Biografii.net
Все знаменитости

Михаил Врубель – биография, фото, личная жизнь, картины

    633

    12

    0

    11 минут

Поделиться с друзьями

Михаил Врубель – биография, фото, личная жизнь, картины i

Михаил Врубель: биография

Михаил Врубель, известный художник периода XIX-XX веков, считал, что творчество подобно магическому кристаллу, который может привести человека в рай или ад в зависимости от его устремлений. Он не нарушал общепринятые каноны композиции, но благодаря своему таланту мог создавать картины, которые были недоступны для простых людей и представлять их на суд любителей живописи.

Детство и юность

5 марта 1856 года Михаил Александрович Врубель родился в городе Омске, который находится на пересечении рек Иртыш и Омь. Отец художника, Александр Михайлович, был строевым офицером, участником Крымской войны и боевых действий на Кавказе, а также военным юристом. Мать Михаила, Анна Григорьевна, была родственницей декабриста Басаргина. Она родила четверых детей и умерла, когда Михаилу было всего три года. Через два года отец женился второй раз на пианистке Елизавете Христиановне Вессель. Благодаря этой доброй женщине любовь и понимание музыки остались с художником на всю жизнь.

Портрет Михаила ВрубеляПортрет Михаила Врубеля

Из-за особенностей работы главы семьи Врубель часто переезжали из города в город. В 1865 году семья переехала в Поволжье, где подполковник Врубель стал командующим губернским гарнизоном. Именно в Саратове Михаил увидел копию фрески "Страшный суд" итальянского скульптора и художника Микеланджело, которую он, к удивлению отца и мачехи, смог воспроизвести со всеми характерными деталями после ее просмотра.

Семья Михаила ВрубеляСемья Михаила Врубеля

Александр Михайлович был доволен тем, что его сын интересуется искусством, но это не повлияло на планы, которые он имел для своего наследника. С самого рождения Михаил был предназначен для определенной профессии. Хотя мальчик был творчески одаренным, он не был в восторге от идеи стать юристом, но не решился противиться своему отцу.

В 1874 году Врубель начал учиться на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Северная столица оказала на него гипнотическое воздействие: каждый дом, каждый уголок имел свою историю в этом городе-архитектурном музее, что очаровало активного молодого человека. Он проживал у своих родственников на Галерной улице в доме №47, а литературный гений Александр Сергеевич Пушкин останавливался в соседнем доме №53 полвека назад.

Родители Михаила ВрубеляРодители Михаила Врубеля

Михаил был вдохновлен свободной жизнью без ограничений от своего отца. Он мог гулять с друзьями до поздна, обсуждая настоящую музыку, не боясь гнева главы семьи. Во время учебы в колледже, Михаил познакомился с Модестом Петровичем Мусоргским, который заполнил его несформированный духовный мир своими мыслями, убеждениями и композициями. Под впечатлением от того, как Модест разбивал рояль, исполняя речитативом «Блоху», Михаил визуализировал образы Фауста и Мефистофеля, которые он позже изобразил на своих картинах.

Михаил Врубель в молодостиМолодой Михаил Врубель с сестрой

В то же время Врубель осознал, что тратит годы своей жизни на непривычную для него дисциплину, которая не имеет большого значения в искусстве. Его работа в качестве военного юриста, несмотря на перспективы карьерного роста, была несовместима с его страстью к живописи. Не желая стать адвокатом, он начал посещать лекции Павла Петровича Чистякова, не сообщая об этом своим родственникам. В январе 1880 года он закончил университет, а уже в следующем году был официально принят в Академию художеств.

Александра Михайловича потрясло решение его сына, который отказался от семейных традиций и выбрал свой собственный путь в жизни. Это привело к окончательному испорченю отношений между родственниками.

Автопортрет Михаила ВрубеляАвтопортрет Михаила Врубеля

В 1882 году Михаил, который был разочарован в обычной методике преподавания, посетил мастерскую Чистякова. Он больше не думал о том, что учителя учат студентов любить сухие штампы и схематизацию живой природы. Когда Павел Петрович стал наставником Врубеля, он открыл новые таланты в своем ученике, которые раньше не проявлялись. Это пополнило его преподавательский опыт, который уже включал Сурикова, Васнецова и Репина. Работы, написанные Врубелем во время обучения, стали академическим эталоном и до сих пор хранятся в фонде академии.

