Туве Янссон – биография, фото, личная жизнь, книги, смерть

0
1093

Туве Янссон: биография

Писательница и художница из Финляндии, автор серии произведений о муми-троллях, а также нескольких книг, не связанных с этой серией. Занималась книжной иллюстрацией, рисовала комиксы, писала картины. В Финляндии сохранились несколько фресок и настенных росписей авторства Туве Янссон.

Детство и юность

Туве Янссон появилась на свет в августе 1914 года. Мать будущей писательницы, Сигне Хаммарштен, шведка по национальности, сама была известной художницей и книжным иллюстратором. Сигне переехала из Швеции в Финляндию, где познакомилась с Виктором Янссон, знаменитым скульптором, который стал отцом Туве.

Портрет Туве ЯнссонАвтопортрет Туве Янссон

В семействе было трое детей, среди которых Туве была старшей. Младший брат Ларс также стал художником и позже работал вместе с Туве над комиксом о муми-троллях. А средний брат стал фотографом.

Семейство Хаммарштенов, родственников матери, было известно в Швеции. Многие знаменитые персоны и государственные деятели вышли из этого рода. Янссон охотно рассказывала о шведской родне и ее корнях в интервью. О родственниках писательницы со стороны отца-финна известно намного меньше.

Туве Янссон в детствеТуве Янссон в детстве

Отношения с отцом у взрослой Туве были достаточно напряженными. Виктор Янссон не одобрял либерального окружения дочери и сам был достаточно консервативен и старомоден. Туве же была открытым и толерантным человеком, который превыше всего ценил свободу.

При этом Туве восхищалась работами отца, которые окружали ее в родительском доме с самого детства, будущая писательница росла в окружении произведений искусств. Отец стал первым критиком и советчиком Туве в творческих вопросах. В доме родителей будущей писательницы бывали известные люди и представители творческой элиты, скульпторы и художники. Эта среда и сформировала Туве.

Туве Янссон в молодостиТуве Янссон в молодости

Писательница оставила воспоминания о том, как в детстве проводила летние месяцы у бабушки в Швеции, под Стокгольмом. Недалеко от дома начиналось море, и шум прибоя был слышен там, где играли дети. Туве была привязана к семье и стала жить отдельно от них, уже будучи взрослой женщиной — в двадцать семь лет. Теплое отношение к родным писательница сохранила до конца жизни.

В Швецию пятнадцатилетняя Туве уехала, чтобы учиться там в Колледже Искусств. Закончив колледж, будущая писательница проехалась по художественным школам в разных странах Европы, где проходила стажировку.

Художница Туве ЯнссонХудожница Туве Янссон

Вернувшись домой после учебы, Янссон принялась создавать иллюстрации для книг на заказ и рисовать для разных изданий карикатуры.

У молодой художницы уже был опыт — Янссон была известна как иллюстратор в Финляндии, поскольку с десяти лет сотрудничала с одним популярным детским журналом и создавала для него рисунки. Туве выучилась рисовать рано, практически на руках у матери.

Литература

Настоящую популярность Туве Янссон принесли не иллюстрации, а серия написанных ею книг и рассказов о муми-троллях и иных сказочных существах, которые живут в Муми-доле. Эти книги были необычайно популярны в середине ХХ века, переводились и печатались по всему миру, выходили и раскупались миллионными тиражами. Классические иллюстрации к этим книгам нарисовала сама Туве Янссон. В России вышел сборник «Все о муми-троллях», где все произведения этой серии были объединены под одной обложкой.

Сборник книг Туве Янссон «Все о муми-троллях»Сборник книг Туве Янссон «Все о муми-троллях»

Помимо повестей, вышли также четыре книжки в картинках и два сборника комиксов, которые посвящены муми-троллям. Писательница также создала по мотивам своей повести «Опасное лето» пьесу для постановки в театре, а после – либретто для мюзикла о муми-троллях.

Популярность муми-серии, с одной стороны, спровоцировала массовое внимание к личности Туве, которое сама писательница находила раздражающим. Янссон даже выкупила остров посреди Финского залива, где пряталась от назойливых фанатов и журналистов. С другой стороны, на волне этой популярности информационное агентство Associated Press предложило Янссон выпустить муми-комикс.

Муми-тролли Туве ЯнссонМуми-тролли Туве Янссон

Художница заключила с агентством договор на семь лет. Первый комикс появился в 1954 году на страницах одного лондонского издания. Скоро комиксы Янссон о муми-троллях печатались уже в пятидесяти восьми изданиях в семнадцати странах.

