаида Гиппиус, жена Дмитрия МережковскогоЗинаида Гиппиус, жена Дмитрия Мережковского

Современные люди заметили, что влюбленные, которые были полными противоположностями, были неразлучными. Известно, что после знакомства пара начала встречаться ежедневно в парках, но всегда скрывали свои имена. Каждый разговор между Зинаидой и Дмитрием приводил к горячей дискуссии, что только подтверждало их мистическую связь душ.

До знакомства с Дмитрием, Гиппиус часто получала предложения выйти замуж, но она всегда отказывалась из-за своей любви к свободе. С Мережковским все было по-другому. Они не говорили друг другу глупых слов о любви, которые Гиппиус не переносила, и однажды они просто решили начать жить вместе, не делая из этого большого шума.

В Тифлисе 8 января 1889 года произошло венчание, но пара не отметила свадебный день. После возвращения домой они приступили к работе: Мережковский начал писать прозу, а Гиппиус – поэзию. В своих мемуарах поэтесса признала, что для нее это было так незначительно, что на следующее утро она уже забыла о своей свадьбе.

Дмитрий Мережковский и Зинаида ГиппиусДмитрий Мережковский и Зинаида Гиппиус

Подтверждено, что супруги не занимались интимными отношениями. Златокудрая личность не проявляла интереса к физическим утехам, а Мережковский, зная о характере своей жены, принимал ее со всеми ее достоинствами и недостатками. Зинаиде часто приписывали романы на стороне, но и Мережковский не отставал от своей супруги. Именно реакция Гиппиус на увлечения мужа вызывала ссоры, которые портили этот брак.

Отношения Мережковского с Еленой Образцовой вызвали самый большой скандал в семье. В апреле 1901 года барышня приехала в Петербург и поэт начал интрижку с почитательницей его творчества. В июле 1902 года Образцова прибыла к супругам с предложением материальной помощи журналу "Новый путь", но на самом деле по романтическим причинам. В конце концов, Гиппиус выставила любовницу из дома со скандалом.

Зинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, Дмитрий МережковскийЗинаида Гиппиус, Дмитрий Философов, Дмитрий Мережковский

В 1905 году семья Мережковских познакомилась с публицистом Дмитрием Философовым. Литераторы сотрудничали и жили вместе. Общество осуждало "тройственный союз" писателей, считая его неприличным. Люди критиковали Дмитрия, утверждая, что поведение его супруги принесло ему позор в первую очередь.

Приверженцы морали не учитывали, что у поэтессы не могло быть никаких непристойных отношений с Дмитрием Философовым, потому что публицист был гомосексуалистом, и мысль о физическом контакте с женщиной вызывала у него отвращение.

В конечном итоге, супруги дали друг другу свободу для романтики, жертвуя чувственной стороной своего брака. В течение всей своей жизни вместе Дмитрий и Зинаида ощущали полное духовное и интеллектуальное единство, но они больше не говорили о любви между собой. Поэтому Гиппиус и Мережковский постоянно искали новые эмоции в других отношениях.

Смерть

9 декабря 1941 года Мережковский скончался внезапно от кровоизлияния в мозг. Через три дня прошло отпевание поэта в православном храме Святого Александра Невского. Создателя стихотворения "Бог" похоронили на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Могила Дмитрия МережковскогоМогила Дмитрия Мережковского

Известно, что только двое людей присутствовали на похоронной церемонии, а могильный памятник был установлен за счет денег, собранных французскими издателями.

Библиография

  • 1895 — «Рыцарь за прялкой»
  • 1895 — «Святой Сатир»
  • 1895 — «Из Анатоля Франса»
  • 1895 — «Смерть богов. Юлиан Отступник»
  • 1896 — «Любовь сильнее смерти»
  • 1896 — «Наука любви»
  • 1897 — «Железное кольцо»
  • 1897 — «Превращение»
  • 1897 — «Флорентийская новелла XV века»
  • 1901 — «Воскресшие боги. Леонардо да Винчи»
  • 1904-1905 — «Антихрист. Петр и Алексей»
  • 1908 — «Павел I»
  • 1911-1913 — «Александр I»
  • 1918 — «14 декабря»

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0