Biografii.net
Все знаменитости

Лиля Брик – биография, фото, личная жизнь, Маяковский

    530

    12

    0

    10 минут

Поделиться с друзьями

Лиля Брик – биография, фото, личная жизнь, Маяковский i

Лиля Брик: биография

До сих пор история мировой литературы сохраняет имена женщин, которые стали музами для влюбленных писателей и поэтов. Их образы, окруженные туманом прошлых страстей, запечатлены в жанрах, которые не подчиняются времени - прозе и поэзии. Ярким примером этой редкой породы женщин была Лиля Брик, которая обладала уникальным чутьем на таланты. Она была объектом стихов гениального футуриста Владимира Владимировича Маяковского и не оставляла равнодушными ни мужчин, ни женщин. Ее либо восхищались, либо ненавидели.

Детство и юность

11 ноября 1891 года родилась Лиля Брик в благополучной еврейской семье, проживающей в Москве. Отец Урий Александрович Каган был юристом и увлекался чтением книг и посещением литературно-художественных кружков. Мать Елена Юльевна (девичья фамилия Берман) закончила Московскую консерваторию и занималась воспитанием детей, а также поддерживала в доме культуру музыки и поэзии.

Лиля Брик в детствеЛиля Брик и ее младшая сестра Эльза

С детства Лиля и ее младшая сестра Эльза свободно говорили на немецком и французском языках, играли на рояле и получили образование в частной гимназии. Из биографии знаменитости авангарда известно, что учеба будущей музы Маяковского была трудной. После окончания гимназии в 1908 году Лиля решила стать математиком и целый год училась на высших женских курсах. Затем она поступила в институты архитектуры и живописи, а также в Мюнхенский университет.

Литературный салон

С момента, когда Маяковский появился в квартире Брик, Лила встретила множество выдающихся литераторов, таких как Борис Пастернак, Виктор Шкловский, Велимир Хлебников, Давид Бурлюк и Николай Асеев. Это произошло благодаря непревзойденному обаянию Владимира Владимировича, который был необычайной личностью.

Лиля Брик в молодостиЛиля Брик в молодости

Их жилище напоминало прошлые литературные салоны, где хозяйкой всегда была Лиля, а главным героем - Маяковский. Кроме писателей, на литературных вечерах часто появлялись представители культуры и искусства, такие как Майя Плисецкая и Родион Щедрин.

Маяковский

В 1915 году возник треугольник Осип-Лиля-Маяковский. Эльза, младшая сестра Лили, привела поэта Владимира Владимировича в дом Бриков, с которым она в то время встречалась. Стоит отметить, что изначально Лиля не проявляла к нему интереса. Мужчина был высоким, с грубыми чертами лица и хамоватым поведением, что не вызывало у нее положительных эмоций.

Лиля Брик и Владимир МаяковскийЛиля Брик и Владимир Маяковский

После того, как Эльза попросила футуриста прочитать свою поэму "Облако в штанах", все изменилось. В этот момент Лилю охватили новые чувства, которые навсегда изменили ее жизнь. Интересно, что после того, как писатель декламировал свое произведение, он посвятил его Лиле, хотя изначально оно было адресовано Эльзе.

Муж понимающе отнесся к новому увлечению своей жены. В своих мемуарах Лиля описала, что между ней и Осипом был заключен неофициальный договор, когда Маяковский появился в их доме. Соглашение заключалось в том, что каждый из супругов живет своей жизнью, но развод не рассматривается. Этот договор не нравился Владимиру Владимировичу. Поэт хотел, чтобы его возлюбленная была только его.

Лиля БрикЛиля Брик

Хотя Маяковскому было трудно принять, что законный муж Брик присутствует в их любовных делах незримо, он не оспаривал решение свободолюбивой Брик. В результате, писатель перестал испытывать ненависть и начал проявлять милосердие. Он полюбил свою жену Лили и даже почувствовал к ней привязанность. Брик стал для Маяковского не только другом, но и редактором и меценатом. Известно, что Маяковский издал свою поэму "Облако в штанах" на свои собственные сбережения.

