Biografii.net
Все знаменитости

Мария Стюарт – биография, фото, личная жизнь королевы Шотландии, казнь

    556

    15

    0

    8 минут

Поделиться с друзьями

Мария Стюарт – биография, фото, личная жизнь королевы Шотландии, казнь i

Мария Стюарт: биография

Жизнь и трагические события шотландской королевы Марии Стюарт в шестнадцатом веке стали источником вдохновения для писателей и поэтов всего мира. Даже те, кто не интересуется историей, знают о жизни и драме этой королевы хотя бы в общих чертах.

Родители Марии Стюарт - Яков V и Мария де ГизРодители Марии Стюарт — Яков V и Мария де Гиз

Судьба Марии была такова, что она должна была стать королевой Шотландии с самого рождения. Ее отец, правитель страны в момент ее рождения, скончался внезапно, когда ей было всего несколько недель. Монарх не выдержал поражений в войне с Англией и потери обоих своих сыновей, которые были последними наследниками по мужской линии.

После смерти правящего монарха началась борьба за опекунство над маленькой девочкой. Эта борьба отражала политическую обстановку в стране, где жизнь маленькой королевы стала заложницей. Роль опекуна была присвоена Джеймсу Гамильтону - ближайшему родственнику Стюартов, который поддерживал влияние Англии, несмотря на войну между двумя государствами. Мать девочки, Мария де Гиз, наоборот, поддерживала союз Шотландии с Францией.

Мария Стюарт в юностиМария Стюарт в юности

Одной из главных целей близких к двору сторон стало возможное будущее бракосочетание Марии Стюарт с наследником одного из враждующих государств. Когда ей было пять лет, юная королева была отправлена во Францию, к двору Генриха II, который в будущем стал ее свекром.

Мария провела прекрасное время во Франции, получив высококачественное образование, королевское обращение и уважение. В возрасте шестнадцати лет она вышла замуж за Франциска, наследника Франции.

Борьба за трон

Франциск был часто болен и имел слабое здоровье. Через два года после свадьбы его жизнь закончилась. Мария Медичи пришла к власти во Франции, а королева Шотландии должна была вернуться на родину, где ее мать, непопулярная у народа, правила, и где происходила протестантская революция.

Мария МедичиМария Медичи

Двор был разделен на два лагеря, как и Шотландия - протестантский и католический, и пытался убедить королеву присоединиться к одной из сторон. Несмотря на ее неопытность, Мария Стюарт выбрала умную и осторожную политику компромисса. Она не отменила протестантизм, который был официальной религией государства, но продолжала поддерживать связи с католическим Римом. Католические службы продолжали проводиться при дворе.

Королева Шотландии Мария СтюартКоролева Шотландии Мария Стюарт

Когда королева Мария Стюарт стала править в Шотландии, она смогла обеспечить относительный мир и стабильность в стране. Однако, ее отношения с Елизаветой I, которая была королевой Англии, оставались напряженными. Елизавета считала, что Мария Стюарт не имела права на престол, так как была незаконно рожденной наследницей. Несмотря на это, Шотландия не решилась на открытую конфронтацию.

Личная жизнь

Молодая, привлекательная, привлекательная и образованная королева Мария была любима мужчинами. Она очаровывала и привлекала наследников и королей. Однако жизнь монарха зависит от интересов государства и тесно связана с историей страны. Королева не всегда может выйти замуж по любви, это не всегда оправдано.

Франциск II и Мария СтюартФранциск II и Мария Стюарт

Свадьба была рассматриваема как выгодное соглашение и начало союза и поддержки государства. После смерти Франциска возник вопрос о браке Марии Стюарт. Елизавета предложила своего фаворита Роберта Дадли в качестве жениха для шотландки. Такой вариант вызвал недовольство Марии. Королева не могла выбрать любовника своей вечной соперницы в качестве мужа.

В 1565 году в Шотландию прибыл кузен королевы Генрих Стюарт, лорд Дарнли. Он был привлекателен, высокий и обаятельный молодой человек, который сразил сердце Марии. В этом же году они поженились, что вызвало недовольство английской королевы и шотландских протестантов. Радикальные лидеры двора устроили заговор и пытались поднять протест, но Мария смогла его подавить, приложив значительные усилия.

Мария Стюарт и Генрих, лорд ДарнлиМария Стюарт и Генрих, лорд Дарнли

Королева быстро разочаровалась в своем новом муже, который оказался слабым и неспособным управлять страной. Несмотря на недовольство части двора и скорое рождение наследника, правительница охладела к своему супругу. Поддерживаемый приближенными, Дарнли организовал заговор и жестоко убил близкого друга и личного секретаря Марии Стюарт, Давида Риччо, на ее глазах, когда она была беременной.

Королева использовала хитрость, чтобы публично примириться с мужем и его сторонниками, и тем самым разбить тайную протестующую коалицию. Когда силы оппонентов иссякли, Мария устранила нежелательных аристократов.