Первое время Туве сама рисовала комиксы, но вскоре ей это надоело, и художником проекта стал младший брат Туве, Ларс Янссон, который продолжал придумывать и создавать муми-комиксы 20 лет без перерыва. Помимо детских комиксов, в серии вышли и комиксы для взрослых, например, история о том, как муми-папа нечаянно собрал машину времени, и компания муми-троллей оказалась на Диком Западе.

Писательница Туве ЯнссонПисательница Туве Янссон

По мотивам произведений о муми-троллях были сняты несколько советских мультфильмов, а также мультики производства Финляндии, Великобритании, Польши и Австрии.

Среди литературного наследия Янссон есть также ряд книг, которые не имеют отношения к муми-серии. В повести «Дочь скульптора» писательница в своей неподражаемой манере рассказывает о детских годах. Поклонникам серии о муми-троллях после знакомства с этим автобиографическим текстом станут понятны истоки некоторых мотивов в произведениях Янссон, предназначенных для детской аудитории.

Книги Туве Янссон «Город солнца» и «Игрушечный дом»Книги Туве Янссон «Город солнца» и «Игрушечный дом»

В романе «Город солнца» Янссон описывает тихий городок, где живут пенсионеры. Это спокойное местечко с массой комфортабельных пансионатов, которые ждут клиентов. Время там будто замерло, но жизнь обитателей городка при этом полна горячих споров, событий и приключений. У Туве Янссон вышло также около десятка сборников рассказов — «Путешествие налегке», «Игрушечный дом» и другие.

Сама Туве Янссон называла себя художницей и искала самореализации в этой области, а к литературному творчеству относилась несерьезно. При этом именно книги и прославили её, а картины Янссон остались малоизвестными. Выполненные Туве Янссон настенные росписи можно увидеть в зданиях мэрии в городах Хельсинки и Хамина и в некоторых других местах.

Личная жизнь

В юные годы Туве не чуралась общества мужчин и некоторое время даже была помолвлена с одним финским журналистом и критиком, однако эта помолвка была в итоге разорвана. После тридцати пяти лет Янссон обнаружила в себе бисексуальные наклонности и с той поры вступала в интимные отношения только с женщинами.

Туве Янссон и Тууликки ПиетиляТуве Янссон и Тууликки Пиетиля

В творческой среде, где вращалась писательница, к однополым связям относились терпимо, но финское общество того времени отрицательно реагировало на людей, вступающих в отношения с представителями своего пола. Поэтому Туве и ее жена, художница Тууликки Пиетиля, много лет скрывали эти отношения от общественности.

Туве и Тууликки познакомились в Париже, где Пиетиля училась в художественной академии. В 1956 году женщины стали жить вместе и не расставались сорок пять лет. Впервые публике стало известно об отношениях Туве и Тууликки в 1993 году во время встречи с прессой, где дамы открыто рассказали о своем романе. До этого на вопросы о личной жизни Туве отвечала одинаково — говорила, что не одобряет институт брака в принципе.

Смерть

Туве Янссон умерла летом 2001 года по причине инсульта.

Памятник на могиле Туве ЯнссонПамятник на могиле Туве Янссон

Соболезнования родне писательницы выразил президент Финляндии, который в своей речи назвал творчество Янссон крупнейшим вкладом страны в «культурную копилку» человечества после эпоса «Калевала». В день похорон писательницы в стране объявили общенациональный траур.

Библиография

  • 1938 — «Маленькие тролли и большое наводнение»
  • 1946 — «Муми-тролль и комета»
  • 1949 — «Шляпа волшебника»
  • 1950 — «Мемуары Папы Муми-тролля»
  • 1954 — «Опасное лето»
  • 1957 — «Волшебная зима»
  • 1962 — «Дитя-невидимка» (сборник новелл, куда вошли тексты «Хемуль, который любил тишину», «Филифьонка в ожидании катастрофы» и другие)
  • 1965 — «Папа и море»
  • 1968 — «Дочь скульптора»
  • 1970 — «В конце ноября»
  • 1971 — «Умеющая слушать»
  • 1972 — «Летняя книга»
  • 1974 — «Город солнца»
  • 1978 — «Игрушечный дом»
  • 1982 — «Честный обман»
  • 1984 — «Каменное поле»
  • 1987 — «Путешествие налегке»
  • 1989 — «Честная игра»
  • 1991 — «Письма Клары»
  • 1996 — «Записки с острова»
  • 1998 — «Послания»
  • 1971–1991 — «Серый шёлк»

Цитаты

«Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать, пока это настроение пройдет».

«Тот, кто ест блины с вареньем, не может быть так уж жутко опасен».

«Не стоит волноваться. В мире нет ничего страшнее нас самих».

Фото