Живопись

Первый успех у прилежащего ученика заключался в получении небольшой серебряной медали за академический рисунок "Обручение Марии с Иосифом". Использование сепии позволило достичь тончайшей градации света и тени, создавая живую, просветленную атмосферу особой духовности, которую чувствовали люди на полотне. Знак отличия также был присужден за работу "Пирующие римляне", на которой были изображены молодые люди, иронически насмехающиеся над пьяным Патрицием.

Автопортрет Михаила ВрубеляАвтопортрет Михаила Врубеля

В 1883 году профессор Прахов пригласил Врубеля в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века по рекомендации Чистякова. В городе, где множество древних храмов, началась самостоятельная художественная жизнь Михаила. В ноябре 1884 года Адриан Викторович отправил художника в Венецию, где тот проводил много времени в соборах и музеях, усваивая опыт великих деятелей эпохи Возрождения, но красоты самого романтичного города Италии на него не произвели впечатления.

Картина Михаила Врубеля «Принцесса Греза» в Третьяковской галлерееКартина Михаила Врубеля «Принцесса Греза» в Третьяковской галлерее

После шести месяцев пребывания в Венеции, Врубель вернулся в Киев в апреле 1885 года и создал четыре иконы: «Святой Кирилл», «Богоматерь с Младенцем», «Святой Афанасий» и «Христос Спаситель», вдохновленный своим путешествием. Он объединил мистику и аскезу византийской абстракции с жизненной полнотой образов Ренессанса и оживил застывшие типажи 12 апостолов, изображенных им на своде. Интересно, что лица святых художник писал по памяти со своих знакомых. Среди множества реставрационных работ, помимо «Сошествия Святого Духа на апостолов», выделялись фрески «Вход Господень в Иерусалим» и «Оплакивание».

Картина Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра»Картина Михаила Врубеля «Девочка на фоне персидского ковра»

Несмотря на значимость и духовность работы в Кирилловской церкви, Михаил чувствовал себя ограниченным в рамках установленных задач. Его страсть к живописи и темперамент требовали выражения накопившейся энергии цвета. В 1886 году были созданы портрет «Девочка на фоне персидского ковра» и картина «Восточная сказка», которые полностью отражали пристрастие Врубеля к тонким нюансам цвета и детальной отделке, оживляя произведения.

Картина Михаила Врубеля «Тамара и демон»Картина Михаила Врубеля «Тамара и демон»

В 1887 году Прахов пригласил Врубеля для создания росписи Владимирского собора. Михаил Александрович создал не менее шести вариантов «Надгробного плача» (сохранились четыре). Этот сюжет не присутствует в Евангелии и не является характерным для православной иконописи, но встречается в искусстве итальянского Ренессанса. Интересно, что работы Врубеля, в которых он впервые представил образ демона, были отвергнуты. Более того, иконописные эксперименты вызвали недоумение у Адриана Викторовича, и в 1889 году он уволил художника.

Картина Михаила Врубеля «Демон сидящий»Картина Михаила Врубеля «Демон сидящий»

Михаил перевозит свои неодобренные церковными служителями произведения в Москву. Картина "Демон сидящий", изображающая падшего ангела с раненой человеческой душой, стала символом новой эпохи. Эта работа Михаила Александровича разрушила застывший в консерватизме живописный стиль и стала объектом критики и осуждения.

Во время пребывания в Москве, Врубель создал портреты С.И. Мамонтова и К.Д. Арцыбушева, а также декоративные панно «Венеция» и «Принцесса Греза». Он также иллюстрировал поэму Михаила Юрьевича Лермонтова «Демон», включая работы «Тамара и демон», «Голова пророка», «Демон у ворот монастыря» и «Свидание Тамары и Демона».

Картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь»Картина Михаила Врубеля «Царевна-Лебедь»

Участие Врубеля в выставках «Мир искусства» и других международных выставках принесло ему известность в Европе. Среди его поздних шедевров особенно выделяются картины «Царевна-Лебедь», изображающая героиню Пушкина, а также «Сирень», «Жемчужина», «Демон поверженный», «Пантомима», «Шестикрылый серафим», «Пан» и «Гадалка». Последней работой художника стал портрет поэта-символиста Валерия Брюсова, который не был закончен из-за болезни мастера.