Мария Стюарт и Джеймс ХепбернМария Стюарт и Джеймс Хепберн

Королева отдала свое сердце Джеймсу Хепберну, а ее муж только мешает. В 1567 году Дарнли был убит в пригороде Эдинбурга в загадочных обстоятельствах. Резиденция, где проживала монархиня, была взорвана. Не доказана причастность Марии к этим событиям. Историки до сих пор не могут установить, была ли она прямо связана с убийством своего неверного мужа.

Совершив свадьбу с фаворитом в 1567 году, Мария не испытала никакого стеснения и действовала только по своему сердцу. Однако этот поступок привел к тому, что она окончательно потеряла поддержку двора.

Яков, сын Марии СтюартЯков, сын Марии Стюарт

Безотступные, воинственно настроенные протестанты быстро организовали восстание и заставили королеву отречься от трона в пользу ее сына Якова, при котором регентом был назначен один из провокаторов протеста. Стоит отметить, что Мария организовала бегство Хепберна из страны, беспокоясь о его жизни.

После свержения королевы ее заключили в замке Лохливен, где, по слухам, она родила близнецов. Неизвестно, выжили ли дети или родились мертвыми, но их имена не упоминались в истории Шотландии. Мария соблазнила надзирателя и сбежала из заточения, отправившись в Англию, где надеялась на поддержку Елизаветы.

Смерть

Мария Стюарт была нежеланной соперницей и претенденткой на царство для королевы Англии. Наивная шотландка не понимала, почему Елизавета ее не желает и не осознавала, что англичанка, не имеющая наследников и личной жизни, готова пойти на крайние меры. Чтобы затянуть время, Елизавета начала переписку с кузиной, но категорически отказалась встречаться лично.

Казнь Марии СтюартКазнь Марии Стюарт

Мария была обвинена в убийстве мужа и считалась преступницей. Ее судьбу должна была решить комиссия английских пэров. Однако, очарование Марии сыграло свою роль, и председатель комиссии влюбился в нее и был готов жениться на ней, несмотря на ее предполагаемую вину.

В итоге, Елизавета потеряла терпение. Мария была жертвой коварного заговора, когда ей был передан обманный документ, утверждающий, что шотландка приказала убить Елизавету. Английская королева подписала распоряжение о казни Марии Стюарт.

Саркофаг Марии Стюарт в Вестминстерском аббатствеСаркофаг Марии Стюарт в Вестминстерском аббатстве

Шотландская женщина была гордой и просила о том, чтобы ее казнили публично. В день казни она надела алое платье и с гордо поднятой головой пошла к палачу. Все присутствующие заметили решительность и смелость женщины, даже сам палач. Мария заявила вслух, что прощает всех, и положила свою голову на плаху.

Королева, которая была свергнута и опозорена, желала быть похороненной во Франции. Однако последнее желание Марии не было выполнено, и ее останки были похоронены в Англии. Когда сын Марии Яков стал правящим монархом и королем Англии в 1603 году, он приказал перевезти тело матери в Вестминстерское аббатство.

Память

Такая яркая и драматическая судьба, наполненная трагедией, коварством и любовью, не могла не привлечь внимание писателей и поэтов. Фридрих Шиллер, Стефан Цвейг и Иосиф Бродский описывали историю жизни королевы. Трагедия жизни шотландки вдохновила Иосифа Бродского на написание цикла стихотворений под названием «Двадцать сонетов к Марии Стюарт».

Аделаида Кейн в роли Марии Стюарт в сериале «Царство»Аделаида Кейн в роли Марии Стюарт в сериале «Царство»

Спектакли и фильмы отражают образ королевы. Сериал "Царство" рассказывает о жизни молодой королевы и ее восхождении на трон.

Возможно, ни одна женщина-правитель не получила такого же внимания в искусстве и литературе, как Мария Стюарт, чья жизнь была загадкой и трагедией, которую пытались раскрыть лучшие писатели мира.

Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт в фильме «Мария Шотландская»Кэтрин Хепберн в роли Марии Стюарт в фильме «Мария Шотландская»

В разное время в кино в образе королевы шотландской блистали:

  • Кэтрин Хепбёрн в фильме «Мария Шотландская» (1936)
  • Инге Келлер в телефильме «Мария Стюарт» (1959)
  • Ванесса Редгрейв в фильме «Мария — королева Шотландии» (1971)
  • Клеманс Поэзи в фильме «Заговор против короны» (2004)
  • Шарлотт Уиннер в мини-сериале «Королева-девственница» (2005)
  • Барбара Флинн в мини-сериале «Елизавета I» (2005)
  • Саманта Мортон в фильме «Золотой век» (2007)
  • Аделаида Кейн в телесериале «Царство» (2013)
  • Камилла Разерфорд в фильме «Мария — королева Шотландии» (2013)
  • Сирша Ронан в фильме «Мария — королева Шотландии» (2018)

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0