Лиля утверждает, что у нее были две независимые любви - Брик и Маяковский. Она любила одного, а другой был ей близким другом. Маяковский видел в Лиле не только свою музу, но и человека, который помогал ему создавать образ.

Лиля Брик - муза МаяковскогоЛиля Брик — муза Маяковского

Она убедила Маяковского посетить стоматолога (Маяковский испытывал страх перед медиками) и настояла на том, чтобы он приобрел зубную протез. Девушка следила за тем, как Маяковский одевается, благодаря ей писатель стал символом моды.

Хотя Лиля оказала влияние на творчество Маяковского, но говорить, что она сделала его поэтом, не совсем верно. К 1915 году он уже был известен в литературных кругах. Отношения с Брик наполнили его лирику трагическим пафосом. Интересно, что экстравагантная Лиля намеренно изнуряла поэта, убеждая его, что страдание - неотъемлемая часть хорошей поэзии.

Лиля Брик и Владимир МаяковскийЛиля Брик и Владимир Маяковский

Лиля и Владимир перестали быть друзьями, когда Лиля узнала, что Владимир пишет стихи для других женщин, а не только для нее. В 1930 году Маяковский покончил с собой 14 апреля. Брик была очень расстроена этой трагедией и написала письмо Сталину, чтобы создать музей Маяковского с его разрешения.

Фильмы

В июле 1926 года Брик помогала режиссеру Абраму Роому на съемках фильма «Еврей и земля», который был документальным фильмом о распространении антисемитизма в СССР в 1920-х годах. В 1927 году был выпущен фильм «Третья Мещанская» («Любовь втроем»).

Абрам Роом и Виктор Шкловский были критикованы за название своего фильма, который основан на истории любви Лили, Владимира и Осипа, считая, что оно умаляет достоинство героев. Весной 1928 года Брик уже работал режиссером и совместно с Виталием Жемчужным снял фильм "Стеклянный глаз".

Мода и русский авангард

Лиля была не только одной из самых скандальных личностей советской эпохи, но и символом моды. Она увлекалась миром моды и жила этим увлечением. Это она покрасила стены своей комнаты в синий цвет, чтобы подчеркнуть белизну своей кожи и золотистый цвет волос. Она носила парижские наряды, когда все остальные ходили в мешковатой одежде от фабрики "Большевичка". Она ездила по улицам на своей машине и была второй женщиной-водителем в столице после жены французского посла.

Лиля Брик и Эльза ТриолеЛиля Брик и Эльза Триоле

Лиля вышла замуж за брата своей сестры, который жил в Париже. Ее сестра постоянно отправляла ей в Россию модные платья, аксессуары, шелковое белье и духи, которые были сделаны на заказ французскими портными. Любимая женщина Маяковского любила аромат «Guerlain». Лиля была знатоком ароматов, и на ее похоронах ее окутали дурманящим ароматом «Опиум» от «Yves Saint Laurent».

Кстати, в 1984 году Лиля Брик, известный французский модельер, случайно познакомилась с Ивом Сен-Лораном в аэропорту Шереметьево. Ожидая посадки на рейс в Париж, Сен-Лоран заметил стильную незнакомку в зеленой шубке от Диора среди скромных женщин. Это знакомство привело к тесной дружбе.

Лиля Брик на плакатеЛиля Брик на рекламном плакате

Лили получила в свой гардероб наряды, которые были созданы известным дизайнером специально для нее: блузы с объемными рукавами, брюки из фиолетового бархата, серебристо-синий свитер и бордовое пальто. В честь 85-летия ее хорошей подруги, кутюрье устроил обед в ресторане в Париже, на который Лили Юрьевна была одета в шикарное платье из бархата и тафты.

Женщина внимательно следила за модными тенденциями и постоянно обновляла свой гардероб. Лиля не боялась экспериментировать с одеждой и своим внешним видом, она сама придумывала свои наряды и всегда попадала в цель. Она не любила скучность и пошлость, поэтому ее наряды были смелыми и оригинальными. Яркая и энергичная, она предпочитала блестящие ткани и геометрические узоры, горизонтальную асимметрию, шлейфы и фестоны.