Личная жизнь

Эмилия Львовна, жена Прахова, стала первым серьезным увлечением Врубеля. Биографы утверждают, что он изобразил ее лицо на иконе "Богоматерь с Младенцем", написанной после возвращения из Венеции. Михаилу удалось побороть свою порочную тягу к супруге своего покровителя.

Эмилия Львовна Прахова и фрагмент иконы Михаила Врубеля «Богоматерь c Младенцем»Эмилия Львовна Прахова и фрагмент иконы Михаила Врубеля «Богоматерь c Младенцем»

Свадьба произошла после того, как амурные чувства переросли в брак. Художник познакомился со своей первой и единственной женой, Надеждой Ивановной Забелой, благодаря своему другу из Москвы, Савве Мамонтове. В то время, когда они встретились, художник был известен только узкому кругу ценителей искусства, а Надежда уже была знаменитой певицей Частной русской оперы. Ее голос и красота вдохновили Врубеля на создание картины "Гензель и Гретель", на которой он изобразил Надежду вместе с ее подругой Татьяной Любатович.

Михаил Врубель с женойМихаил Врубель с женой

Заметно, что между художницей и мастером был неофициальный договор, согласно которому, если работа будет успешной, Надя выйдет замуж за Михаила без возражений. Работа была успешной, и свадьба прошла в Женеве. Муж Врубеля был очень предан своей жене. Он считал брак счастливым завершением своих долгих поисков. Кроме того, творец получил уверенность в будущем и душевный покой. В сентябре 1901 года у Михаила и Надежды родился маленький Савва, но радость была омрачена врожденным пороком мальчика - заячьей губой.

Картина Михаила Врубеля «Портрет сына»Картина Михаила Врубеля «Портрет сына»

Врубель увидел в этом "порочную кровь" и "губительное наследие" и с тех пор стал задумчивым и рассеянным. Это состояние души отвратило его от всех творческих замыслов и вернуло к образу демона. Через два месяца после рождения сына он начал работу над картиной "Побежденный демон". Работа продолжалась год, прерываясь только на короткое время, когда он преподавал стилизацию студентам Строгановского училища. Однако он не смог надолго отойти от "Демона".

Картина Михаила Врубеля «Демон поверженный»Картина Михаила Врубеля «Демон поверженный»

Он работал над картиной с необыкновенной страстью, часто тратя на это по 20 часов в день и утешая себя вином. Даже после того, как картина была выставлена в "Мире искусства", он продолжал изменять лицо демона. Он взял на себя огромную ответственность, что разрушило его уже неустойчивое психологическое равновесие. Художник погрузился в глубокую депрессию, считая себя преступником за то, что нарисовал и Христа, и демона.

Смерть

В апреле 1902 года Врубеля отправили в московскую клинику, где врачи обнаружили у него неизлечимое психическое заболевание. В марте 1903 года наступила ремиссия, и художника выписали, но это было ненадолго. В мае того же года его сын умер, и в сентябре Михаил снова попал в клинику. Он переживал страшные недели бреда и забытья, но иногда наступали часы относительного успокоения, когда он рисовал только с натуры по требованию врачей, избегая фантастических элементов.

В 1906 году Врубель потерял зрение из-за неизлечимой болезни, которая прогрессировала со временем. Он провел последние четыре года своей жизни в темноте в петербургской психиатрической больнице.

Похороны Михаила ВрубеляПохороны Михаила Врубеля

Художник страдал от того, что больше не мог наблюдать за жизнью, которую он раньше мог запечатлеть своей кистью. Врубель не собирался покончить с собой, но он проводил много времени на морозе, чтобы приблизить свой неизбежный конец. Михаил Александрович умер от воспаления легких 1 апреля 1910 года. На похоронах, которые проходили на Новодевичьем кладбище, Александр Блок произнес вдохновляющую речь, назвав художника "вестником других миров".

В 1913 году рядом с Врубелем похоронили пережившую мужа на три года Надежду Ивановну.

Произведения

  • «Гамлет и Офелия»;
  • «Надгробный плач»;
  • «Полет Фауста и Мефистофеля»;
  • «Примавера»;
  • «Тени лагун»;
  • «Шестикрылый Серафим»;
  • «Венеция»;
  • «Сирень»;
  • «Пан»;
  • «Демон сидящий»;
  • «Жемчужина»;
  • «Богатырь»;
  • «Снегурочка».

Поделиться с друзьями

Добавить комментарий

Комментарии

0