Личная жизнь

Мужчин привлекал терпкий шарм Лили, а ее естественная сексуальность привлекала и возбуждала их. Брик была знакома с искусством соблазнения и умело им пользовалась. Когда Лили было семнадцать, ее родной дядя влюбился в нее и начал настойчиво просить ее руки. Родители отправили дочь к бабушке, чтобы избежать греха.

Для того чтобы занять своего ребенка, они наняли учителя, который обучал Лили игре на фортепиано. Вскоре после этого юная девушка забеременела. Чтобы избежать скандала, они сделали аборт в местной клинике. Однако, операция прошла неудачно и Лиля больше не сможет познать радости материнства.

Осип Брик и Лиля БрикОсип Брик и Лиля Брик

Несмотря на то, что авангардистка считала институт семьи и брака устаревшим и нуждающимся в борьбе, она вступила в официальный брак три раза. Ее первым мужем был Осип Брик, с которым они поженились в марте 1912 года. Они обвенчались по еврейскому обряду, но не в синагоге, а дома. Родители Лили были рады, что их дочь, которая начала демонстрировать свой необузданный любовный темперамент с тринадцати лет, наконец-то устаканилась.

Если родители Лили были довольны браком своей дочери, то родители Осипа были обеспокоены о его союзе с непостоянной девушкой. Чтобы избежать нервных потрясений своих близких, Осип писал им длинные письма. Романтическое счастье молодых продолжалось до тех пор, пока Маяковский не разрушил их супружескую идиллию в 1915 году.

Лиля Брик с Василием КатаняномЛиля Брик с Василием Катаняном

После смерти Владимира Владимировича, Лиля развелась с Осипом Бриком и вышла замуж за Виталия Примакова. Когда Виталия расстреляли, Лиля вышла замуж за литературоведа, который изучал жизнь и творчество Маяковского - Василия Катаняна. Брик увела Катаняна из его семьи и жила с ним около 40 лет.

Смерть

В возрасте 86 лет Лилия получила перелом шейки бедра и, чтобы не страдать и не создавать проблем окружающим, решила покончить с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Это произошло 4 августа 1978 года.

Пепел Брик был развеян в селе Бушарино, Одинцовский район Московской области, а на месте прощания был установлен могильный камень с надписью "Л. Ю. Б." (Лилия Юрьевна Брик). Маяковский выгравировал эти же три буквы на кольце, которое муза авангарда никогда не снимала.

Лиля Брик в старостиЛиля Брик в старости

Стоит отметить, что два года до трагедии Брик уже пыталась покончить с собой. Однако тогда ее попытка была более похожа на репетицию. В день премьеры на представление прибыла "Скорая", которая нашла прощальную записку на столе, в которой Лиля просила никого не винить в ее смерти. После эмоциональных речей была указана подпись и название препарата, который она приняла, чтобы умереть. В тот день врачи буквально вернули Брик к жизни, промыв ей желудок и назначив постельный режим.

Память

  • 1915 – «Облако в штанах» (В.В. Маяковский)
  • 1915 – «Флейта-позвоночник» (В.В. Маяковский)
  • 1916 – «Лиличка!» (В.В. Маяковский)
  • 1918 – «Человек» (В.В. Маяковский)
  • 1922 – «Люблю» (В.В. Маяковский)
  • 1989 – «Воскресение Маяковского» (Ю.А. Карабчиевский)
  • 2010 – «Лиля Брик. Жизнь» (В.В. Катанян)

Цитаты

  • «Лучше всего знакомиться в постели»
  • «Я не добра. Доброта должна идти от сердца. А у меня она идет от ума»
  • Следует убедить мужчину, что он выдающийся или даже гениальный, но что другие не могут это оценить. И дать ему возможность делать то, что запрещено дома, например, курить или ездить, куда захочется. А все остальное обеспечит качественная обувь и шелковое белье.

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0